长期吸烟血管闭塞诱发心梗 一天起码两包烟六旬翁心梗倒地
2019-11-12 08:23来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员李琪彬)吸烟会促进动脉硬化,增大患心肌梗死风险。此外,吸烟会引起冠状动脉痉挛、收缩,血管闭塞而诱发心肌梗死。因此,不少人就是在吸烟时心梗发作。近日,厦门市中医院心内科就连续收治多例长期吸烟的心梗患者。

  60岁的林先生家住岛外,上周五下午三点多他正在岛内办事时,突然觉得胸部有些疼痛,正巧当时在江头社区卫生服务中心附近,赶忙到社区服务中心就诊。结果,刚挂完号他就突然倒地,在场的社区医生立即查看,发现他已完全没有呼吸心跳,立即通过120将林先生转诊到就近的厦门市中医院救治。该院医院急诊科与心内科的医生立即对他进行心肺复苏抢救,在近两小时抢救过后林先生才恢复了心跳。进一步检查确诊林先生心肌梗死,联系不上家属,医院开通绿色通道对其进行冠状动脉介入手术,植入支架疏通两根堵塞的血管,所幸手术成功。心内科的陈军医生在事后询问病情得知,林先生一直有高血压病史,且长年吸烟,一天起码两包烟。

  同样,一位独自在厦门工作十几年的四十六岁台湾男子也因为长期吸烟,近日突发胸痛,在送往厦门市中医院救治途中发生心脏骤停,还好救治及时,从进医院大门到开通血管完成抢救手术只花了三十分钟。

  陈军介绍,他接诊的心梗患者中,至少6成有吸烟史。吸烟过量、过劳,这些都是突发心梗的重要诱因。他提醒:发作性胸痛伴有乏力、大汗、恶心等症状是心梗前兆,如果心肌梗死患者能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样,但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死。因此,家里如果有人突发心梗,家属应该马上实施心肺复苏,同时拨打120,将患者送到大医院进行快速救治。

  另外,他建议:市民日常需注意健康饮食,少吃高脂肪的油腻食物,避免过量饮酒、吸烟,避免久坐,“尽量不要熬夜,保持充足睡眠,尤其是有‘三高’的中青年人、有冠心病家族史的人群以及60岁以上的老年人,应该定时体检,做到早预防早治疗。”

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门进入速冻模式 医院一天做十台急性心肌梗死急诊手术

    记者从厦门各大医院了解到,近期心血管急症患者显著增多,心内科与心外科的医护团队日夜不休,24小时奋战在“救心”一线。对此医生提醒,心血管病高危人群应注意防寒保暖,避免情绪激动,有冠心病、高血压等病史者,一定要坚持定量服药,谨遵医嘱,避免心血管急症的发生。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-19
  • 天气骤冷心梗患者陡增 医生提醒:注意保暖控制血压

    近期,因天气转冷,血管张力发生变化,血压容易增高,导致急性心肌梗死和主动脉夹层的患者增多。据了解,除了心血管病医院,中医院等医院近期也有不少针对心血管疾病的急诊抢救。[详细]

    厦门网
    2019-01-05
  • 夏天腿脚凉要小心“腿梗” 严重时可造成高位截肢

    心梗、脑梗我们常常听说,那么是否听说过“腿梗”这种病?腿梗急性发作后,如果没能在6小时内开通血管,很可能需要高位截肢,严重时会危及生命。[详细]

    厦门网
    2019-06-29
  • 一瓶冰水下肚 小伙心肌梗死!专家:夏季冷饮要适度

    小兴(化名)和家人一起在同安某工厂打工,主要做汽车零部件的组装,每天卸货装货,干的是体力活。发病那天下午,小兴正在仓库装货,汗流浃背的他拿起一瓶冰水就一口气喝了个底朝天。喝完不到5分钟,小兴开始感觉到胸闷、手麻,紧接就是一阵阵胸痛。休息了一会不见起色,症状反而越来越严重,实在熬不住的小兴赶紧给家人打了电话,被送到医院急诊科抢救。经诊断,他被确诊为急性心肌梗死,紧急接受了急诊手术———心肌梗死介入治疗,总算脱离了生命危险。[详细]

    厦门网
    2019-09-05
  • 顾不上吃药民警突发心肌梗塞 经抢救生命体征趋于平稳

    刚调解完一个纠纷,民警就突发急性心肌梗塞,被紧急送医抢救。昨日,记者从思明公安分局了解到,鹭江派出所民警刘士勇病倒在工作岗位上,经抢救生命体征趋于平稳。[详细]

    厦门网
    2019-10-25