组图丨第32届中国电影金鸡奖揭晓!最佳男女主角出炉
2019-11-24 01:39来源:厦门日报微信
   厦门网讯 据厦门日报微信报道 昨日的厦门星光熠熠!第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式在厦门海峡大剧院举行。

  获奖名单公布

  最佳导演:林超贤(《红海行动》)

最佳男主角:王景春(《地久天长》中饰刘耀军)
最佳女主角:咏梅(《地久天长》中饰王丽云)

  

 
最佳故事篇:《流浪的地球》
 
最佳男配角:王志飞(《古田军号》中饰朱德)

  

最佳女配角:吴玉芳(《送我上青云》中饰梁美枝)

  
最佳编剧:阿美、王小帅(《地久天长》)

  

最佳摄影:曹郁(《妖猫传》)

最佳美术:屠楠、陆苇(《妖猫传》)
 最佳录音:王丹戎、祝岩峰、刘旭(《流浪地球》)

最佳音乐:居文沛(《古田军号》)

最佳剪辑:朱丽赟(《进京城》)

  
最佳导演处女作:文牧野(《我不是药神》)

最佳中小成本故事片:《红花绿叶》

最佳科教片:《绿色长城》

  
最佳纪录片奖:《奋斗时代》
 

  最佳美术片:《风语咒》

 最佳儿童片:《小狗奶瓶》

  最佳戏曲片:《挑山女人》

 在颁奖典礼上,杨在葆、王铁成、许还山三位表演艺术家被授予终身成就电影艺术家荣誉,全场起立把最热烈的掌声送给他们。

  

  颁奖典礼盛况

  颁奖典礼主持由电影人黄渤、邓超和电影频道主持人蓝羽共同担任。

  黄渤率先登场。他说,今年的金鸡殿堂尤其美丽。幽默风趣地调侃了自己的《一出好戏》,讲述自己入行的第一部电影《上车走吧》,致敬中国电影人。

  开场播放录制的短片《和你在一起》,黄渤、邓超、钟楚曦、关晓彤、郑恺、任素汐、欧阳娜娜、黄轩、蓝羽一起演绎,随后大幕拉开,华章奏响,白鹭远飞,海上扬帆。

  代表中国电影奋发精神的金鸡奖奖杯在舞台展现。金鸡报晓,亮相于沧海之上;百舸争流,一唱雄鸡天下白。

  陈伟霆、李易峰、郑恺、杜江演唱《夜空中最亮的星》,舞台上呈现星空、星河,亦真亦幻,浪漫唯美,舞台上下,营造出了沉浸式的梦幻氛围。

  李宇春演唱了动画电影《哪吒之魔童降世》主题曲《哪吒》,舞台将南音、非遗手偶等闽南元素与经典动画相结合,充满国风,充满中国动画电影的少年之气。

  电影人张译讲述了自己拍摄一场追车戏的幕后故事,致敬中国电影人拼搏努力的攀登精神、职业精神。

  紧接着,谭维维演唱《攀登者》。

  舞台上,沙漏流淌,就像时间流转,灯光交织成远行的路,温暖的旋律,呼唤“扬起的帆,回家的路”。

  黄轩、周冬雨演唱,欧阳娜娜拉大提琴、王源弹钢琴伴奏。

  最后,雷佳演唱了歌曲《难忘茉莉花》,尾声《致大海》,中国电影金鸡奖和中国金鸡百花电影节在天风海涛的厦门,面朝大海,春暖花开。

  获奖者们在台上发表感言

  及台下采访时都说了些什么?

  最佳男主角获得者王景春说:今天和柏林领奖重演了,那时候我先上去领奖,后台看转播知道最佳女主角是咏梅。这次是她先领奖。我1999年上戏毕业,我是一个职业电影演员,整整20年,金鸡奖是我们电影演员心中最高的奖项。20年来,我头一次站上金鸡的舞台就拿到了这个奖,非常非常兴奋。这么多年,我的职业生涯从没想过放弃,不管是在任何阶段,我也曾经北漂十年,也没有放弃过。我热爱这个职业,我热爱表演,一直在坚持,一直在努力,付出总是有回报的。

  最佳女主角获得者咏梅在群访间说:“在国内拿到这么高的奖项,我觉得自己真的是合格了。这个奖杯比银熊奖更沉,这次感受特别不一样,这个荣誉是我们全体剧组的。我是幸运的,有很多很好的演员,他们都是完全付出了的。我前面看到台上的音乐、朗诵、老艺术家上台真的都很激动,我不知道我们自己能做到多少,特别特别感慨。今天确实特别特别激动,比在柏林拿奖的时候更激动。我刚在台上讲我成为一个电影人了,这个奖是给我成为电影人的合格证。我其实想了很久为什么还要做演员,有一段时间拍不到自己喜欢的戏,那时候会有困惑,要不要做下去?做演员是不是适合我?我相信会有好的作品等着我。”

     以《红海行动》拿下最佳导演大奖的林超贤说,“刚才心跳快受不了,百花奖拿奖的时候已经觉得很光荣,今天没想到又拿到了金鸡奖。我很感谢每一个和我一起拍戏的人,都是非常勇敢的人,因为所有人都叫我魔鬼,他们和我一起工作,台前幕后都很辛苦。每一次他们付出的我一定会好好回报他们,这个是我必须对得起他们冒生命危险和我一起拍戏。《红海行动》真的是用命拍的电影。我很荣幸能碰到《湄公河行动》,能冲破我自己在这种类型里面的表达,更荣幸碰到《红海行动》。下一部电影《紧急救援》也是非常艰苦的。”

  《流浪地球》导演郭帆表示,“希望科幻类型片可以成熟成长,希望科幻类型可以成立。这个奖属于四年来台前幕后的七千人,希望这个班底能持久地团结在一起,做我们喜欢的科幻片。这(获得金鸡奖)对我们整个团队都是非常巨大的精神奖赏和精神指导。《地球》会有第二部,可能需要四年半或五年。”

  《流浪地球》原著作者、电影监制刘慈欣说,“流浪地球让我看到大成本的科幻电影比我以前想象的难得多,坦率讲,我没有以前有信心。《地球》刚启程,中国科幻电影也一样,不可能靠几部电影就打开科幻电影新时代。缺乏原创内容,缺乏科幻编剧,还有很长路要走。”

  《古田军号》在福建拍摄,以此片获得最佳男配角的王志飞感言:成功从古田开始。在群访间,王志飞说他的下一个目标是金鸡奖最佳男主角。

  最佳女配角得主吴玉芳说,这一刻真美妙。她21岁就获得过第八届《大众电影》百花奖最佳女演员奖。

  在群访间,吴玉芳说:“这个作品我想未来可能会让更多人去反思,是我们在如何尊重女性的同时和她们一同成长。”

  以《我不是药神》获得最佳导演处女作的文牧野发表感言说,处女作一生只有一次,尤为珍惜,要以拍摄处女作的精神,拍好以后的每一部电影。

  “这是我第一次来厦门。今后如果有合适的场景一定会来这里,这里非常美,非常舒适。昨天睡了很舒服的一觉,如果把剧组拉过来,大家一定觉得很舒适。”

   获得最佳中小成本故事片的《红花绿叶》导演刘苗苗介绍,这部电影全是素人演员,加起来片酬只有11万。

   数百名明星大咖亮相

   伴着天风海涛走上红毯

  主席团成员代表吴京、尹力、成龙、陈道明、黄渤

郑恺、欧阳娜娜、关晓彤率先走上红毯

  叶少彬摄

  任素汐、李易峰、谭维维

叶少彬摄

  李宇春、张亚东、常石磊等音乐人也来了

叶少彬摄

  邓超、孙俪夫妇携手走上红毯

  邓超曾获第31届中国电影金鸡奖最佳男主角  

  

  梁静、管虎夫妇

电影《地久天长》剧组  

吴刚

  张纪中、刘晓庆

《南方车站的聚会》剧组刁亦男、万茜、胡歌

《唐人街探案3》剧组陈思诚、刘昊然、王宝强等

《流浪地球》剧组

  《我不是药神》剧组徐峥、王传君、文牧野等

 《送我上青云》剧组姚晨、袁弘等

《妈阁是座城》剧组曾念平、李少红、白百何

 叶少彬摄

  徐克、鹿晗、李冰冰

陶虹、张嘉译、赵薇

 惠英红、任达华

刘诗诗、倪妮、王大陆  

 杨幂、秦岚

俞灏明、热依扎、迪丽热巴、明道  

 周冬雨、井柏然

 黄建新、王丽坤、黄景瑜

《中国机长》剧组代表袁泉、欧豪  

 马伊琍  

  佟丽娅  

  这是几代电影人共襄盛举的高光时刻能够成为举办地作为厦门人我们与有荣焉期待再次相见!

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻