把工作“搬”上舞台 2020厦门职工春晚节目海选总决赛昨晚举行
2019-11-18 07:00来源:厦门网

职工春晚节目海选总决赛上的舞蹈《欢喜俏婆媳》。 记者 陈理杰 摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 李剑婷) 原创舞蹈展现地铁2号线建设中攻坚克难的精神、自编自演的快板舞蹈展现了“扫黑除恶”的勇气和决心……在昨晚2020厦门职工春晚节目海选总决赛上,来自各行各业的厦门职工以奋发的精气神,用节目展现日常工作背后的故事。

  据了解,2020厦门职工春晚节目海选自今年5月份开启,历时半年,共举办了11场海选,此外还有三场企业遴选。海选活动共吸引检察官、民警、医生护士等150多种职业、100多家企业参与。在200多个参与海选的节目中,共有原创作品32个、参演职工演员4000多名。经过层层筛选,最终有20个节目登上了昨日海选总决赛的舞台。

  舞蹈《会战打响了》讲述的是地铁2号线建设中的故事,18位演员将地铁建设中不畏艰险的精神展现得淋漓尽致。能登上总决赛舞台,参演职工陈伟林很激动。陈伟林介绍,在地铁2号线建设中,他们遇到了许多困难,这个舞蹈就以他们攻坚克难的故事为原型。“我们代表的不仅是个人,要展现整个地铁集团的风貌。”

  守护青山绿水、做好垃圾分类、开展扫黑除恶,现场还有许多节目契合了当下的主旋律。“食品安全抓在手,守护小岛保安宁。”快板舞蹈《扫黑除恶》讲述的是思明区市场监督管理局立足本职工作的故事,9名演出人员都是“扫黑除恶”的骨干力量,把食品安全、特种设备、质量监管等工作的点滴事迹,编写成快板。演出人员刘晓婧表示,演员们既要会打快板,还要会跳舞,排练难度较大。

  木偶能变脸、能喷火,这样的表演是不是很少见呢?在《戏偶新生代》节目中,7位专业演员带着15位小演员一同登台,展现精彩的木偶演出。负责节目编排的王智伟表示,这些小演员中最小的只有4岁,最大的12岁,都是非遗传承人。孩子们可以操控木偶舞红绸、舞狮子,并在运用传统技术的基础上,加入了现代表演元素。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻