第28届中国金鸡百花电影节系列活动之民族影展昨在湖里开幕
2019-11-22 07:51来源:厦门网

  18部展映电影的主创团队获颁纪念证书和纪念杯。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 叶舒扬 通讯员 徐晓曦) 坚守影人初心,呈现民族繁荣文化。昨天下午,第28届中国金鸡百花电影节系列活动之民族影展在湖里区蔡塘广场中影梦工坊影城开幕。现场放映了开幕影片瑶族电影《半条被子》,并举行主创团队见面会。

  本次民族影展将持续至23日,共展映17部精选少数民族电影及1部特别展映影片,呈现蒙古族、藏族、回族、维吾尔族、羌族等民族的多元电影文化,为广大影迷带来一场场视听盛宴。

  近年来,湖里区以弘扬正能量为己任,支持各类影视活动在辖区举办,取得良好效果。本次活动由国家民委文宣司指导,厦门市湖里区人民政府、中国电影家协会民族电影工作委员会、中国少数民族文化艺术促进会主办。

  弘扬正能量 用影视讲好新时代“湖里故事”

  本次民族影展展映的18部电影,传递着满满的正能量。开幕影片瑶族电影《半条被子》讲述红军长征时期,三位女红军借宿时,为老人家留下半床棉被的红色经典故事;蒙古族电影《片警宝音》表现了“全国公安系统一级英雄模范”宝音德力格尔坚守内蒙古17年的历程……

  这些民族影片反映的,或是可歌可泣的红色记忆,或是各族同胞奋斗的追梦故事。作为民族影展的举办地,湖里区正是传承红色基因、见证民族融合的福地——厦门岛第一面五星红旗在这里升起,厦门经济特区建设“第一炮”在这里打响,岛内唯一的少数民族集聚区钟宅畲族社区也在这里。

  因此,湖里区对于传递主流价值观、用影视讲好新时代“湖里故事”尤为重视,突出发挥价值导向引领作用。该区不仅注重发挥国有文化企业引领区域文化产业价值导向作用,还鼓励辖区影视文化企业积极为弘扬主旋律、传播正能量献智献力。

  湖里区委宣传部联合中国故事短视频基地,以报告文学作品《奋斗》为内容开发系列短视频,就是一个典型案例。该系列短视频以15个短小精炼的“湖里故事”,立体式呈现特区发祥地波澜壮阔的发展历程。如今,《奋斗》系列短视频正在火热连载中,吸引众多干部群众“追剧”。

  未来,湖里区将进一步与辖区影视企业合作,用更加多元的传播渠道,为不断涌现的优秀特区建设者们鼓与呼、唱响主旋律。

  “大咖”频光顾 真金白银鼓励精彩活动落地

  作为开幕式的重要环节,开幕影片瑶族电影《半条被子》导演赵友携主创团队走上舞台,介绍创作历程。

  近几年来,不少紧跟影视潮流的湖里群众会发现,在家门口举办的影视活动越来越多了,其中更不乏“大咖”团队的光顾。今年国庆假期,《中国机长》影片导演刘伟强,主演欧豪、高戈、张雅玫等空降鹭岛,在湖里区与厦门影迷面对面交流互动。出生于福建平潭的欧豪说:“回到福建、回到家乡的感觉真好!”

  毫无疑问,举办形式多样的影视活动,有助于吸引更多企业、项目落户湖里。近年来,湖里区搭乘影视产业大发展的东风,拿出真金白银激活辖区影视产业内生动力,更让百姓直接受益。该区去年正式发布的支持影视产业发展的实施意见中明确指出,应支持电影的路演活动和重大影视活动,如开展主旋律电影放映、赏析活动,举办具有市级以上影响的影视文化活动等。

  相信在不久的将来,来湖里和电影导演面对面将成为新的潮流。

  【精彩活动】

  星光汇湖里精彩不间断

  1、金鸡百花全民影评人计划

  时间:11月24日下午 地点:联发东南天地

  “大咖”将空降现场展开头脑风暴,探讨中国影评新生态,扩大华人影评影响力。

  2、2019影视原创音乐全球高峰论坛

  时间:11月28日-29日

  地点:湖里区五通佰翔酒店

  论坛将邀请影视音乐产业专家共聚厦门,基于影视音乐产业落地与发展深入交流、献计献策。

  3、“行进中的零点”1949-2019中国电影海报精选设计展览

  时间:持续到24日 地点:红点设计博物馆

  展览共分为“昔日之金”“行进中的零点”“未来的新生”三个单元,展示中国电影海报在不同时间、状态下,设计风格的变化趋势。

  4、“光影之时”2019国产电影文化周

  时间:11月22日-24日 地点:联发东南天地

  活动将聚焦国产电影、以“大师论坛”作为核心板块,邀请两岸知名电影人共同探讨影视人才培养和影视产业新风向。

  【同步】

  电影《中国兵王·绝密任务》落户湖里

  以中国某战区陆军女子特战队为原型而创作的系列电影《中国兵王·绝密任务》日前在京正式启动。这部彰显新时代中国女性力量的商业军事题材影视作品选择在湖里落户,汇集了众多实力派演员。影片将展现12名女子特战队员在执行绝密实战任务中与强敌斗智斗勇,历尽艰辛最终消灭对手,获得鲜为人知的胜利的故事。据悉,该系列电影将从12月下旬开始在国内外取景。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻