还有36袋未找回!福岛核污染物搜索工作陷入困境
2019-11-04 13:51来源:中国新闻网

  中新网11月4日电 据日媒报道,受台风“海贝思”引发的洪水冲击,日本福岛县大约有90袋核污染物被大雨冲走,截至1日,依旧有36袋未找回,当地搜索工作陷入困境。

  据报道,截至1日,找到的54袋污染物中,有29袋因垃圾袋破裂,内部污染物已经漏出。对此,据福岛县田村市一名官员表示,“大雨出乎意料,(台风之前)还没来得及为核污染物套上保护罩”。

  报道称,日本环境省等部门在确认核污染物被冲走后,连日来每天都有20至30人在相关区域进行搜索,甚至还出动了无人机和直升机参与搜索。但是由于当地地形复杂,搜索工作目前进展缓慢。

  日本环境省表示,“目前还没有确认泄露对环境产生的影响,(环境省)会与当地政府合作,继续进行搜索”。

  10月13日,受台风“海贝思”影响,日本福岛暴发洪水,一批装有核辐射污染物的垃圾袋被冲走,进入附近河流。垃圾袋里装的主要是从2011年福岛核事故现场清理出的草木碎片垃圾,每袋污染物的体积约为1立方米。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美军核基地或重见天日 格陵兰溶雪恐爆辐射危机

    据外媒报道,全球变暖使格陵兰的冰雪逐渐溶化,令当地一个遭冰封的冷战时期美军基地或重见天日。 报道称,由于该基地充斥大量含辐射废料,一旦露出地表,恐令污染物泄漏,引致环境污染甚至生态危机。至于应由谁负责清理基地核废料的问题,至今仍未有定案。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-27
  • 福岛核电站事故后俄海关已拦截近千件核污染物品

    俄罗斯远东海关局发布消息称,远东海关人员从福岛1号核电站发生事故以来,已经拦截955件来自日本的核污染危险品。消息说:“福岛1号核电站事故发生后,截至2017年1月1日,东海海关人员总共拦截1201件来自日本的放射性危险物品,其中955件被俄消费者权益监督局禁止入境,246件根据海关程序获得监督局鉴定后准许入境”。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-06
  • 日本核事故8年后 福岛县内大批污染物仍未处理

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年日本东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 核事故已8年 日本福岛仍有超10万场所堆积污染物

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    参考消息网
    2019-03-10
  • 白令海峡首次发现福岛核事故污染物

    美国研究人员27日说,2011年发生核泄漏事故的日本福岛第一核电站污染物已向北漂移至位于白令海峡的一个美国阿拉斯加州偏远岛屿附近。这是白令海峡首次发现福岛核事故污染物。阿拉斯加大学费尔班克斯海洋补助项目研究人员说,他们分析去年在圣劳伦斯岛附近收集的海水,发现放射性铯137水平轻微上升,达到每立方米2.4贝克勒尔,高于2011年福岛核事故前水平。[详细]

    新华网
    2019-03-29