福州自贸片区推出六大产业扶持政策
2019-11-21 23:16来源:东南网

  原题 福州自贸片区推出六大产业扶持政策

  厦门网讯 据东南网11月21日报道(福建日报记者卞军凯)福建自贸试验区福州片区管委会19日推介了先进制造业、物联网产业等六个投资领域的发展优势和扶持政策,吸引企业家投资自贸试验区。

  先进制造业方面,福州自贸片区已经形成了以电子信息和精密制造为龙头的产业集群,建立了区内先进制造业综合技术服务中心,可以为制造业企业提供技改升级辅导、产品检测认证、人员培训等全方位服务。在推进制造业主辅分离、发展服务型制造、促进工业企业高质量增长等方面,已经出台了一系列优惠政策。

  物联网产业方面,福州自贸片区拥有全省唯一、全国第四个国家级物联网产业基地,落成全国物联网大会永久会址,成立了全国首家物联网开放实验室,并在物联网产业研发、升级服务等方面配套了办公场所租赁补助、企业落地奖励、企业提升发展奖励等一系列优惠政策。

  跨境电商产业方面,福州自贸片区的跨境电商公共服务平台已投入使用,还建成五个监管中心,引进阿里一达通、eBay等300多家跨境电商企业。目前,可为跨境电商企业提供入住奖励、物流补助、建仓奖励等优惠政策。

  金融服务业方面,福州自贸片区以两岸金融创新合作示范区、基金小镇、滨江金带、多层次资本交易服务市场为载体,打造了金融企业集聚区,为金融类企业提供落户奖励、用房补贴、经营贡献奖励、项目退出奖励、风险补助等方面优惠政策。

  航运物流业方面,福州自贸片区江阴港区是福建地区码头深水条件最佳的天然深水良港,15万吨级航道可365天全天候通航,已开通26条国际海运航线和至江西、四川等地的多条海铁联运班列,初步形成以江阴港为核心,连接内陆省份、台湾地区和东南亚国家的“一带一路”物流新通道。片区已为航运物流企业配套出台了新增船舶奖励、运力规模奖励等优惠政策。

  会展服务业方面,福州自贸片区内的海峡国际会展中心是国内单体最大的会展中心之一,总面积38万平方米;常年举办数字中国建设峰会、“5·18”海丝博览会、“6·18”项交会等大型展会。为推动会展产业发展,片区提供标准展位费补贴、国际性会议补贴、快速检疫、集中查验等优惠政策。

  据介绍,福州自贸片区挂牌成立以来,共推出14批183项创新举措,其中全国首创57项。在全国24个自贸(片)区的创新指数排名中,福州片区位列第八。此外,推出50项投资便利化举措,形成从企业登记到投资审批、经营服务、注销退出的全链条便利化措施,企业开办时间压缩至1个工作日内。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 最新!福州发布一批人事任免

    19日,福州市人民政府网站发布一批人事任免通知[详细]

    福州市政府网站
    2019-11-20
  • 福州入选“夜间经济十佳城市” 餐饮消费占大头

    记者昨日获悉,经文化和旅游部批准,由中国旅游研究院等主办的2019中国夜间经济论坛发布了《2019中国夜间经济发展报告》,福州入选“夜间经济十佳城市”。[详细]

    福州晚报
    2019-11-20
  • 福州近三个月降雨量减六成 周末可能人工增雨

    记者昨天从市防汛办获悉,今年8月以来全市平均累积降雨量为163.6毫米,较常年平均累积降雨量443.6毫米,偏少63.1%,全市各县(市)区均出现不同程度的气象旱情,未来仍有继续发展的趋势。[详细]

    福州晚报
    2019-11-20
  • 一人摔倒八方伸手 福州公交站旁一幕温暖人心

    繁华闹市街头,骑电动车的女子突然摔倒。紧急时刻,路边的文明志愿者冲上去,将女子搀扶到路边,几位市民也纷纷围过来提供帮助,附近商家赶紧为因低血糖而摔倒的伤者送来了糖水——11月16日下午,发生在福州八一七路茶亭公交车站旁边的这一幕,让路人的心头洋溢着温暖。[详细]

    福建日报
    2019-11-20
  • 福州推进共享职工之家建设 将获省工会补助

    记者19日从市总工会获悉,响应省总工会倡议,我市大力推进共享职工之家建设,目前多个园区已建成数处职工喜爱的共享职工之家。[详细]

    福州日报
    2019-11-20
  • 喜讯!福州获中国“十佳温泉旅游目的地”称号

    记者从福州市文旅局获悉,在近日于江苏启东市举行的第四届中国金汤奖颁奖典礼上,福州市荣获中国“十佳温泉旅游目的地”称号。这是福州市继2010年荣获“中国温泉之都”称号后,获得的又一殊荣。[详细]

    福建日报
    2019-11-21
  • 福州9公里“花漾三环路”将新添绿化景观14万平方米

    福州启动三环路品质提升项目,力求通过158个项目串起“花漾三环路”。20日,记者从市城乡建设局获悉,作为三环路提升的3个标段之一,西岭互通至李园人行天桥长9公里的路段已进场施工,该标段将新增绿化面积14万平方米。[详细]

    福州日报
    2019-11-21
  • 福建省计划选拔650名选调生 其中福州68人

    20日,省委组织部联合有关部门发布2020年福建选调生考试公告,全省2020年计划选拔选调生650名。其中,福州地区68人,包括应届毕业生(含本科、硕士)45人,2018年在岗大学生村官23人;按照类别分,党政类64人,法院类3人,检察院类1人。[详细]

    福州日报
    2019-11-21
  • 注意!明年起,这些机械不得在福州三环内使用!

    为贯彻落实国家《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》和《福建省生态环境厅关于印发福建省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知》(闽环保大气〔2019〕9号)要求,加强非道路移动机械综合监督管理,减少非道路移动机械造成的环境污染,进一步改善大气环境质量,有关事项公告如下[详细]

    福州生态环境
    2019-11-21
  • 富士康工业互联网东南运营总部落户福州

    今日,中国东南工业互联网高峰论坛暨省、市与富士康工业互联网股份有限公司(简称“工业富联”)签约仪式在福州举行,福州市仓山区人民政府与富士康工业互联网股份有限公司签署项目合作协议,根据协议工业富联东南运营总部落户福州,这是富士康在福建的第一个项目,包含工业互联网赋能中心和工业人工智能赋能中心两大业务及研发中心。[详细]

    东南网
    2019-11-21