因气候变化 俄罗斯课本上的气候带边界或被修订
2019-11-06 14:00来源:中国新闻网

  中新网11月6日电 据俄罗斯卫星网6日报道,俄罗斯莫斯科大学气象与气候学系副教授加林娜·苏尔科娃表示,俄罗斯中小学课本上的气候带边界可能因气候变化而被修订。

  苏尔科娃称:“这个地方(地图上的位置)不是亚热带应该已经几十年了。阿利索夫地图(教科书上的气候分区图)在二十世纪末变得更加准确。但在北极纬度中,确定的不是整个纬度带的边界,只是确定了亚地区的边界。”

  “也许,到本世纪中,会有人再对此予以确定……要是我们以后经常遇到热带气团,我们就是生活在热带地区”,她说。

  苏尔科娃解释称,气候带的边界,主要根据已形成的特征确定。气候分为几种,各不相同。俄罗斯教科书上给出的是阿利索夫气候分类,是一种基于特定地区盛行气团的起源分类方法。按照阿利索夫分类,气候带边界划分不是按照温度数值,而是按照气团特性的总和。

  苏尔科娃还表示,也有其他基于定量指标的气候分类法,在这些分类法中,气候边界需要不停重新确认。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 外媒:墨西哥联邦部队永久驻扎南部边界以阻移民

    墨西哥一名资深官员说,墨西哥政府从3日开始在毗邻危地马拉的边界处,沿着苏奇亚提河“永久部署”联邦部队,以阻挡移民入境。报道称,墨西哥官员耶南德兹告诉记者,除了在苏奇亚提河沿岸部署部队,墨西哥国民警卫队成员也将部署在墨西哥南部奇亚帕斯州(Chiapas)61个移民入境口岸。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-04
  • 吉塔两国总统同日互访 重点解决边界问题

    吉尔吉斯斯坦与塔吉克斯坦两国总统当地时间26日进行了互访,重点讨论边界问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-27
  • 世界慰安妇纪念日:临终枕边,她们仍在等那声道歉

    二战期间,日军强征“慰安妇”,在人类文明史上留下了耻辱的一笔;硝烟散去80多载,老病相催的幸存者们,仍未等来日本政府的道歉。在8月14日第七个世界“慰安妇”纪念日之际,让我们驻足听一听她们的故事,让世人见证并记忆。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-14