武汉这位老爷爷的豆腐脑只卖一元 顾客劝他涨价被拒
2019-11-17 23:27来源:长江日报

  原题 武汉这位老爷爷的豆腐脑只卖一元 顾客劝他涨价被拒

徐耀清每天凌晨2点起床做豆腐脑

  武大旁边这位老爷爷的豆腐脑只卖一元

  顾客劝他涨价却被拒

  武大正门外的四眼井社区里,有一个毫不起眼的小摊点,没有叫卖声,没有显眼的招牌。一辆推车,拧着铁丝的旧木板,几个塑料凳,这就是传说中的豆腐脑老爷爷和他的摊位。

  傻?

  街坊送来新价格牌却遭拒

  这位豆腐脑老爷爷叫徐耀清,今年67岁,湖北云梦人。每天凌晨2点,他和老伴就起来忙碌,泡豆子、磨豆子、做豆腐脑……5点多钟,他和老伴兵分两路,老伴推着车子去广埠屯,他就来到武大门外的四眼桥社区。

  8点钟,前来买豆腐脑的人多了起来,从小娃娃到老人,大家都习惯了这醇厚的味道。“我做的豆腐脑,周围好多家庭可都吃了三代人了。你看这个客人,从前他带着上小学的伢来买我的豆腐脑,现在他又带着上幼儿园的孙子来了。”这些老客户更像是他的老朋友。“徐爹爹,我放一筐鸡蛋在你这儿,过会儿来拿!”一位抱着娃娃的阿姨喊道。“我给你保管好。”

  “徐耀清的豆腐脑口味醇正,满满的一大碗,太便宜了,从不涨价。这可怎么赚钱?”坐在旁边的一位大爷,七八年间,每天早上都从武大出发来吃一碗豆腐脑。“我给他做好了新的招牌,价格都写好了,一块五,他挂起来就能用,他硬是不用我的,就是不涨价。”徐耀清听了笑而不答。

  这么多年,老顾客们都心疼他,一再劝他涨价,徐爹爹不为所动。

33年来徐耀清每天走街串巷卖豆腐脑。长江日报记者肖僖摄

  暖!

  不涨价原为滴水恩

  徐耀清年轻时当过8年兵,转业后干起了运输生意。1984年,他用积蓄买回了一辆货车,每三天跑一趟河南,这一趟能赚2000元。那个年代,这绝对是一项让人羡慕的营生。然而,富起来的徐耀清染上了赌博的嗜好,积蓄花光了不说,还欠下了一屁股赌债。就连那辆货车也被上门讨债的人开走了,徐耀清一时陷入了一无所有的境地。

  1986年,走投无路的徐耀清来到了武汉。为数不多的旅费很快花光了,徐耀清正要去找亲戚借钱,结果在路上捡到了一张大钞——10元!徐耀清用6元买了10斤黄豆,又用剩下的钱置办了桶、碗、瓢等器具,开始卖豆浆和豆腐脑。“我还买了两包烟,我记得是3角2一包”,“瞎说,我记得是两毛4”,那些艰难的日子在他和老伙计们的谈话间显得云淡风轻。

  到武汉三年后,他还清了所有赌债。越来越好的生意、和谐的邻里关系,这些都促使他将这个活计继续做下去,这豆腐一卖就是33年。徐耀清始终不忘那些在他最困难的时候给予他帮助的人,初到武汉时为他提供食宿的老乡,同意他赊账买东西还为他提供桌椅的小店老板,失火时抱来一床棉被的警察……摊位后的门面老板换了又换,不变的是,大家都为他留出一小块地卖豆腐脑,“我说要给钱,给他们送东西,他们都不要”,因为感受了太多温暖,徐耀清也想为他人提供一些便利,“赚的钱够生活就行了!”

  为顾客打豆腐脑,徐耀清总是装得满满的,一勺两勺三勺四勺五勺……值得一提的是,价格虽便宜质量却毫不含糊。“有两块多一斤的黄豆,也有三块多的,我用的是咱们仙桃、天门产三块多的豆子,豆小、皮薄、渣少,出的豆腐多,浆水也更好。”

  赞!

  小摊天天都有暖心事

  就在记者和徐耀清谈话间,又发生了几个暖心的小事。一个年轻的姑娘自己带着杯子来买豆浆,“够了够了”,徐耀清却不声不响把杯子装得满满的。姑娘觉得装得比正常分量多一些,主动提出给两杯的价钱,徐耀清却说“哎呀,不用不用!”大杯小杯都一块,岂不是要亏本?徐耀清却说,有不少顾客总是会坚持出多份的价钱。

  一位中年女子来买了一碗豆腐脑便匆匆离开,和徐耀清之间也没有过多交谈,看起来就是一普通的顾客。“那个姑娘,心很好,有一次我不小心把糖弄撒了,她看见了硬是多给了五块钱。”

  10点钟,徐耀清带来的两桶豆腐脑已经见底,他开始收摊。“我要赶在老伴前面回去,这路上有个坡,我担心她推不上去。”

  徐耀清说,这33年间,除了每年过年回老家的那一个星期,他每天都会出摊,风雨无阻。1998年大水,装豆腐脑的桶都漂了起来,街上无人,他只卖出去一碗,“做小生意的一天不做就不舒服,总感觉少点什么。再者我站在这里,大家也知道我还好,还健康!”当被问到打算做到哪一年,徐耀清说,“做到我做不动了为止!”一碗豆腐脑一份情,一元不变价暖人心。

  记者:汪伟颋

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 江西警方侦破一起伪造、变造、买卖国家机关证件案

    江西省公安厅日前发布消息,江西上饶德兴市警方侦破一起伪造、变造、买卖国家机关证件案,起获证件封皮、内页5000余份和各类假公章3000余个。[详细]

    新华网
    2019-11-09
  • 沈阳警方侦破特大运输贩卖含可待因复方口服液体制剂案

    近日,在辽宁省公安厅禁毒总队的指挥协调下,沈阳市公安局经过4个月的缜密侦查,破获一起特大运输贩卖含可待因复方口服液体制剂案,打掉一个活动频繁、结构严密、成员众多的贩毒团伙。共抓获违法犯罪嫌疑人21人,缴获各类含复方可待因口服溶液1000余公斤,冻结涉毒资金40余万元,彻底摧毁了这条贩运含可待因复方口服液体制剂的地下通道。9日,沈阳市公安局对外发布了该案情。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-09
  • 全国基层法院判决103起倒卖火车票刑事案 专家:是否涉罪尚待明晰

    《法制日报》记者在我国最大的司法文书数据库中国裁判文书网上检索发现,2006年至今,中国裁判文书网已经公布108起由基层法院判决的倒卖车票刑事案件。其中,自2012年元旦全国所有旅客列车实行车票实名制以来,共计判决103起。[详细]

    法制日报
    2019-11-10
  • 外卖哥雨中停车帮忙推面包车 民警发帖全城寻找

    “重庆外卖小哥帮交警推车”的暖心视频,感动了很多读者和网友,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。6日下午,阿里巴巴天天正能量决定联合重庆晨报颁发5000元正能量奖金,和重庆警方一起寻找奖励这位“不知名”的外卖哥。[详细]

    重庆晨报
    2019-11-11
  • 111元抢单套最高190万元补贴 双11电商卖房靠谱吗?

    10月29日,天猫“双11”的特价学区房集中上线开卖,云南省昆明、曲靖、大理、西双版纳等地共有600多套房源可在线购买。其中,昆明此次共有313套房源上线,分布于西山区、官渡区、盘龙区等地,不少房源周边覆盖多所昆明优质小学。[详细]

    工人日报
    2019-11-12
  • 鹤岗两万元就能买套顶层房 “房子太多了,难租也难卖”

    前段时间,一篇名为《流浪到鹤岗,五万买套房》的文章在网络上热传,鹤岗的低房价让很多人羡慕。然而,随着城市资源枯竭,煤矿关闭,小区租房买房的人少了,周边小店的生意也比不上往日的红火,当地人很难因房价低而高兴起来,相反,大街上多了随处可见的售房广告。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-11-12
  • 开公司卖考试作弊器 男子获利130余万元被捕

    成立教育咨询公司却不开展培训业务,原来是通过签订包过协议,出售考试作弊器“橡皮擦”获利。近日,青山湖区检察院对一起以专业教育机构为幌子,以考试包过为诱饵、以有组织提供作弊器材为手段,在2019年度江西省二级建造师证书考试中组织参考考生作弊的案件依法以组织考试作弊罪作出批准逮捕决定。[详细]

    南昌晚报
    2019-11-12
  • 外卖员、平台主播多了 谁来负责他们的劳动保障

    网约车司机、平台主播、外卖员、微商等各种新兴的自由职业已经成为一个庞大的就业群体。这些行业被称为“新业态”,灵活自由,前景广阔,收入可观,受到年轻人的青睐。传统的以雇佣为基本形态的劳动关系开始发生一个颠覆性的巨大变化。由于新业态下用工关系比较特殊,法律身份还没有得到立法层面的明确认定,因此面临着劳动保障方面的待遇缺失。[详细]

    北京晚报
    2019-11-15
  • 还未断奶险被买卖 一只被解救猕猴牵出非法猎捕大案

    11月15日,在泸州市龙马潭区动物园,饲养员闫现武刚把小猕猴“三三”抱出来,灵动的“三三”便环绕着爬上他的肩膀、来回走动,并不时跳上一旁的小树枝,调皮地晃荡。今年6月初,“三三”才出生还未断奶时,就差点被不法分子罗某当作宠物,进行买卖交易。所幸,泸州公安及时拦下这桩交易,将“三三”解救,送到龙马潭动物园。[详细]

    华西都市报
    2019-11-16
  • 父亲4.3万卖掉刚出生女儿 爷爷气得喝农药自杀身亡

    今年9月28日中午,女友顺产生下女儿后,淮安市淮阴区男子谢某通过中间人村卫生室医生丁某,在当天下午以4.3万元的价格将刚出生的女儿卖给浙江一对夫妇。谢某的父亲得知自己的孙女刚出生即被亲生父亲给卖了,气得喝农药自杀身亡。记者15日从淮安市淮阴区检察院获悉,因涉嫌拐卖儿童罪,谢某与丁某11月11日被依法批准逮捕。[详细]

    扬子晚报
    2019-11-16