参加金鸡百花电影节的电影工作者昨走进军营村 他们表示: 最鲜活感人的素材在基层
2019-11-22 09:13来源:厦门网

  参加金鸡百花电影节的电影工作者走进军营村。(何东方摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 卢漳华 罗子泓) 昨日中午,在厦参加第28届中国金鸡百花电影节的中国电影家协会老中青三代文艺工作者齐聚一堂,在协会分党组书记、驻会副主席张宏的带领下,围绕习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神开展学习座谈。随后,中国电影家协会主席陈道明,协会分党组副书记、秘书长闫少非带领吴京、黄晓明、姚晨、杜江、梁静、颜丙燕等文艺工作者深入同安区莲花镇军营村,深化学习成果,以实际行动走基层,聆听乡村发展的故事,感受为人民谋幸福的初心和使命。市委常委、宣传部部长叶重耕陪同走访。

  1986年和1997年,习近平同志曾两次亲临军营村访贫问苦,提出“山上戴帽、山下开发”“扶贫扶志”的发展理念,指导军营村脱贫致富奔小康。30多年来,牢记习近平总书记的嘱托,军营村广大干群接续奋斗,使这个“老少边穷”的山区村蜕变为“百姓富、生态美”的新农村。现如今,随着村容村貌的改善、生活水平的提高,村民们的文化活动也日渐丰富——军营村晚会、篮球赛、图书漂流等文体活动几乎成了村民日常生活的“标配”。

  听一首高亢嘹亮的莲花褒歌,听一段村庄变迁的故事,喝一口苦后回甘的高山茶,看一片“平改坡”后的漂亮楼房……文艺工作者们兴致勃勃参观了军营村部、褒歌广场,走访了军营村老主任高泉国旧居,走进高山党校等地,沿途感受田间地头的气息,倾听村民的讲述,了解乡村振兴一线的实践。

  文艺工作者们纷纷表示,军营村之行给他们上了生动的一课,最鲜活感人的素材就在基层。惟有深入生活,扎根人民,才能创作出更多高质量的文艺作品。今后,他们将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,自觉担当使命责任,坚持以人民为中心的创作导向,把创作生产电影作为立身之本,自觉践行社会主义核心价值观,进一步深入生活聚焦现实,创作出更多无愧于时代无愧于人民的精品力作,为社会主义文艺事业的繁荣与发展贡献力量。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻