福建省“两新组织”扎实推进第二批主题教育
2019-11-09 21:26来源:东南网

  厦门网寻 据福建日报报道 (记者 林蔚)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全省新经济组织和新社会组织(简称“两新组织”)迅速行动,及时对标对表,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实省委要求,聚焦高质量发展,周密组织安排、立足各自实际、有力推动工作,高标准严要求推进主题教育落地落实。

  注重周密安排,实现“两新组织”党建工作的有形覆盖到有效覆盖。

  福州在全市“两新组织”党组织中开展“新新向党——党建典型范例培育推荐”活动,以典型范例带动影响市属各党(工)委、各县(市、区)非公企业和社会组织工委,对“两新组织”党组织开展主题教育进行全面部署安排。同时,从全市“两新组织”党组织中精心挑选16家非公企业党组织和10家社会组织党组织作为市委巡回指导组重点指导单位,以点带面推动主题教育有序开展。

  莆田针对非公有制企业和社会组织党员分布散、年龄文化不均、工学矛盾突出的特点,紧盯作用发挥、载体设置,精心谋划启动全市1600多个“两新组织”党组织主题教育。在覆盖14000多名“两新组织”党员的基础上,该市突出理论学习与企业实际相结合、查找问题与生产经营相结合、主题教育与价值实现相结合,有效推进主题教育高质量开展。

  注重立足实际,因地制宜学、一线宣传学、典型对标学,切实增强“两新组织”党员学习的针对性、实效性和感染力。

  长泰县聚焦非公企业分布广、支部较零散等工作实际,通过“精选一批讲师、精设一批主题、精办一批讲堂”推进初心讲堂进企业,形成以工业园区党群服务中心为大本营、工业园区细分片区为主线、企业支部全面覆盖的“点线面”课堂网络,多层次多侧面强化党员身份意识、思想认同、情感共鸣。

  柘荣县强化工作力量下沉,调整完善县委非公有制企业和社会组织工委“双联双创”工作制度,采取明确一名分管领导、选派一名党建指导员、开展一次走访调研、实施一次共建活动的“四个一”举措,切实指导“两新组织”开展好主题教育。

  方言顺口溜、木偶戏、嘭嘭鼓、微演艺……福鼎市组建8支初心宣讲团走进全市“两新组织”党组织,采用接地气、见实效的方式,带动广大群众一起学习近平总书记回信精神、学采访实录、学《摆脱贫困》,讲优良传统、讲闽东精神、讲宁德实践,推动新思想进企业进车间进工地。

  注重推动工作,动员组织基层党组织和广大党员坚持学做结合,立足岗位作奉献、凝心聚力助发展。

  践行党建入章,是晋江市推动“两新组织”主题教育开展过程中一批非公企业行之有效的做法,达到了更好弘扬“晋江经验”、推动高质量发展的效果。通过把党建写入公司章程,鸿官通信工程有限公司组织了党员项目攻坚队,由党员冲锋在前,攻克通信5G示范站建设等一系列技术难题;美力艾佳生活用品有限公司保证党建活动的固定经费,确立党员联席会议制度,红色教育大大增强了企业凝聚力;晋工机械以党建推动管理结构优化、调整组织架构,为企业发展注入更多鲜活动力。

  网龙网络公司、东湖数字小镇作为福州市长乐区的非公企业示范代表,分别结合当地特色红色教育资源,打造出“探寻海防印记弘扬家国情怀”和“保护绿水青山打造幸福之城”的红色主题教育学习路线,在带动主题教育深入开展的同时,也有力促进企业通过主题教育提质增效,为推动绿色发展和高质量发展作出贡献。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安区新民镇立足“三个一” 确保主题教育高质量

    再创“新民速度”!这几天,新民镇干部们正在为高铁350项目(新民段)最后2栋房屋的征拆而奔走忙碌。为推动富美同安高质量赶超发展,保障省、市重点项目建设用地,新民镇不仅在征拆一线成立临时党支部,还在工地前沿开办了食堂,实行党政领导包组、党员干部包户等机制。预计下周,这项涉及住宅房屋125栋、实际用地面积约1400亩的征拆工作将正式吹响完工号角。[详细]

    厦门网
    2019-10-25
  • 翔安内厝学习业务两手抓 稳步推进主题教育促成效

    位于厦门东大门的翔安区内厝镇,有基层党组织85个、党员1966名。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,内厝镇结合镇情实际,将主题教育和业务工作紧密结合,做到学习、业务两手抓,教育、履职两促进,通过学习教育,引导党员在一线建功立业,围绕“学习教育”“调查研究”“检视问题”“整改落实”,让主题教育的成效体现在各项事业的蓬勃发展上。[详细]

    厦门网
    2019-10-25
  • 泉州市纪委监委推动主题教育检视问题往深里走往实里走

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市纪委监委聚焦主责主业,注重开门搞教育、广开言路,广泛听取群众意见建议、困难诉求,列入问题清单并动态完善,坚持先行先改、边查边改,着力推动主题教育检视问题往深里走往实里走。[详细]

    泉州晚报
    2019-10-29
  • 中央媒体聚焦福建第二批主题教育开展情况

    “不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,我省各地认真按照中央和省委部署,扎实推进主题教育深入开展,涌现出一批先进典型,形成了一批好的经验做法。连日来,中央媒体发挥主流媒体作用,运用新闻报道、典型宣传、评论等形式,多层次多角度报道我省第二批主题教育做法成效,多篇报道被学习强国总平台和中央主题教育官网置顶推送。[详细]

    东南网
    2019-10-28
  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》

    中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于对第一批主题教育单位整改落实情况进行“回头看”的通知》,要求对第一批主题教育单位持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走情况,整改方案落实情况,专项整治进展情况,上下联动整改情况进行“回头看”,认真开展自查、深入分析研判、持续深化整改,不断增强人民群众的满意度、获得感。[详细]

    新华网
    2019-11-04