筹备未来登月计划 NASA打开尘封40多年的登月样本
2019-11-08 14:04来源:中国新闻网

  中新网11月8日电 据外媒报道,1972年,美国阿波罗17号飞船登月时,带回了部分土壤和岩石样本供未来研究。近日,美国航空航天局(NASA)的科学家时隔40多年后,打开了其中一份,为未来的登月计划进行测试。

  资料图:当地时间7月19日晚,为纪念人类登月50周年,美国华盛顿纪念碑上演“阿波罗50年:前进月球”灯光秀。中新社记者陈孟统摄

  5日,位于休斯敦的约翰逊航空中心的科学家们打开的这份样本,是阿波罗17号飞船宇航员尤金·塞尔南和哈里森·施密特,1972年用管状容器,在月球拉拉陨坑附近的滑坡沉积物中提取的。报道称,打开样本的技术十分先进,当年样本返回地球时还不曾具备这样的技术。

  NASA表示,这些测试将作为研究未来从阿耳特弥斯(Artemis)任务中收集的样本的实践,在该计划中,NASA将在2024年,让第一位女性和下一位男性实现登月。

  “如今,我们能够完成多年前,阿波罗计划实施时不能实现的检测。”NASA总部的行星地质学家和程序科学家萨拉·K·诺布尔表示。

  她说:“这些检测,将使阿波罗登月计划中带回来的样本实现最大化的研究,也将使新一代的科学家完善自己的技术,并帮助未来的探险家,为2020年及以后的登月任务做好准备。”

  报道称,未来NASA还准备打开更多的样本。科学家们希望,对这些样本的研究,能帮助加深对月球极地冰沉积物成因的了解。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 黑洞“吞噬”恒星画面曝光 NASA:或10万年发生1次!

    据外媒报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,系外行星探测器“苔丝”捕捉到黑洞“吞噬”恒星的惊人画面:一颗恒星被黑洞吸引,并因受到潮汐干扰而被撕裂。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 岩石折叠、火山残迹……你见过这样的地貌艺术吗?(图)

    综合外媒报道,近日,美国国家航空航天局(NASA)和美国地质勘探局(USGS)联合发布了新一批地球卫星图。据报道,NASA与USGS自2001年开始,合作推出了《地貌艺术》系列图集。这些图像捕获了人眼无法检测到的电磁频谱区域,展现了地球上的壮丽景观,并且首次包括了由无人机系统捕获的高分辨率图像。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-21
  • 执行任务不忘自拍!NASA公布宇航员与地球合影(图)

    据外媒报道,美国宇航局(NASA)的两名女性宇航员于18日完成首次全女性太空行走任务,为人类太空探索活动增加一项新纪录。当地时间22日,NASA公布了一些女宇航员克里斯蒂娜·科赫(Christina Koch)在太空中拍摄的照片,其中包括几张“太空自拍”,引起热烈反响。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-23
  • 澳大利亚再发鲨鱼袭人事件 两名男性游客受重伤

    澳大利亚东北海岸发生鲨鱼袭人事件,一名英国男子的脚被鲨鱼咬断,另一人的小腿受重伤。据报道,这两名游客在昆士兰州的Whitsunday群岛附近浮潜时,被鲨鱼袭击。两人伤势严重但情况稳定,当地救援人员用直升机将他们送往医院治疗。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-29
  • “南瓜灯笼”高高挂 NASA公布万圣节应景星云(图)

    据“中央社”报道,当地时间30日,恰逢美国万圣节前夕,美国国家航空航天局公布太空景象,浩瀚太空中,神似南瓜灯的物体高高挂着。天文学家称,这是一片“杰克南瓜星云”。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-31