冷空气不间断 北方将接连遭遇大范围雨雪降温
2019-11-08 19:21来源:中国新闻网

  中新网11月8日电据中央气象台网站消息,中央气象台预计,双十一前后,我国北方将连续遭遇两股冷空气侵袭,影响时间段分别在11月8日至11日,11月11日至14日。相对来说,前一股冷空气势力较弱,后一股冷空气更强,降温会尤为显著。

  8至11日,受冷空气影响,北方将自西向东出现大范围雨雪和大风降温天气,新疆北部、甘肃、内蒙古、山西、河北等地有明显降雪;新疆北部、西北地区东部、华北、黄淮、东北地区等地风力4~6级风,阵风7~9级;上述地区气温将普遍下降4~6℃,部分地区降温8~12℃。

  预计11月8日至9日白天,冷空气主要影响西北地区东部,甘肃、宁夏、陕西有小雨(雪)或雨夹雪,甘肃中西部有中到大雪。

  9日至10日上午,华北中南部、黄淮地区有小雨,天津、河北东北部等地有中雨;9日夜间,华北北部将出现雨转雨夹雪或雪,其中,内蒙古中南部、山西北部、河北西北部等有中到大雪,局地暴雪。

  与此同时,北京地区也将有一次降水天气过程,平原地区有小到中雨,山区将出现雨转雪,降雪量可达中到大雪。9日后半夜至10日白天有4~5级偏北风,阵风可达7~8级。

  10日至11日,东北地区中南部有小到中雨,黑龙江中北部有雨夹雪或雪,局地有大雪。

  11日至14日,受强冷空气影响,长江中下游及其以北大部地区将有较强降温和雨雪天气,气温将下降6~10℃,局部超过12℃,并有4~6级风;西北地区、华北北部及东北地区有小到中雪或雨夹雪,黄淮、江淮、江南北部等地有小到中雨。

  气象专家提醒,未来一周,冷空气活动频繁,北方雨雪天气增多,气温波动幅度较大,公众要注意及时添衣保暖;雨雪天气对交通出行影响较大,建议相关部门做好清除道路积雪和结冰等措施。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 十月这些随冷空气而来的传言 让你“感冒”了吗?

    霜降刚过,一波冷空气再次来袭。一些关于冬季的“注意事项”也流传开来。如我们常听说一些老经验,如“护住头,防感冒”;寒冷能激活棕色脂肪,所以冬季穿得少容易瘦;有微信文章表示,冬季需注意供暖辐射,受到了严重的供暖辐射,或可导致白血病;还有文章称,冬天穿露脚踝的九分裤或得卵巢巧克力囊肿……这些传言真的正确吗?[详细]

    科技日报
    2019-10-30
  • 下周一有新冷空气 周末可准备秋装了

    今天开始进入11月,冷空气更加活跃了。预计下周一,将有新一轮冷空气南下影响我市,送来降温和大风天气。市民可以趁着周末,准备点长袖衣物了。[详细]

    厦门网
    2019-11-01
  • 明天将有新冷空气南下影响我市 带来降温和大风

    在冷空气影响下,昨天我市天朗气清,“厦门蓝”持续上线,令人心旷神怡。而在傍晚时分,云彩美如画,不少市民都拿出手机、相机,记录下晚霞美景。气象专家告诉记者,昨天傍晚的云是高积云,云块较小,轮廓分明,在厚薄、形状上有很大差异。薄的云块呈白色,能见日月轮廓,厚的云块呈暗灰色,日月轮廓分辨不清。这种云常呈椭圆形、瓦块状、鱼鳞片或水波状的密集云条,成群、成行、成波状排列。[详细]

    厦门网
    2019-11-03
  • 冷空气又来访 未来三天厦门最低气温在17℃-18℃

    新的一周,冷空气活动依旧频繁,厦门上空总体受西风气流控制,天气多云,昼夜温差大,气温缓慢下降。预计今天有一股新的冷空气影响厦门,持续至6日白天,厦门会出现降温及沿海大风天气。未来三天,厦门最低气温在17℃-18℃,最高气温会在25℃-27℃。到了8日,冷空气将再度下来,厦门气温会进一步下降。接下来,夜间气温都会比较低,市民外出活动要多穿一件衣服,谨防着凉。[详细]

    厦门网
    2019-11-04
  • 想入秋了吗?五天“入秋门槛”厦门已“积满”两天

    明天就是立冬节气了,但厦门可能刚刚才要入秋。昨日,厦门遭遇了下半年以来最凉的清晨,狐尾山上市气象台本站的最低气温跌到了17.9℃,创下半年新低,岛外高海拔山区更是出现了个位数的气温。气象部门预测,本周末,冷空气再接再厉,气温还会进一步下挫。截至昨日,厦门已经连续两天平均气温低于22℃,这样的气温再维持三天,厦门就达到入秋标准了。冷空气活跃,夜晨凉意深重,北风强劲,市民要注意及时添衣保暖。[详细]

    厦门网
    2019-11-07