台“金管会”:6券商遭黑客攻击 无投资人受影响
2019-11-06 14:11来源:中国新闻网

  中新网11月6日电 据台湾“中央社”报道,台股创29年新高,但5日却传出有6家券商通报遭黑客攻击,导致资安异常情况。台湾“金管会证期局”表示,受攻击的券商在启动流量清洗机制后,已立即解决问题恢复正常,没有任何投资人受影响。

  台股5日上演开高走高戏码,终场上涨87.18点,收在11644.03点。不过,市场也传出,从4日开始,就有10多家券商遭到资安攻击。

  台湾“金融监督管理委员会证券期货局副局长”蔡丽玲证实,5日共有6家证券商通报资安发生异常情况,但发生异常时间非常短,且启动流量清洗机制后,交易马上恢复正常,没有任何投资人受到影响。

  依照规定,发生重大异常或资通安全事件,依照规定要在30分钟时限之内进行通报。蔡丽玲强调,这次的事件仅是流量受到影响,猜测应是随机攻击,不是只锁定小型券商;“金管会”会研议如何提升业者资安防护能力,并督导业者遵守资通安全相关规范。

  她进一步表示,有请券商要留意黑客攻击事件,一旦发现受到攻击,要引导电子下单的投资人采用替代方案来下单,后续继续追踪,确保投资人权益。

  “金管会”针对证券期货业者的信息安全规范共有8大防范措施,包括要求业者要按照资产规模大小要去配置资安专责单位及专责主管、要求业者使用电子凭证,以确保网络下单交易安全、要求业者建立资安通报机制及通报系统,以利掌握资安事件等。

  另外,针对分布式阻断服务攻击(DDoS)攻击的因应,券商应提供网络下单交易服务业者,已导入流量清洗机制,并每年由证券期货单位办理DDoS攻击演练等。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 24名罹难大陆游客:辽宁21人 黑龙江吉林湖南各1人

    辽宁省旅游局相关负责人19日向记者证实,当日在台湾发生的大陆旅行团大巴车起火事故系辽宁海外国际旅行社有限公司承接的旅行团,初步核实车内共有24名大陆游客死亡。另据大连市旅游局消息,19日13时许,该局获悉一辆大陆旅游大巴车在台湾撞高速护栏起火,该旅行团为辽宁海外旅行社(沈阳)在大连市组的团队。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-19
  • 台证券公司称部分系统遭受黑客攻击

    本月初,台湾证券市场遭受史上最大规模黑客攻击。经台当局“金管会”、证交所证实,多家证券公司3日遭受恶意“分散式阻断服务攻击”,导致部分公司对外网页宽带满载。另外,还有证券公司反应,曾受到黑客勒索,被要求支付折合新台币17万元至30万元不等的比特币,否则将在其系统内植入木马病毒。大展、阳信、高桥、元富等多家证券公司受影响,交易系统3日部分时段无法接受下单。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-08
  • 台湾远东银行遭黑客盗转资金 损失预估在50万美元以内

    台湾远东国际商业银行近日披露,其电脑系统遭黑客植入恶意程序远端操控转账。台湾警方7日表示,接到报警后已通过国际刑警组织通报追回部分赃款,预计远东银行损失在50万美元以下。[详细]

    新华社
    2017-10-08
  • 台湾一黑客入侵台高铁购票系统 诈骗20万台币退款

    据台湾“中央社”报道,台湾一名张姓男子入侵台湾高铁购票系统,窜改退款金额为20万元(新台币,下同),经高铁察觉中止退款。台湾“调查局”台北市调查处2019年1月11日表示,已将张某送办,检察官告知10万元交保。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11
  • 台湾民众党官网上线秒被黑客攻击 柯文哲:报警处理

    据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲筹组的台湾民众党专属网站于15日晚间9点正式公开上线,没想到16日凌晨就遭到黑客入侵,目前点进去该网页显示错误讯息,网页已暂时关闭进行维修。[详细]

    中国台湾网
    2019-09-16