企业六年前买写字楼至今产权证难产 市纪委监委启动直查督办
2019-11-01 14:27 来源:厦门网

调查人员走访翔安区商务局,向有关人员了解情况

  厦门网讯(厦门日报记者柯笛)“我们按区相关部门的要求补齐了税款,可他们迟迟不开具完税证明,我们始终办不了产权证。”一家建筑企业通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,讲述了自6年前购买翔安企业总部会馆一幢写字楼后,办理产权证经历的种种坎坷。

  今年以来,市纪委监委持续开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,服务企业效率低下,承诺不兑现,优惠政策不落地,不担当、不作为、乱作为等问题是排查的重点。在这起企业反映的问题中,相关职能部门是否存在上述作风问题?近日,市纪委监委启动直查督办。

  【反映】

  区商务局多次升级条件

  完税证明困扰购房企业

  这家建筑企业位于思明区(以下简称“思明总公司”)。2013年,该企业以在翔安的第一分公司(2007年成立,以下简称“翔安分公司”)名义,通过当时区里的招商优惠政策购买翔安企业总部会馆的一幢写字楼,建筑面积2066平方米,配套地下室和地下车位。2014年2月,翔安分公司与开发商签订了购房意向书并缴纳了意向金。由于分公司没有独立法人资格无法签订购房合同,翔安区工业区开发建设与管委会(以下简称“翔安区工业区管委会”)同意购房主体由翔安分公司变更为思明总公司,并由两家企业共同承担纳税承诺。

  2014年4月,思明总公司与开发商签订购房合同,翔安分公司也开始每年如约缴纳相关税款。但一年后,企业突然接到区有关部门计税考核调整通知:建安税、房地产开发营业税不列入基本税档税收考核。作为建安企业,这些是主要的税种,现在都“不算数”了,意味着不但纳税不能达标,还得补交高额违约金,也享受不了奖补政策。“当初我们就是冲着翔安区的招商优惠政策才购买这幢写字楼的,而且《翔安区企业总部会馆招商暂行办法》等文件并没有说这些税不计入基本税档,税种的突然调整,导致购房成本大幅度增加,价格甚至高于岛内一些商务办公楼。”对此,该企业向区招商服务中心提出异议。但区投促局(现区商务局)仍然书面回复,“项目在我区所缴纳的建安税、房地产开发营业税不列入基本税档税收考核”。

  2018年,企业数次找到区商务局,希望商谈解决税收认定事宜,并出具完税证明,以便办理产权证。但区商务局一直没有正面回应。企业不得已向法院提起行政诉讼,2019年初,区商务局终于同意会谈,企业也立即向法院撤诉。在随后的会谈中,该企业做出让步,补交了383万余元违约金。

  按该企业的理解,补交违约金后拿到完税证明应当没有悬念了,岂料区商务局又提出,企业需将总公司迁移至翔安企业总部会馆。

  “6年多来,我们已投入3300万余元,产权证至今悬而未决。区商务局一而再再而三变更、升级要求,而有些要求对企业来说根本是无法完成的任务。”这家建筑企业的负责人说。

  【调查】

  问题1

  企业多次要求商谈一年多来屡屡碰壁

  针对企业反映,调查人员走访翔安区商务局,找到了当年经办此事的戴姓工作人员。

  根据企业所述,计税考核标准调整后,企业曾多次要求与区商务局面谈相关事宜。2018年初,该局负责人曾匆匆露面,未及细谈就离开了;此后企业又数次联系,却一直没有得到正面回应。直到2019年3月29日,区商务局才终于坐下来和企业商谈。调查人员问该经办人员,为什么会出现这种情况?该经办人员回忆,“(企业来过)好多回,基本都是来这里,因为他们时间比较灵活,我们局长他的时间比较忙。”

  作为服务企业的区商务局,本应急企业之所急,积极主动与企业沟通,为企业排忧解难,然而在长达一年多的时间里,企业多次要求商谈却屡屡碰壁,该局履职尽责是否到位,由此可见一斑。

  问题2

  政策口径突然变化企业增加了不小负担

  调查人员还就2015年建安税、房地产开发营业税突然被排除在基本税档税收考核之外的情况进行了了解。该项政策的调整是2015年翔安区工业区管委会召开的相关会议决定的。

  根据戴姓经办人员的解释,管委会当时曾向所招商的企业征求过意见。调查人员了解到,当时共有5家建筑类企业参与购买翔安企业总部会馆,其中至少这家建筑企业明确提出反对意见。管委会就企业反映的问题召开专题会议,明确“不同意将基本税档税种扩大至所有税种”“不同意将项目在我区所缴纳的建安、房地产开发营业税列入基本税档税收考核”。随后由区投促局将这一决定通知企业。

  调查人员提出,《翔安区企业总部会馆招商暂行办法》是区政府制定的招商政策,然而,职能部门仅通过会议及征求意见的形式就调整计税口径,并要求企业补缴违约金,在制定政策上显然存在随意性,给企业造成不小的负担。对此,企业已经提出反对意见,但职能部门并没有充分考虑企业需求、重视这些意见的合理性,也没有针对建筑类企业遇到的困难去研究、协调、改进,推动问题的解决。

  问题3

  执行规定两把尺子对自己宽松对企业严苛

  缴纳383万余元违约金后,税收考核任务完成,为什么区商务局仍然没有开具完税证明?戴姓经办人员向调查人员解释,文件要求总部会馆购买者必须是翔安区的企业,所以区商务局一直就此和企业进行沟通,要求企业按规定将总部注册地址迁往翔安。

  调查人员了解到,早在2012年《翔安企业总部会馆招商暂行办法》(以下简称“暂行办法”)就明确要求,“本办法仅适用于通过购置翔安企业总部会馆内的写字楼并将公司登记、税务登记地址设立或变更在翔安企业总部会馆的企业法人……”对此,调查人员指出,根据暂行办法,这家建筑公司的注册地址在思明区,翔安分公司并无独立法人资格,两者均不符合购买条件,但当时的区投促局却出具答复函,原则同意购买主体由翔安分公司变更为思明总公司。区有关部门违反规定在先,让不具备资格的企业购买了该处房产,后又以企业不具备资格为由卡住产权证办理的相关事宜。“两把尺子”的不公平现象,导致了企业备受折腾。

  调查情况表明,区有关部门当初因招商需要,先是“突破”暂行办法并做出承诺,又对企业的合理诉求置之不理,让企业陷入进退两难的境地,损害了政府的公信力。

  市纪委监委表示,将督促相关部门转变作风,着力解决影响营商环境的痛点难点焦点问题。本报“监督在线”将继续关注此事进展。

  【互动】

  两种方式

  征集问题线索

  根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动电话5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。

“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华