做实“双结合” 推进“双一流”——中国科学技术大学扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-11-25 14:43来源:光明日报

  10月13日,星期日,中国科学技术大学研究生院党支部全体党员却没有休息,他们要为来自安徽省合肥市5所中学的119名学生开展题为“走进科大,播撒科学的种子”主题教育志愿服务活动。

  在校史文化长廊,中国科技大学的光辉历程和“红专并进、科教报国”的爱国主义传统,以及强大的科研实力让学生们敬佩不已。在中国科大少年班门前,孩子们纷纷合影留念。“从今天起,我要发奋读书,争取考进少年班。”合肥一中的李奕晨同学说。

  这是中国科技大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一个剪影。主题教育开展以来,中国科技大学聚焦主线,提前谋划,稳步推进,突出自身特色,每个学院、每个部门都开展得有声有色。

  及早谋划科学组织

  6月28日,中国科技大学党委书记舒歌群为全体师生党员做了题为《守初心、担使命,为办出世界一流大学而努力奋斗》的辅导报告,从历史、现实、最终目标等三个维度系统回顾了中国共产党人的初心使命,并结合校史、老科学家事迹阐述了中国科技大学的初心和使命担当。

  随后,中国科技大学在革命老区安徽省金寨县举办5天的主题教育读书班,全体校领导和中层干部“静下心、坐下来、沉下去”,采取辅导报告、视频教学、现场教学、扶贫考察、重温入党誓词等多种形式深入研讨,为全面开展主题教育提供了先期指导和理论准备。

  在全校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会后,中国科技大学成立主题教育领导小组,成立4个工作组和4个指导组,统筹推进主题教育有序进行。校领导带头学习研讨、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实。中国科技大学校长包信和作为党外人士,自觉按照中央要求高标准严格要求自己,系统读原著,带头领学,带头分享个人学习体会,为全校中层干部作表率。

  中国科技大学采用校领导班子集中学习研讨、党委理论中心组学习、校党委书记和分党委书记上党课、校领导带队到基层调研、举办党支部书记培训班、红色基地现场教学、专题辅导报告等多种形式开展主题教育理论学习。校领导班子重温习近平总书记考察中国科技大学时的重要讲话精神,深入开展学习研讨,强化理论武装,坚定政治信仰,用先进科学理论指导实践,为更好地找差距、抓落实打下了坚实的基础。

  形式多样入脑入心

  9月开学季,舒歌群为本科新生上第一堂思政课,包信和把“科学与社会”作为开学第一课。听完入学教育课后,少年班新生李天泽深有感触:“大师之风,山高水长,有珠玉在前,我们立志为科技报国不懈奋斗。”

  中国科技大学以主题教育为契机,大力开展爱国主义教育活动。学校博物馆展出的敦煌壁画艺术精品,让师生进一步坚定了文化自信。2000余名师生共同观看献礼影片《我和我的祖国》,伴随着片尾曲响起,全体观影师生自发起立高唱爱国歌曲。学校组织学生拍摄《今天是你的生日》短视频,学生社团开展《我和我的祖国》青春快闪、“我爱祖国,同唱国歌”活动,10月1日组织庆祝新中国成立70周年升旗仪式等,不断丰富形式、内容开展主题教育。

  中国科技大学师生积极参与主题教育。从事科研和教学工作的教师们围绕各自实际工作开展主题教育。中国科技大学两个国家实验室突出弘扬“科学家精神”,取得良好实效。刚刚荣获“全国教育系统先进集体”称号的合肥微尺度物质科学国家研究中心党委书记王兵、国家同步辐射实验室党委书记李良彬,分别给所在的国家实验室师生党员上党课,进一步增强了作为一名科学工作者科教报国的使命担当。

  结合教研检视剖析

  “红专并进、理实交融”是中国科技大学的校风和优良传统。中国科技大学在主题教育中,专门增加“学习老一辈科学家科教报国事迹”专题,重温科大先辈尤其是11位“两弹一星”元勋的先进事迹,系统整理中国科技大学南迁合肥二次创业的历史,以此引导党员干部把爱校与爱党爱国爱社会主义统一起来,把主题教育中激发出的爱国热情转化为立足岗位、奋发工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

  把“不忘初心、牢记使命”主题教育与贯彻落实习近平总书记考察中国科技大学时的重要讲话精神紧密结合,与推进“双一流”大学建设紧密结合,推进学校改革发展。

  中国科技大学深入开展“一流本科教育质量提升年”活动,坚持以党建引领科技创新,在基础性、战略性工作上下功夫。

  在全面参与合肥综合性国家科学中心建设,加快中国科学院量子信息与量子科技创新研究院建设,积极筹建量子信息科学国家实验室,抢占世界量子信息领域发展制高点等方面取得了积极进展。在合肥先进光源预研工程、未来网络试验设施、高精度地基授时系统、子午工程等重大科技基础设施建设方面稳步推进;在超导量子计算、单自旋量子调控、生命科学、化学、天文学等领域取得一系列原创性科研成果,仅2019年就在国际顶尖学术期刊《自然》《科学》《细胞》上发表12篇重要成果。

  (本报记者常河)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建省“两新组织”扎实推进第二批主题教育

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,全省新经济组织和新社会组织(简称“两新组织”)迅速行动,及时对标对表,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实省委要求,聚焦高质量发展,周密组织安排、立足各自实际、有力推动工作,高标准严要求推进主题教育落地落实。[详细]

    东南网
    2019-11-09
  • 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》

    近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,指出要充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义,把学习贯彻全会精神与做好第二批主题教育各项工作紧密结合起来,切实加强对学习贯彻全会精神的领导和指导,更加深入扎实地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的实际成效,向党中央和人民群众交出一份满意的答卷。[详细]

    新华网
    2019-11-12
  • 福建以解决问题实效检验主题教育成效

    第二批主题教育开展以来,我省认真落实省委“三四八”工作机制,坚持“四个贯穿始终”,聚焦8个方面突出问题专项整治和7个方面难题积案化解,注重解决群众最急最忧最盼的问题,奔着问题去、盯着问题改,加紧源头整改、系统整治,取得扎扎实实的效果。[详细]

    福建日报
    2019-11-16
  • 河南:让师生看到实实在在的变化

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展,我省高校紧扣立德树人根本任务,突出党的政治建设,聚焦师生最急最忧最盼的问题,确保主题教育高标准开展高质量推进。[详细]

    河南日报
    2019-11-25
  • 西藏乡镇立足实际深入开展主题教育

    记者从西藏自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室获悉:在第二批主题教育中,西藏各乡镇党委结合职责职能和工作更具体、矛盾更集中的实际,着力打通服务群众“最后一公里”,推进主题教育走深走实。[详细]

    人民网-西藏频道
    2019-11-25