厦门市新闻界庆祝第20个记者节 胡昌升向全市新闻工作者致以节日问候
2019-11-08 19:35来源:厦门网

  厦门网讯 据厦门日报报道 今晚7点,“初心笃行”厦门市新闻界庆祝第20个中国记者节大会在广电1000平演播厅举行。省委常委、市委书记胡昌升来到记者节大会现场,与大家欢聚一堂,向全市新闻工作者致以节日的问候。市委常委、宣传部长叶重耕,市人大常委会副主任陈琛,副市长李辉跃,市政协副主席黄学惠出席。

  今年是新中国成立70周年,纵使70年光辉流转,时代变化,媒体的形态和介质不断更新,但我们从事新闻事业的初心、责任与坚守始终不变。每年的记者节,就是我们不忘初心、牢记使命的一次再动员。

  现场一部短片回顾了2019年我市新闻舆论工作的开展情况。今年,全市新闻战线深入学习贯彻习近平总书记关于加强宣传思想战线队伍建设的重要论述,把开展增强“四力”教育实践工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以脚力深入基层、以眼力辨别真伪、以脑力深入思考、以笔力呈现作品,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,传播向上力量,彰显主流价值,弘扬城市精神,吹响了抓招商促发展的激扬号角,为“三高企业”营造创新创业创造的良好氛围,为厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市加油鼓劲、凝心聚力,为厦门城市发展作出了积极贡献。

  市委宣传部常务副部长、市记协主席上官军宣读表彰决定,对我市荣获2018年度中国新闻奖一等奖的厦门广播电视集团作品《两岸新新闻8月5日》(电视新闻编排)、荣获福建新闻奖名专栏的《天下无骗》及《“厦门造”自动驾驶巴士量产下线》等40件获奖作品,荣获2018年度福建省优秀新闻工作者的蓝碧霞、厦门市优秀新闻工作者的郑晓东等26人进行表彰。

  领导嘉宾为厦门优秀新闻工作者、福建省好记者讲好故事金奖、2018年度福建新闻奖名专栏、2018年度福建新闻奖、2018年度福建省优秀新闻工作者、第29届中国新闻奖一等奖获得者颁奖。

  受省委常委、市委书记胡昌升委托,市委常委、宣传部长叶重耕代表市委向全市新闻工作者表示节日的祝福,并向全体新闻工作者的家属表示亲切慰问!

  新闻记者,是志存高远的人,用梦想和追求坚守信念;新闻记者,是时刻“在路上”的人,用脚步和心灵丈量时代变迁;新闻记者,又是常存温暖情怀的人,用故事和画面凝聚中国力量。大会现场,5位好记者真情讲述有温度的故事。

  厦门日报记者崔昊首先讲述她心中的光,守望的灯。

  厦门日报国庆特刊出版的前夕,报业大厦和金尚路印刷厂灯火通明,一场昼夜兼程的接力赛跑,成就了一部史无前例的百版巨献。12叠112版,全方位展现厦门这70年,特别是党的十八大以来的巨大变化。

  记者崔昊,正是这盏灯中的一缕微光。从业8年,她写过现场新闻、通讯报道、人物报道、市场观察,感受着城市的变化发展,而让她感受最深的,是有幸见证自贸试验区建设发展的这几年。从2013年试水、2014年底批复设立、2015年4月21日揭牌成立,以及此后厦门自贸片区的每一个高光时刻,她都在现场见证、记录并传播。

  短短几年,崔昊写下了1300多篇自贸试验区报道,她的新闻报道不拘束、有创意、敢策划。崔昊说,我们的职业信条是,只要在路上,就没有到达不了的远方,就没有抓不到的新闻。就像厦门日报社彻夜亮着的灯光,照亮真实,温暖人心,她是凝望城市的眼睛,守望城市的灯塔,前面有风,我们无惧。新闻还在发生,我们,一直在路上。

  厦门广电集团广播中心记者陈颖,讲述了她给女儿取名叫“可可”的故事。

  这个名字的来历源于在她怀孕三个月时,去了一次全国最大无人区可可西里,采访报道保护藏羚羊情况。

  2004年8月,陈颖在可可西里驻扎了一个月,她说这里教会了她什么叫乐观,什么叫坚守:因为保护站的努力,藏羚羊种群的数量从过去2万只恢复到了现在10万只左右。

  今年,小可可已经13岁了,她自编歌词,唱了一首《妈妈去哪儿》:“我的老妈是个女神,每日每夜忙个不停。我说妈妈休息吧,我可以独立学习!”

  穿梭于海峡两岸之间,厦门广播电视集团邵琦见证了许多两岸70年来从分隔到融合的许多动人瞬间,现场他分享了“回家”的故事:中断已久的“送王船”民俗回到厦门港;台湾同胞首次“回家”,在踏上大陆第一刻的热泪盈眶,他说,感谢自己作为一名新闻工作者,有幸见证、参与、推动两岸的交流与发展。

  厦门晚报记者林晓云通过两个“90后”的故事,讲述了她在新闻中收获的满满真情。

  第一位是29岁的黄茜卡,鼓浪屿人,小提琴家,26岁获得博士学位,27岁成为美国阿祖萨太平洋大学里最年轻的教授。2005年,茜卡在鼓浪屿举办独奏音乐会。当时林晓云负责主持,因此结下了缘分,后来又以记者的身份对她进行跟踪报道。

  如今的茜卡在世界各地演出时,总尽自己所能,推广鼓浪屿。她和父母整理了13年来《厦门晚报》对她的报道,她说,晚报对我帮助很大,就像自家人,一直在背后支持我,给我力量。

  另一名“90后”,也同样搞音乐,她是著名指挥家郑小瑛,林晓云“追踪”郑小瑛多年,两人成了不是母女又胜过母女的忘年交。

  今年9月27号,郑小瑛举办公益讲座,却全然忘却这一天正是她的90岁生辰。讲座结束,林晓云和同事们偷偷为郑老师准备了惊喜,当听到大家一同唱响《生日歌》,一向在台上霸气外露的郑小瑛,流出了眼泪。

  林晓云说,或许新闻故事主人公未必都是名人大家,聊的就只是普普通通的里短家常,但是只要你带着一份真挚与虔诚,走近他,靠近他,灯火阑珊处,你就能收获一个真诚与温暖的拥抱。

  厦门广电集团记者刘宁婕上台讲述了她“走出去”的故事。

  2017年,为迎接厦门会晤召开,厦门广电集团派出4个采访团前往金砖国家进行采访,记者刘宁婕被派往巴西,在那里,他们记录下了华人同胞们,尤其是闽商在异国打拼的真实生活,看到了源源不断的外国顾客对中国制造的喜爱。

  去年,《走进东盟》系列报道启动,5个采访组,30位记者把足迹又延伸到了东盟十国。刘宁婕说,之前连她都没有想到,厦门会和世界产生这么多的联系,会在世界各地留下这么多的故事!“不是我们带着厦门去看世界,而是厦门的快速发展,让她拥有了越来越多的国际化平台,而我们就是这个国际化平台上的瞭望者。”

  今天的大会在欢乐的歌声中落下了帷幕,为记者点赞,为你我点赞!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新中国第20个记者节 聚焦厦门新闻人的使命与担当

    新中国第20个记者节如约而至。今天,厦门新闻人依旧奔跑在新闻路上。1949年10月22日,厦门解放5天后,全红印刷的《厦门日报》创刊号与市民见面;也是在那一年,厦门人民广播电台开始播音。从此,新闻媒体与这座城市同呼吸、共命运。70年来,一代代新闻人前赴后继,用笔、用镜头、用声音,见证、记录、传播着厦门的一次次蝶变与跨越。[详细]

    厦门网
    2019-11-08
  • 厦门市新闻界庆祝第20个中国记者节系列活动启动

    为深入贯彻落实习近平总书记对宣传思想工作队伍增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,响应中国记协倡议,在省委宣传部、省记协和市委宣传部的指导下,厦门市记协深入开展马克思主义新闻观教育,深化“走转改”,积极组织开展增强“四力”主题实践活动。11月1日上午,践行“四力”走鹭岛——厦门市新闻界庆祝第20个中国记者节系列活动在厦门经济特区纪念馆正式启动。[详细]

    厦门网-厦门日报
    2019-11-06
  • 厦门新闻界庆祝第20个中国记者节系列活动之全国党报社长总编书画摄影展开幕

    此次展览作为集美区庆祝新中国成立70周年系列活动和厦门市新闻界第二十个中国记者节系列庆祝活动之一,由中共厦门市委宣传部、厦门市新闻工作者协会指导,中共集美区委宣传部、集美区文学艺术界联合会、厦门日报社携手主办。展览将持续至9月27日[详细]

    厦门网-厦门日报
    2019-11-08
  • 大片来了!厦门新闻界献给第二十个中国记者节

    为庆祝第20个中国记者节,由市委宣传部指导,市记协策划,厦门广电集团特别制作的我市新闻工作者形象宣传片现已上线。[详细]

    厦门网
    2019-11-08