全球变暖致海平面上升 巴西部分居住地面临被淹没
2019-11-01 18:35来源:中国新闻网

  中新网11月1日电 据南美侨报网报道,英国知名科学杂志《Nature Communications》10月29日发表的一项研究报告指出,巴西140万人目前居住的地区预计将在2050年面临遭遇洪水的危险,其中100万人所居住地区可能因海平面上升而被永久性淹没。

  据报道,该研究指出,预计2050年全球有至少3亿人口居住的地方,将有遭遇洪水的风险,到2100年,约2亿人口的现居地可能永久性地被海水淹没。本次研究报告中的预测数据是利用美国研究组织“气候中心”的沿海风险筛查工具得出的。

  本次研究报告的主要作者、气候中心科学家库尔普表示,在我们的一生中,气候变化可能会对城市、经济、海岸线和整个地球结构进行重塑。他说:“如果能够通过减少温室气体的排放来降低海平面上升速度,那么巴西和其他沿海国家(或地区)将得到足够的时间去设计和建造保护系统。”

  据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的数据,最近一个世纪以来,仅发生过一次的大风暴预计将在2050年左右频繁发生,很多地区的大风暴发生频率可能高达一年一次,热带地区尤为频繁。

  研究显示,自2006年以来,海平面平均每年上升3.6毫米。按照这种速度,到2100年海平面的上升幅度将超过1米,海水将侵入多处沿海地区,造成大量人口流离失所。而如果全球变暖程度能够保持在2摄氏度以下,则2100年海平面的上升幅度约为0.5米。

  研究员马伦戈表示:“全球变暖的趋势无法停止,但如果能够减少森林砍伐量和温室气体排放量,则可能会减缓温度增长速度,从而减小海平面上升带来的影响。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 受全球变暖影响 日本雷鸟可能在本世纪末灭绝

    据日本共同社报道,日本长野县环境保全研究所等10日宣布,栖息在北阿尔卑斯山脉的国家特别天然纪念物日本雷鸟受全球变暖影响,有可能在本世纪末灭绝。据称,由于作为雷鸟食物的高山植物及其筑巢场所偃松的减少,适合其栖息的环境到2100年前可能基本消失。全球变暖对生物生存环境造成的严重影响十分明显。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11
  • 冰岛为消融冰川建纪念碑 呼吁关注全球变暖

    据外媒23日报道,随着全球气温升高,冰岛一个名为Okjokull的冰川已融化。冰岛政府为此决定要建造一块牌匾纪念,让各国关注该国大约受到威胁的400处冰川。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-24
  • 连欧洲都饱受极度高温之苦 全球变暖还会远吗?

    今年六七月,欧洲饱受极度高温之苦,德国、法国、荷兰等地气温都破40℃,巴黎甚至飙出72年来最高的42.6℃。法国卫生部长布辛警示,这波热浪将影响约2000万人,“在这种气温下,没有人处于零风险”。[详细]

    中国新闻周刊
    2019-08-08
  • 如何对抗全球变暖?联合国专家:多吃菜、少吃肉

    气候变暖几乎成了老生常谈的话题。许多人很关心地球以及子孙后代的生存环境和未来,但又不知道作为个人能做点什么。据英国广播公司(BBC)报道,目前,联合国专家给人们提出的建议是,要想延缓全球气候变暖,最好能改变饮食习惯,改吃以植物为主的饮食。换句话说,就是呼吁大家要想保护环境,一定要多吃菜、少吃肉。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-10
  • 全球变暖正改变北极地貌!冰川融化致5座岛屿浮现

    综合报道,全球变暖可能正改变北极的地貌!俄罗斯国防部日前表示,俄海军在北极发现了5座新岛屿,正是冰川融化导致了这几座岛屿显露出来。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-24