爱尔兰拟向一次性咖啡杯课税 减少塑料抛弃物使用
2019-11-08 14:04来源:中国新闻网

  中新网11月8日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,爱尔兰气候行动部长理查德·布鲁顿表示,2021年前将对可抛式咖啡杯课税,此举在于改变大众消费习惯,并削减使用一次性塑料杯对环境的影响。

  据报道,布鲁顿表示,减少一次性可抛式物品,特别是抛弃式咖啡杯,将有助于遏制一次性塑料杯对环境带来的污染。通过课税来让民众改变习惯,在他看来,这是最容易做成的一件事。

  2018年,爱尔兰连续第3年超出年度温室气体排放配额量后,开始采取税收机制削减环境影响行动,希望透过向一次性塑料咖啡杯征收最高0.25欧元的税收,促使咖啡饮用者改用环保杯,从而推进都柏林在欧盟的法定承诺。

  爱尔兰最早于2002年推出塑料袋税,此次向一次性咖啡杯课税,则是为了鼓励民众减少使用一次性抛弃物。该计划还包括对超市柜台贩卖的较昂贵中量级塑料袋增收0.25欧元税金。

  尽管某些商家已为携带环保杯的顾客打折,但2018年从政府资助的报告中发现,爱尔兰全国490万人每年仍丢弃高达2亿个一次性咖啡杯。

  布鲁顿的气候行动部表示,一旦完成为期6周的咨询和市场调查,抛弃式咖啡杯的课税幅度可能会是0.1欧元、0.15欧元或0.25欧元。在爱尔兰,一杯咖啡可能要达到3欧元。布鲁顿说,因为零售业缺乏回收饮食包装的基础设备,可分解咖啡杯也会被课税。

  爱尔兰当局将从2022年起将制定第2阶段税计划,主要针对外带食物容器,第3阶段则将针对零售商店的食品包装,包括对烘焙食品及蔬果包装进行课税。(李思佳)

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日政府拟2020年4月起向塑料袋收费 零售界吁推迟

    据日本共同社报道,作为削减塑料垃圾的一环,日本政府拟于2020年4月面向塑料袋收费,但日本零售界以时间不足为由,强烈呼吁迟启动该规定。此外,塑料袋的价格设定和替代材料也可能成为焦点。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 塑料变衣衫?日本一公司将生产塑料瓶为原料的纤维

    据日本共同社报道,日本东丽公司将正式启动,以回收的废弃塑料瓶为原料生产纤维的业务。公司开发的技术可生产与以往产品相比,颜色和手感更好的纤维,2020年1月起开始销售。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-29
  • 意大利警方破获一起有毒塑料境外制鞋案 10人被捕

    近日,意大利警方破获了一起向境外输出有毒塑料,然后用塑料加工成鞋类辅料或成品返销意大利的案件。目前,警方已经拘捕了10名犯罪嫌疑人。据报道,警方表示,输出有毒塑料制鞋案中,已有10人因一系列的犯罪而被警方拘捕。涉案人员涉嫌勒索、武器贩运、严重伤害身体和非法贩运废弃塑料等工业垃圾,从中牟取暴利等。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-28
  • 日本拟2020年实施“限塑令” 商店将有偿提供塑料袋

    日本政府基本决定,将于2020年7月1日起,实施有偿提供塑料袋的规定,规定要求所有零售商店在提供塑料袋时都须收费。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 回收再利用!日本多家日化巨头出招减少塑料垃圾

    据日本共同社报道,日本多家日用品巨头正在加强举措,应对塑料垃圾问题。宝洁日本公司6日发布厨房用洗涤剂新产品,其容器使用了在日本国内海岸回收的塑料垃圾制成的再生原料。花王、狮王等也鼓励购买替换装,全面削减塑料的使用。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-07