中国金鸡百花电影节
2019-11-12 13:57来源:网络

  中国金鸡百花电影节创办于1992年,由中国文联和中国电影家协会联合主办,每年在中国大陆各城市轮流举办,是中国大陆最专业、最具权威性的电影评奖活动之一。

  中国金鸡百花电影节,作为中国电影界一年一度的盛大节日,是集电影评奖颁奖、中外新片展览、学术研讨、电影市场、国际文化交流和文艺演出于一体的全国性大型文化活动。中国金鸡百花电影节以强调学术性、群众参与的广泛性以及举办的流动性用为自己的特点。

  中国电影金鸡奖和大众电影百花奖自2005年起隔年轮流颁发,单数年颁发专业评审制的金鸡奖、偶数年颁发观众投票制的百花奖。2018年在佛山市举办的第27届金鸡百花电影节上评选颁发第34届百花奖,2019年在厦门市举办的第28届金鸡百花电影节将评选颁发第32届金鸡奖。

   【相关】

   中国电影金鸡奖简称“金鸡奖

  ”,中国电影家协会创办于1981年,以奖励优秀影片和表彰成绩卓著的电影工作者,是中国电影界专业性评选的最高奖。奖杯以金鸡啼晓象征百家争鸣并激励电影工作者闻鸡起舞,故名金鸡奖。金鸡奖每年评选一次,评奖委员会由电影专家组成,因此又被称为“专家奖”。金鸡奖评选当届生产年度公映的影片。设最佳故事片、纪录片、科教片、美术片、戏曲片,最佳男主角、女主角、男配角、女配角,最佳编剧、导演、摄影、美术、音乐、录音、剪辑、特技、服装、化装、道具等奖项,必要时增设特别奖或荣誉奖。但自金鸡奖创办以来,仅有1990年的第十届没有颁发特别奖或荣誉奖。

  大众电影百花奖简称“百花奖”,中国影家协会创办于1962年,是由中国发行量最大的电影刊物《大众电影》杂志社主办的一年一度的群众性评奖。百花奖只代表观众对电影的看法和评价,因此又被称为“群众奖”。

  百花奖评奖始于1962年,但在1963年第二届评奖之后,一直中断了17年,直到1980年才恢复并举行了第三届评奖。此后每年举办一次。

  百花奖由《大众电影》发放选票,由读者投票评奖,各项奖均以得票最多者当选。虽然自1983年以来百花奖只设有最佳故事片、最佳男女演员、最佳男女配角5个名目的奖项,但由于从1980年的第三届评奖开始,“最佳故事片”得奖名额由前两届的1个增至3个,因此,目前的百花奖实际上共有7个奖项。

  百花奖和金鸡奖一起通称为“中国电影双奖”。为了适应改革开放新形势的需要,经中共中央宣传部批准,从1992个起电影金鸡百花“双奖”活动改办为“中国金鸡百花电影节”,先后在桂林、广州、长沙、北京、昆明、佛山、重庆、沈阳、南宁等城市举办,均取得良好社会效益,并且已在国内外产生广泛影响。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻