食品安全等网络谣言“老三样”呈现视觉化传播新趋势
2019-11-02 14:30来源:新华网

  新华社南京11月2日电(记者孙寅)西蓝花含抗癌分子,吃小龙虾中毒死亡,车辆只需加水就能行驶……在朋友圈、微博或是“相亲相爱一家人”群里,你是否经常看到、收到这样的“警告”或“科普”?实际上,这些不是“死灰复燃”就是假科技之名的网络谣言。

  10月31日,在第三届互联网大数据与社会治理南京智库峰会上,由中央网信办违法和不良信息举报中心指导、腾讯公司政务舆情部发布的《2019年网络谣言特征观察与趋势研判》显示,2019年我国网络谣言高发领域仍是“老三样”——医疗健康、食品安全、社会科学,但呈现出视觉化传播新趋势。

  报告显示,这些网络谣言中,杜撰捏造的占42%,错误解读的占36%,旧谣新传的占12%,假借权威的占10%。根据对网民心态的分析,“万一是真的”、迷信黑科技、满足虚荣和贩卖焦虑成为造谣、信谣、传谣的三种典型心态。

  腾讯公司政务舆情部总监高大为说,以每年都会出现的全国百强中学排名为例,最关注的群体年龄段为15岁-55岁,这正是抓住网民心态,向有娃的家长贩卖焦虑,向榜上有名的学校在校生和校友提供骄傲或虚荣的资本。

  报告还指出,2019年我国网络谣言新趋势还包括境外不实信息传入境内并引发广泛传播风险、人工智能滥用可能导致虚假新闻等。针对这些新趋势、新特征,报告建议要通过加大惩治、技术升级等方式综合施策。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 食品谣言泛滥成灾 45%网络谣言涉及食品安全

    前不久,一段视频在网络传播并引发大量关注。视频中,有人假借所谓“科学实验”,造谣某品牌紫菜为塑料制品假冒,引起恐慌。在食品安全领域,类似网上造谣、传谣事件早已屡见不鲜,从“纸馅肉包子”到“棉花肉松”,从“低钠盐是夺命盐”再到此次“塑料紫菜”事件,食品安全谣言一次又一次地撞击着社会神经。[详细]

    人民日报海外版
    2017-06-21
  • “舌尖上的谣言”占网络谣言的45% 食品安全谣言治理行动启动

    “塑料做紫菜”“棉花做肉松”……这些“谣言”曾经一度在朋友圈刷屏。为了治理“舌尖上的谣言”,由国务院食安办指导的“食品安全谣言治理行动”昨天正式启动。相关数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。为此,食品药品监管部门提出,将关口前移,持续开展谣言动态监测;主动发声,及时发布食品安全信息;同时要创新科普,完善部门之间谣言治理会商机制。[详细]

    北京晚报
    2018-07-18
  • 网络辟谣讲方法 使用亲民渠道三招击中谣言“命门”

    住院超15天不能医保报销,私人诊所买小孩当活教材,走街串巷的充气城堡是偷孩子的陷阱……日前,中国互联网联合辟谣平台发布近期热点谣言盘点,一则则近期热转盛传的谣言赫然在列。[详细]

    人民日报
    2018-10-11
  • 色情暴力谣言恶搞等 12类有害网络信息遭“围堵”

    剑指淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等12类负面有害信息。[详细]

    扬子晚报
    2019-01-04
  • 巨人网络:史玉柱被警察带走为恶意、不实谣言

    网络传闻“巨人网络董事长史玉柱在杭州被警察带走”,为恶意、不实谣言。史玉柱24日下午一直在巨人网络上海总部开会,有麦肯锡团队参会。公司已联系警方,将严肃追究造谣者法律责任。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-25