响应“联合国糖尿病日” “蓝光行动”福建地区宣传活动在集美举行
2019-11-04 08:47来源:厦门网

  参与“蓝光行动”的专家和志愿者与岛外最高楼合影。(集美区卫健局提供)

  厦门网讯 (厦门日报记者 应洁 通讯员 郭妮妮)上周六,位于集美新城的262米的岛外最高楼——诚毅国际商务中心在夜幕降临后亮起醒目的蓝色灯光,以此响应在集美举办的2019年“联合国糖尿病日暨蓝光行动”福建地区宣传活动,提醒人们注意糖尿病危害。

  点亮蓝光,寓意点燃糖尿病患者的希望之光。在今年的“联合国糖尿病日”来临之际,上周末,2019年“联合国糖尿病日暨蓝光行动”福建地区宣传活动在集美区举行,通过义诊咨询、科普宣传等活动,呼吁全社会共同关注糖尿病防治。

  不久前,我市召开“健康厦门”建设大会,提出“必须坚持健康优先”,“注重把握和处理好预防和治疗的关系”。集美区卫健局相关负责人表示,今年“蓝光行动”在集美举办,既是对集美区糖尿病防控工作的认可,更为集美乃至厦门糖尿病患者及其家庭提供了一次与全省专家面对面交流、咨询的难得机会。

  2019年“联合国糖尿病日暨蓝光行动”福建地区宣传活动由省医学会糖尿病学分会主办,市医学会糖尿病学分会、市医师协会内分泌代谢科医师分会、集美区卫健局、集美街道办事处协办。

  【活动现场】

  十几位省内顶级专家 面对面义务坐诊

  十几位来自全省各大医院的专家昨在集美“归来园”景区义诊。(本报记者应 洁摄)

  “医生,我最近膝盖疼,不知道是否和糖尿病有关?”“我的外公、妈妈都有糖尿病史,我是不是也有糖尿病风险?”“瘦子也会得糖尿病吗?”……昨天一早,集美的“归来园”景区搭起了许多红色的义诊帐篷,十几位来自全省各大医院的专家、教授坐成一排,开展义诊咨询和科普活动,见此难得机会,许多市民游客纷纷前来问诊、了解糖尿病知识。

  围绕糖尿病预防、合理膳食、运动疗法、控制体重、早期发现与治疗用药等话题,专家们详细解答患者及家属的咨询,对患者的治疗和用药等提出专业的指导意见。现场还有医务人员为居民量血压、测血糖,发放糖尿病科普宣传册。

  此次“联合国糖尿病日暨蓝光行动”福建地区宣传活动的参与者包括一批省内各地市顶尖的专家,其中有中华医学会糖尿病学分会常委、省医学会糖尿病学分会主任委员徐向进教授,中华医学会糖尿病学分会委员、厦门市糖尿病学分会主任委员李学军教授等等。

  在义诊活动开始前,专家们还穿上“蓝马甲”,与糖尿病患者和家人以及集美街道的志愿者们、学生代表,沿着风光旖旎、波光粼粼的龙舟池畔健步走,以实际行动倡导适量运动、科学预防糖尿病。

  聚焦“家庭与糖尿病” 倡导早预防早识别

  今年“联合国糖尿病日”的主题为“家庭与糖尿病”,徐向进教授认为,家庭在糖尿病的早期发现、管理诊断中起到不可或缺的作用。“糖尿病患者出现一些临床症状,如果家里人知道识别、积极控制的话,就可以把这些并发症控制在早期阶段,避免让它发展到终末期,可以极大减轻家庭、社会的负担。另外,糖尿病和生活方式息息相关,一家人可以在运动、吃药、血糖监测等方面互相督促、互相帮助,所以我们把‘家庭’作为糖尿病管理的最小单元,进行积极控制。”

  徐向进还说,目前在福建省包括厦门地区,糖尿病的“三师共管”做得都非常的好,在全国都有名。“前段时间我参加了第四届全国糖尿病防治大会,厦门地区也专门介绍了‘三师共管’的经验,这种经验值得在全国加以推广。 ”

  【小贴士】

  “联合国糖尿病日”与“蓝光行动”

  你知道吗?在全世界,每10个人中就有1名是糖尿病患者,但在我们身边,有很多“隐形”患者甚至不知道自己得了糖尿病。为此,世界卫生组织(WHO)和国际糖尿病联盟(IDF)发起将每年的11月14日定为“联合国糖尿病日”,通过在各国地标建筑上点亮蓝色灯光、开展全球范围内的糖尿病宣传教育活动,提高人们防治糖尿病的意识。

  【背景】

  着眼“大健康”

  集美区打造“互联网+家庭医生”慢性疾病管理

  糖尿病是威胁居民健康的主要慢性病之一。作为贯彻我市“健康厦门”建设大会精神的具体行动,集美区卫健部门不断巩固慢病综合防控示范区的建设成果,着力提升基本医疗服务能力,做好常见病、多发病的诊疗、慢性疾病(高血压、糖尿病)管理。

  今年6月,集美区在全市首创打造“互联网+家庭医生”签约服务平台,建立全科医生、签约人员、呼叫服务三方联合互助平台,开通6708090热线与i健康App,目前该服务已覆盖全区,共计有效回访6987次。

  集美区还强化“互联网+医疗健康服务”,开通电子医保卡诊间结算功能,开放居民健康档案及就诊记录可自助查阅功能,利用可穿戴(血压计、血糖仪)智能健康监测等设备,提供个性化健康管理,为稳定期慢性病签约患者提供线上长处方续方、配送服务。

  此外,集美区还通过“聚贤集美”人才计划引进离退休专家及在职专家到辖区卫生院(社区卫生服务中心)坐诊,提供慢性疾病防控咨询服务。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻