太巧!气候变化修正案被否后,意大利地方议会被淹了
2019-11-15 13:42来源:中国新闻网

  中新网11月15日电据外媒报道,近日,意大利威尼斯遭遇历史性洪水侵袭,多地被淹没。当地时间11月12日晚,位于威尼斯大运河上的威尼托(Veneto)地方议会也遭遇了历史上的首次洪水,巧合的是,议会当时正好否决了修正案,拒绝采取措施应对气候变化。

  意大利民主党议员扎诺尼在“脸书”发文称在应对气候变化的修正案被否决后不久,议会被淹没。(图片来源:扎诺尼社交媒体“脸书”网站截图。)

  据报道,环境委员会副主席、民主党议员安德烈亚·扎诺尼(Andrea Zanoni)在社交媒体“脸书”上发文称,菲尼宫(Ferro Fini Palace)的议会厅,在当地时间晚上10点左右开始进水,当时议员们正在讨论2020年的地区预算。

  扎诺尼说,“具有讽刺意味的是,在议会多数党联盟、意大利兄弟会(Brothers of Italy)和意大利力量党(Forza Italia)拒绝我们提出的应对气候变化的修正案两分钟后,会议厅就被水淹没了。”

  他说,被否决的修正案包括,为可再生资源提供资金的措施,用“更高效、污染更少的汽车”取代柴油公交车,废弃污染炉灶,减少塑料影响等。

  地方议会发言人奥维扎克(Alessandro Ovizach)证实,该委员会在讨论修改2020年地区预算后被洪水淹没,但他没有具体说明修改的是哪些预算。

  不过,该议会主席恰姆贝蒂(Roberto Ciambetti)在一份声明中否认了扎诺尼的指控。“说我们什么都不做是在撒谎,”“在2010年的洪水之后,我们这个地区启动了一项保护水文地质安全的计划,总成本为26亿欧元,这对地区财政来说是一个很高的数额。”

  据报道,地方议会的网站显示,由于洪水泛滥,14日和15日的会议被转移到了特雷维索(Treviso)。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 专家称气候变化加速令人害怕 吁英提前达气候目标

    据外媒报道,英国一名科学家表示,与气候变化有关的极端气候事件,比如欧洲2019年遭遇的热浪,正在比预期的更早发生。他呼吁英国将2050年实现温室气体零排放的气候目标提前至2040年。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-16
  • 报告显示气候变化相关灾害可能导致需人道援助人数翻倍

    红十字会与红新月会国际联合会19日在此间发布的一份报告显示,到2050年,每年因气候变化所致灾害而需要人道主义援助的人数可能会超过2亿人,几乎是当前1.08亿人的两倍。[详细]

    新华网
    2019-09-20
  • 古特雷斯呼吁各国采取具体行动应对气候变化

    古特雷斯在开幕式致辞中强调,近年来气候变化引发的灾难日益增多,此次峰会不是一场“气候演讲峰会”,而是旨在推动具体行动。他说,依靠现有科技实行“技术替代”,能够减少70%的全球碳排放量。各国应停止补贴化石燃料工业和建造煤电厂,同时加大对应对气候变化努力的财政支持,包括向绿色气候基金注资、发达国家履行对发展中国家的资助承诺等。[详细]

    新华网
    2019-09-24
  • 百无聊赖?特朗普在联合国气候峰会上频闭眼、看表

    当地时间9月23日,联合国气候峰会在美国纽约召开,原本预计将缺席的美国总统特朗普意外现身会场,引发关注。不过,特朗普仅在该会场待了15分钟,且期间频频看表、闭眼,显得十分不耐烦。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 联合国报告:气候变化速度及严重程度均超预期

    世界气象组织日前发布一份由权威气候科学家共同撰写的报告指出,近年来,海平面上升、全球变暖、冰盖融化和碳排放的速度正在加快,各国领导人必须在23日召开的联合国气候峰会上迅速采取行动。这份在峰会上提交的科学报告详细描绘了地球气候的现状,以及主要温室气体的排放情况和浓度变化趋势,强调国际社会此前共同商定的气候行动目标与当前的全球实际之间仍然存在明显差距,且这一差距还在不断扩大。[详细]

    科技日报
    2019-09-25
  • 中国发布《中国与联合国》以及关于气候变化、可持续发展等问题报告

    9月26日,出席第74届联合国大会的中国代表团正式发布《中国与联合国——第74届联合国大会中方立场文件》、《联合国气候行动峰会:中方的立场和行动》、《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》、《地球大数据支撑可持续发展目标报告》等4份文件。[详细]

    新华网
    2019-09-27
  • 中国代表:应对气候变化,核能作用不可或缺

    10月7日,中国国家原子能机构主任张克俭率团出席由国际原子能机构与经合组织核能署在维也纳共同主办的“气候变化与核电作用国际会议”。[详细]

    新华网
    2019-10-08
  • 《自然》发文:全球气候变化或将加剧埃博拉疫情暴发

    据英国《自然·通讯》杂志15日发表的一项报告,英国科学家通过模型研究警告称:埃博拉疫情暴发预计将在一系列潜在的全球变化情景下加剧。[详细]

    科技日报
    2019-10-16
  • 智利总统宣布将放弃主办APEC峰会和气候变化大会

    智利总统皮涅拉30日在总统府发表电视讲话宣布,智利政府将放弃主办亚太经合组织领导人非正式会议和联合国气候变化大会。[详细]

    新华网
    2019-10-30
  • 因气候变化 俄罗斯课本上的气候带边界或被修订

    据俄罗斯卫星网6日报道,俄罗斯莫斯科大学气象与气候学系副教授加林娜·苏尔科娃表示,俄罗斯中小学课本上的气候带边界可能因气候变化而被修订。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-06