“姑姑”“侄女”“同学”竟是同一人 女子分饰多角将硕士研究生骗倒
2019-11-08 06:48来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 白斌斌 通讯员 湖法宣) 一下是“姑姑”,一下是“侄女”,一下又是“同学”,初中学历的瑶瑶一人分饰多角,将工程系毕业的硕士研究生阿定骗得团团转……不过,行骗中,瑶瑶的“狐狸尾巴”最终还是露了出来,阿定也清醒过来并报警,瑶瑶很快就被公安机关抓获。近日,湖里法院开庭审理了此案。

  一人分饰多角与被害人聊天

  瑶瑶来自贵州,因家境贫困,她早早就辍学出来打工。初中还未毕业的瑶瑶来到厦门后,开始在美甲店做学徒。阿定则是某大学工程系毕业的硕士研究生,照理说,两人八竿子打不着,但阿定却被瑶瑶一个人骗走了100多万元。这到底是怎么一回事呢?

  事情要从2015年7月说起。当时,瑶瑶通过微信“附近的人”功能添加了同样来自厦门的被害人阿定。在得知阿定是一名某大学工程系毕业的硕士研究生后,瑶瑶似乎看到了一条“财路”。她先是谎称自己也是某大学毕业的,而后又告诉阿定可以将自己还在某大学就读的“侄女”介绍给他。

  之后的聊天中,瑶瑶一人分饰多角,先是以“姑姑”的名义介绍“侄女”与阿定相识,其间还假借“侄女”的名义介绍其所谓的“同学”给被害人。而阿定怎么也想不到,和自己聊得火热的“姑姑”“侄女”“同学”,均是瑶瑶一个人扮演的。

  在两年多的时间里,瑶瑶一直同阿定通过QQ、微信聊天,这期间还以“姑姑”的身份与其见过四次面。而阿定仅有一次远远地在出租车上看到所谓“侄女”的背影。

  许诺以身相许频繁开口要钱

  其后,瑶瑶先后谎称到韩国、美国等地留学,并许诺回国以后要嫁给阿定。阿定信以为真,在瑶瑶陆续以“买衣服、买二手车、交学费、生病需要护理费”甚至“请巫师需要巫师费”为由向其索要钱财时,阿定均二话不说,转钱给她。

  从阿定那骗来的这些钱,瑶瑶全部用在网络游戏、网络投资上,并挥霍一空。正当瑶瑶沾沾自喜,以为找到一个自动“提款机”时,马脚也逐渐露了出来。

  原来,瑶瑶假扮“侄女”与阿定聊天时,谎称自己在美国底特律,而阿定出于好意告诉她自己有个姐姐在底特律,可以帮忙接待。此时,瑶瑶慌了,立马改口称已换了个城市,阿定顿时起疑并报了警。

  诈骗数额特别巨大她获刑11年并处罚金10万

  2018年12月29日,瑶瑶在贵州省贵阳市南明区被当地公安机关抓获,于2019年1月3日被押解回厦。截至案发时,瑶瑶累计骗得被害人阿定人民币1326109元。近日,湖里法院开庭审理了此案。

  经审理,湖里法院认为被告人瑶瑶以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物人民币1326109元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立。但其归案后如实供述犯罪事实,当庭认罪,可从轻处罚。

  最终,湖里法院一审以诈骗罪判处瑶瑶有期徒刑十一年,并处罚金人民币10万元。

  (本文人名均为化名)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 安徽破获网络“荐股”诈骗案 受害者超500人

    一群诈骗分子通过网络“荐股”行骗,全国多地受害者超500人。记者从安徽省巢湖市公安局了解到,当地警方打掉了这个盘踞在合肥市长丰县境内的特大电信网络诈骗团伙,抓获涉案人员59名。[详细]

    新华网
    2019-10-31
  • 女子接了个电话哭着去开房转账 民警及时阻止诈骗

    民警开门而入的时候,女子正哭着跪趴在床头、手上握着手机。“先别按!”眼看女子就要按下手机转账页面的确认键,民警赶紧大喊。昨日,思明警方通报此事,梧村派出所民警及时拦截一起诈骗汇款。[详细]

    厦门网
    2019-11-02
  • “白富美”交8个男友“赚”500多万元 诈骗成性终落网

    记者2日获悉,浙江乐清一30岁离异女子连日来靠伪装成“白富美”交了8个男朋友,“赚”了500多万元,并借此“装大款”,“套路”各类店主、长辈、亲戚,甚至连自家保洁阿姨也不放过,受害者达15人之多。目前,其已被当地检察院逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-02
  • 微信诈骗团体浙江落网:“发红包返十倍”一月诈得十万元

    如今时常有情侣在微信朋友圈里“晒红包”“秀恩爱”,引得好友点赞祝福同时,也有不法分子盯上这一点,借“发‘疗情伤’红包返还十倍”这一“噱头”,短短一月内从各地网民手中骗得10万余元。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-02
  • 拿“剧本”冒充“老中医”问诊 这个网络诈骗团伙栽了

    “老中医”、“祖传秘方”,专治各种疑难杂症?关怀备至,有问必答。你绝对想不到微信那头的医生,只是拿着“剧本”的骗子,他们高价推销的“祖传秘方”实际只是普通的廉价保健品。昨日,万州警方通报称,历时两个月,成功打掉一个冒充“老中医”实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人24名,冻结资金130余万元。[详细]

    重庆晨报
    2019-11-06
  • 台湾一警察伙同2人假冒调查官 涉诈骗逾600万台币

    据台湾“中央社”报道,台北市一名王姓警察涉嫌伙同林姓、洪姓男子假冒调查官,诈骗一名建商逾600万元(新台币,下同)。台北地检署复讯后,声请羁押林、洪,谕令王男以120万元交保,但王男觅保无着,检察官6日声请羁押。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06
  • 冒充网贷客服加微信骗你钱 我市近期出现多起此类诈骗警情

    昨日,记者从厦门市打击治理中心了解到,近期我市出现多起冒充“还呗”平台客服,以“利息算错”为由向贷款申请人实施诈骗的警情。据统计,去年11月11日至30日期间,全市共接报“双十一”相关诈骗警情36起。结合往年诈骗警情,警方为您送上今年的“双十一”防骗攻略。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 公安部:759名电信网络诈骗犯罪嫌疑人被遣返回国

    记者7日从中国公安部获悉,近日,按照中蒙两国就联合打击跨境电信网络诈骗犯罪达成的共识,蒙古国执法部门查获一批涉嫌电信网络诈骗的中国籍犯罪嫌疑人,并将其中759人遣返回中国。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07
  • 以交友方式诈骗老年人40万元 电信诈骗案被厦门警方快速破获

    假借交友名义,谎称得病以实施诈骗,10月31日凌晨,湖里警方经过缜密研判,赶赴外市,成功抓获涉嫌诈骗老年人40万元的犯罪嫌疑人郑某,快速侦破涉案40万元的重大电信诈骗案。[详细]

    厦门网
    2019-11-07