曝光脏乱差!厦门这些小区垃圾乱堆车乱停 有碍观瞻存隐患
2019-11-08 08:21来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 黄雪燕 见习记者 卢剑豪 图/厦门日报记者 柯恺筠(除署名外)) 乱停车堵塞消防通道,垃圾混杂孳生蚊蝇……日前,本报与市城市管理综合考评中心(以下简称“市考评中心”)组成暗访团,根据市民的反映,走访部分小区时,发现一些“脏、乱、差”现象。

  如何改变这些小区“脏、乱、差”的现状,提升环境品质,提升居民生活质量?市考评中心从专业角度点评,要求相关部门督促物业做好管理,建议业主形成“主人翁”意识,把身边事当作自己的事,参与共治共管,共同守护美好家园。

  【镜头1】

  绿化带上堆着垃圾绿植枯死土层裸露

  ●时间:6日上午9:30-10:30

  ●地点:塔埔小区

  塔埔小区绿化带随意堆放垃圾。(本报记者黄雪燕摄)

  残渣、罐头、砖头、泡沫……各种垃圾遍布在绿化带上,绿植遭到破坏,裸露出土层。在塔埔小区内,垃圾散落在道路、绿地等各个角落,让社区卫生环境抹上一层“灰色”。

  物业保洁不到位,更凸显出小区“脏、乱、差”现象。考评人员说,今年7月,他们曾对该社区下达过整改通知单,现在回头看,问题整改后又出现回潮。

  现场,考评人员找到社区物业厦门市万家合物业服务有限公司,要求其立即按规定进行整改,保障社区卫生环境整洁。

  点评:考评人员表示,社区卫生环境的整洁,物业作为责任单位,起到关键性的作用,例如固定时间对社区进行大扫除、维护社区绿化环境、严格执行垃圾分类、及时转运垃圾等工作,物业应当按照规定积极执行。

  物业必须保障社区卫生环境整洁,为业主和住户提供舒适、干净、整洁的家园。

  【镜头2】

  消防通道乱停车辆行人侧身勉强通过

  ●时间:6日下午2:30—3:30

  ●地点:石亭小区

  石亭小区车辆乱停现象突出,堵塞消防通道。

  在石亭小区内,约5米宽的道路,一侧被违停的车辆占据了,严重影响其他车辆通行。该小区的消防通道上也有乱停放的车辆,只留一条小过道,行人只能侧着身勉强挤过去。

  据小区居民介绍,白天大部分住户出去上班的时段,小区车辆乱停的现象已经十分突出,到了晚上,住户回家后,该小区乱停车的现象更为突出,小区道路几乎被车辆堵死。

  点评:考评人员指出,老旧小区由于线路老化等问题,容易引起火灾,因此保持小区内消防通道畅通的意义尤为重要。针对小区车辆乱停的问题,物业应及时整改,做好应对举措。一些无物业的老旧小区,属地部门要加强监管。除了物业外,业主也要有相关意识,不能贪图一时便利,忽略保持消防通道畅通的重要性。

  【镜头3】

  烧烤工具随意放置店面后门油污满地

  ●时间:6日下午4:30—5:30

  ●地点:龙湖花园

  龙湖花园小区内卫生死角清洁不到位,地面黑乎乎。

  暗访团来到龙湖花园时,发现这个小区表面上看起来环境整洁、设施齐全,但却还有好几处卫生死角。

  在一处绿化带附近,桌椅、餐具、电动车等随意堆放着,旁边还有一块写着“胖子烧烤”的移动灯牌,似乎是一家占道烧烤摊摆放工具的场所。

  暗访团也留意到,小区外围一些沿街店面的后门开在小区内,垃圾桶、食物残渣、餐具等随意堆放,地面油污满地,变得黑乎乎的。

  点评:考评人员指出,“面上工程”不可取,小区死角处更是卫生环境的整治重点,不能因较少被看到,而忽视它的环境卫生问题。

  该小区物业工作不到位,导致出现多处卫生死角。对于商家在小区内开店的问题,物业也应及时制止,或上报相关部门取缔,同时做好小区的卫生环境清洁工作。

  【记者手记】

  物业要“管家”业主要“爱家”

  小区是居民集中居住、生活的“家园”,让家园更为美丽、温馨、和谐,需要物业和业主共同努力和维护。

  业主要强化“主人翁”意识,养成“爱家”行为,遇到问题不能漠视,要及时督促物业上报管理单位,及时处理,不能事不关己高高挂起;物业则要充分履行“管家”的职责,保障小区卫生环境整洁,给业主一个干净整洁的家园。

  乱停车、垃圾乱堆放等问题,不仅有碍观瞻,更存在安全隐患。物业要“管家”,不能忽视问题,否则业主“受伤”,最终也会“反噬”到物业,形成恶性循环。

  小区管理的好坏,关系到每户居民的切身利益,更关系到小区居民的主人意识、社会意识和民主意识的建立和培养。虽然小区管理会遇到很多问题,也会有很多阻力,但只要业主和物业朝着相同的目标携手共进,美好家园也就近在眼前。 本报记者程午鹏

  【征集令】

  举报不文明行为曝光身边乱象

  工地施工不规范、垃圾乱堆乱放、“门前三包”未落实……您身边是否也遇见这样的不文明行为?对于城市的精细化管理,您是否有更完善、合理的建议?欢迎您加入“举报不文明”行列,曝光身边的不文明问题、说出您的建议。

  您可以拨打本报热线968820、市执法局12319热线进行反映,也可以拍照并注明时间、地点等信息发给本报微信公众号“厦门日报”、市城管执法局微信公众号“厦门城管”,或@本报官方微博“厦门日报”等多个平台。我们将针对大家集中反映的问题,联合市考评中心的考评人员进行走访调查、督促整改。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 无证经营、环境脏乱差 多部门联手专项整治废旧收购市场

    废旧物回收利用,固然是件好事;但一些废品收购站无证经营、环境脏乱差的现象,也曾引发市民投诉。近日,市场监管部门联合商务、公安部门,在全市开展了针对废旧收购市场的专项整治行动。[详细]

    厦门网
    2018-11-27
  • 过去脏乱差,如今美如画 美丽乡村怎么“治”出来的?

    曾经,一些经济上已经小康的农村,人居环境却并不理想。“有新房无新村”、“室内现代化、室外脏乱差”、“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,“山上映山红艳艳、山下苍蝇黑鸦鸦”,这些景象显然不能满足农民们对提高生活质量的要求。2003年,以改善农村人居环境、提高农民生活品质为核心的“千村示范、万村整治”工程在浙江开启,一个个脏乱差的乡村能不能变,又会怎么变?[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-30
  • 厦门市整治网络订餐 5家脏乱差问题严重的商家被点名通报

    市市场监督管理局近期组织开展网络订餐专项整治行动,清理了一批无合法资质、无线下实体店的网店。记者昨日获悉,截至目前,共检查网络订餐餐饮服务单位主体6922个,提交第三方平台下架涉嫌违法网店主体351个,查处网络订餐违法案件4起。[详细]

    厦门网
    2019-01-12
  • 过去脏乱差,如今美如画 美丽乡村怎么“治”出来的?

    曾经,一些经济上已经小康的农村,人居环境却并不理想。“有新房无新村”、“室内现代化、室外脏乱差”、“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,“山上映山红艳艳、山下苍蝇黑鸦鸦”,这些景象显然不能满足农民们对提高生活质量的要求。2003年,以改善农村人居环境、提高农民生活品质为核心的“千村示范、万村整治”工程在浙江开启,一个个脏乱差的乡村能不能变,又会怎么变?[详细]

    央视新闻客户端
    2019-01-29
  • 黑龙江省盘岭村乡村治理“三部曲”:从“脏乱差”到“洁富美”

    党组织软弱涣散,干群矛盾突出;垃圾随便倒,污水到处流;民风陋习多,邻里纠纷不断……基层治理难,曾困扰黑龙江省宁安市盘岭村的发展。如今,党支部建在产业上[详细]

    新华网
    2019-02-08
  • 九溪流域塘头湿地公园杂草丛生、环境脏乱差

    九溪流域塘头湿地公园杂草丛生、环境脏乱差,群众反映强烈。翔安区纪委监委监督发现,作为业主单位和管养工作第一责任人的区农林水利局,片面强调客观因素,项目推动落实不力,导致公园疏于管理,本是为群众办好事但效果与群众的期盼大相径庭,而问题的症结是:形式主义官僚主义作风问题。[详细]

    厦门网
    2019-02-21
  • 2019-04-23
  • 如何避免农村环境脏乱差情况反复出现?农业农村部回应

    如何避免农村环境脏乱差的情况反复出现?农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国11日回应称,通过引导各地建立健全村庄长效保洁机制、建立完善村规民约、组织开展农村美丽庭院评比、环境卫生光荣榜激励引导等三大举措确保农村环境常年干净整洁。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-11
  • “门前三包”不到位 厦门有关部门对主城区开展暗访发现不少脏乱差现象

    近日,由市委文明办和厦门日报社联合组建的“文明创建暗访团”再出发,围绕主城区的市容环境问题,重点对公园、商业街、城乡接合部、农贸市场等公共场所和区域进行了暗访。[详细]

    厦门网
    2019-10-24