9天时间近80部中外优秀影片轮番登场 金鸡百花电影节展映受欢迎
2019-11-22 07:47来源:厦门网

  昨日下午,海外艺术类型电影《小家伙》映后见面会上,导演谢尔盖·德瓦茨沃伊与影迷近距离互动。

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 陈冬 图/厦门日报记者 王火炎) “90后”电影迷小桐,特意请假从龙岩来到厦门,昨天在万象影城连看了两场电影——日本电影《闭锁病栋》和俄罗斯电影《小家伙》,还参加了一场映后见面会。如此赶场,小桐笑称,“要充分利用好每一分钟,希望可以趁电影节的举办,欣赏更多佳作。”

  从11月15日开始一直到23日,9天时间,近80部精彩的中外优秀影片轮番登场,第28届金鸡百花电影节展映单元为市民群众奉上了一场光与影的饕餮盛宴,让众多观众陶醉在电影艺术的魅力之中。

  【佳片】

  近80部中外影片10家影院放映近200场

  影片映后见面会上,影迷拿起手机拍摄主创人员。

  国产新片展、港澳台影展、金鸡国际影展,构成了本届电影节展映单元的三大板块。参展的影片来自中国内地、港澳台地区和近30个国家,在万象影城、卢米埃厦门宝龙一城IMAX影城、思明电影院等10家电影院放映近200场。20多部全球各地影片受邀在厦门首映,《唐人街探案3》《宠爱》等剧组前来厦门宣传造势,超过20部影片举行了主创人员和观众的见面会。

  在国产新片和港澳台影展中,有将亮相贺岁档的国产影片《吹哨人》《南方车站的聚会》等,也有特地来厦举办全球首映的香港演员马浚伟导演的处女作《生前约死后》以及在大陆首度放映的台湾影片《寒单》等。

  国际影展是中外电影艺术交流合作的重要平台。入围该影展的27部影片以海外艺术类型电影为主,包括获得第71届戛纳电影节金棕榈奖提名的《小家伙》,日本著名导演平山秀幸的新作《闭锁病栋》,以及俄罗斯的《铅笔》、伊朗的《高光》等。一部分优秀作品还将参与角逐大奖。

  【影迷】

  众多铁杆影迷来厦追片

  昨日上午,不少影迷在万象城影像厅入口处兑换电影票准备入场观看新片。

  今年,是中国金鸡百花电影节首次市场化尝试,在淘票票平台和展映影院公开售票。

  12日上午10时,金鸡国际影展开放15日至18日首批早鸟场次,公开售卖9场影片场次。满怀热情的影迷用购票的实际行动展示出了对电影艺术的热爱:开票不到一个小时,来自美国的文艺佳作《南茜》、来自阿根廷的《亡命大画家》和来自英国的《消失的灵魂》电影票便接近售罄。

  不少观众是从外地专程赶来的“铁杆影迷”。“我就是为电影来的。”来自上海的冉冉说,尽管上海也有电影节,但看到这次的排片表还是毅然决定来厦门,“这些天很充实,每天都和电影有一场美妙的约会。”

  对厦门的影迷来说,家门口的盛宴更是不容错过。在公司上班的程宇,提早请了年假专心欣赏影片,“一口气观赏到这么多不同类型的电影,真是大开眼界。”

  电影主创人员也特别看中电影节这个平台,通过与业内人士、影迷面对面互动分享电影故事。20日,美国电影《南茜》和不丹电影《鲁娜娜:教室里的一头牦牛》的主创人员与观众见面,热情互动。“观众的反应让我兴奋,很开心大家喜欢我们辛苦做出来的电影。”《南茜》制作人米歇尔·卡梅隆说道。《鲁娜娜:教室里的一头牦牛》此番亮相是在中国的首映。该片导演帕武·多杰说,金鸡百花电影节是中国最专业、最具权威性的电影评奖活动之一,因此特别选在电影节做首映。

  【业内】

  助推厦门建设文旅会展名城

  观众在万象城影像厅走廊观看本次金鸡百花电影节海报。

  不少影评人在接受记者采访时表示,厦门举办第28届金鸡百花电影节,将给厦门文化影视产业的发展带来更多机遇,有力助推厦门建设文旅会展名城。

  厦门有良好的观影氛围。统计显示,截至2019年第一季度,厦门有17个院线50家影院,银幕334块,平均每1万多个厦门人就拥有一块电影银幕,在全国是领先的。除了人均银幕数量领先,厦门影院的平均上座率超过16%,居全国第8位。

  万象影城是本届电影节的主展映场地,不少展映电影刚开售票就卖光了。工作人员说,金鸡百花电影节落户厦门后,让原本就有浓厚观影习惯的市民,能更加深入地了解电影艺术。

  “通过这几天的观影情况,可以感受到市民对于电影节举办的关注度非常高。”本届电影节厦门市执委会影展组相关负责人林喆表示,本届电影节展映的影片,带来不同文化的视域,让厦门市民有机会接触不同视觉的影像表达,是一种全新的观影体验。希望可以借助电影节的举办,培养一群资深影迷,进一步提升厦门的文化水平和艺术修养。

  【链接】

  展映的十家影院

  思明电影院,万象影城,中华电影院,中影梦工坊影城(加州店),卢米埃厦门宝龙一城IMAX影城,奥斯卡影城,中影梦工坊巨幕影城(蔡塘店),华谊兄弟电影中心,中影梦工坊巨幕影城(同安店),思明电影院厦大翔安分院

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻