思明区人大调研绿化改造提升 让中心城区绽放更高颜值
2019-11-25 06:36来源:厦门网

  思明区人大常委会调研西堤路街心公园。记者唐光峰摄

  厦门网讯(海西晨报记者吴宇豪林爱玲通讯员朱鸿蒙)鼓浪屿上郁郁葱葱,筼筜湖畔满眼翠绿……一个又一个绿地项目的美化提升,推动着高品质的中心城区展现更高的颜值,也让前来调研的思明区人大代表连连称赞。

  11月13日,思明区人大常委会就“推进绿化改造提升”监督议题组织开展现场调研。区相关领导、人大代表、政府部门和街道相关负责人参加调研。

  建成区绿地率全市第一

  活动当天,代表一行先后实地调研了西堤路街心公园、鼓浪屿海底世界节点绿地景观提升和鼓浪屿故宫博物院节点绿地景观提升三个项目。

  在实地视察后,调研组一行在鼓浪屿故宫博物院召开座谈会。会上听取了思明区政府关于2019年绿化改造提升工作情况的报告。

  2019年,思明区政府落实市、区委相关工作部署,以创建“国家生态园林城市”为契机,以打造高素质高颜值现代化国际化幸福思明为目标,着力推进辖区公园、街头、道路等园林绿化改造提升工作。

  截至目前,思明区建成区绿地率(51.36%)、建成区绿化覆盖率(52.11%)位居全市第一,人均公共绿地面积(15.19平方米)排全市第二,园林绿化三大指标均位居全省前列。但地处中心城区的思明区,仍存在绿化建设用地极其稀缺,不具备大面积实施园林绿化建设提升、持续增加公共绿地面积的条件等问题。

  出谋划策共同破解难题

  座谈会上,与会人员针对以上问题和难题进行了深入的交流与探讨,人大代表们也纷纷出谋划策,共同破解难题。

  傅坚代表建议,绿化改造提升既要防止人为破坏,同时要最大限度向居民开放,体现人文之本;王唯山代表建议,绿化改造后要提升绿地的管理水平,同时也要对辖区的名木古树进行保护;傅秀菊代表建议,绿化改造提升要精准施策,同时注重质量提升,让每一条道路、每一个公园、每一处绿地都有主题特色和文化内涵。

  对此,思明区人大常委会主任许跃生提出三点意见:一要抓巩固,要像保护自己的眼睛一样,把厦门会晤、“莫兰蒂”灾后重建、鼓浪屿申遗等工作所取得的成效巩固好;二是要补短板,针对绿地面积较少的问题要抓好空间挖掘和盘活工作,针对群众最急最忧最盼的问题要抓好意见征求工作,针对人大代表提出的问题要抓好整改工作;第三是促提升,要紧抓第28届中国金鸡百花电影节、第六届文明创建迎检工作等有利时机趁势而上,紧抓“三个一”“四个及时”结合,建立一支一职多能的队伍、一个多部门联手的平台、一个齐抓共管的机制,做到及时发现、及时分派、及时整改、及时点评。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市园林植物园历经8个月绿化提升改造 景观丰富更精致

    经过8个月提升改造,“植物王国”再次出现在人们眼前时,模样更俏丽了。多个专类园区在恢复的基础上,视觉效果更加美观、大气,而园区建筑、设施、小品、水体等细节的打磨让景观更加精致。记者昨日走进市园林植物园,果然有了不一样的观赏体验。[详细]

    厦门网
    2017-07-29
  • 宜居环境再优化 厦门将进行第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升

    去年“莫兰蒂”台风后,我市结合灾后重建,对市政设施和园林绿化进行了一轮综合整治提升,助力“高颜值的生态花园之城”惊艳世界。近日,记者从市市政园林局了解到,为进一步提升城市的宜居度和承载力,我市将进行第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升,2018年3月1日前进场施工,预计到2018年10月30日前竣工。[详细]

    厦门网
    2017-11-27
  • 园艺疗法助自闭症孩子康复 绿化部门首次尝试明年有望推广

    26日下午,市绿化管理中心组织人员对位于惠和石文化园的爱·艺享文创街屋进行绿地改造,这里将成为园艺疗法的“诊室”,为大龄自闭症孩子提供菜地学着栽种。据了解,这是市绿化管理中心首次尝试园艺疗法,计划明年选择一批养老院和特殊教育学校开展进一步的园艺疗法推广。“园艺疗法”简单地说,就是通过园艺活动来治疗病人。[详细]

    厦门网
    2017-12-28
  • 诚毅大街1.35公里市政道路改造即将完工 2万平方米绿化呈现四季花海

    盛开的粉花木槿、绿意盎然的千头木麻黄等,构成一幅优美的画卷,在集美新城诚毅大街徐徐展开。记者昨日获悉,诚毅大街改造工程已进入收尾阶段。红色、绿色、灰色是诚毅大街景观带的三大主题颜色:红色是闽南特色的红砖,绿色是2万多平方米的绿化,灰色则是地砖。[详细]

    厦门网
    2018-04-30
  • 增加城市“绿量” 国道324线厦门段绿化改造完成

    国道324线厦门段是联系泉州、漳州的一条重要交通干道。其中,部分路段苗木较为稀疏,影响道路美观。近期,市公路局对国道324线厦门段进行绿化改造提升,起点为旧国道324与324复线的交叉点,终点临近泉州,全长约9.2公里。[详细]

    厦门网
    2019-04-15