惠台新措施“真金白银” 马晓光强调人民利益和民心所向
2019-11-14 09:26来源:中国新闻网

  中新社北京11月13日电(记者路梅郑巧)国务院台办13日在北京举行例行新闻发布会,近日出台的“26条措施”成为记者关注的焦点。

  

  资料图:国务院台办发言人马晓光。

  中新社记者张宇摄

  对此,国台办发言人马晓光一方面点赞措施是大陆给予台湾同胞“真金白银”的福祉,另一方面驳斥台湾当局对这些措施抹黑设障。他强调,人民的利益和民心所向才是最大的政治。

  据介绍,《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”)涉及为台湾企业提供同等待遇的措施13条,包括台资企业同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制定等政策,支持两岸青年就业创业基地和示范点建设等;涉及为台胞提供同等待遇的措施也是13条,包括为台胞在领事保护、农业合作、交通出行、通讯资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多的便利和支持。

  马晓光指出,“26条措施”与去年2月施行的“31条措施”在让台胞台企分享发展机遇、为他们提供同等待遇方面一脉相承,都是在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台胞的生动体现。同时,“26条措施”还有5个新特点:紧扣经济社会发展热点;进一步回应台胞台企重点关切;含金量进一步提高;受惠面进一步扩大;充分体现先行先试。

  针对台湾当局及相关部门对“26条措施”的抹黑与污蔑,马晓光予以一一驳斥。他并指出,“26条措施”都是“真金白银”的措施,给台胞带来更大的发展机遇,更大的利益福祉,这对增进台湾同胞的利益来说是一件好事。民进党当局应该把台胞的冷暖疾苦放在心上,不要用泛政治化的观点进行解读,甚至对台胞进行恐吓、惩罚,这样做不符合民心。

  解读中共十九届四中全会决定中“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”部分时,马晓光再次表达坚持“以人民为中心的发展思想”,并指出将从台胞尤其是基层民众的现实需求出发,持续完善促进两岸经济文化交流合作,深化两岸融合发展,保障台胞福祉的制度安排和政策措施。

  台湾当局前领导人马英九近日表示,台湾应对统一问题保持开放选项,在台湾人民做好准备的前提下展开统一对话。马晓光应询表示,实现祖国的完全统一是中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在。我们将继续团结广大台胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

  发布会上,马晓光还介绍了两岸企业家紫金山峰会成果、第二届中国国际进口博览会台商参会情况,就台湾成为“双十一”期间购买金额增幅最大的地区、三名台湾居民从事涉嫌危害国家安全的活动被依法审查、台外事部门负责人唱衰大陆经济等记者关心的问题作出回应。(完)

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻