“史上最长”话剧《酗酒者莫非》即将来厦 家门口上演高水平制作
2019-11-26 22:38来源:厦门网

  厦门网讯(记者连芊)11月29-30日,世界级戏剧导演陆帕作品-王学兵主演话剧《酗酒者莫非》将在厦门闽南大戏院连演两场,在给观众们带来前所未有的审美体验的同时,也以五个小时的时长,创下了福建省戏剧演出时长的记录。

  据介绍,三幕话剧《酗酒者莫非》改编自已故著名作家史铁生的剧本体中篇小说《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》,史铁生生前认为这部作品“不可能”实现排演,但几经辗转后,有“波兰戏剧教父”之称的克里斯蒂安·陆帕,把这个“不可能”的作品搬上了舞台。

  全剧以巨大的电影荧屏作为舞台背景,讲述了一个叫莫非的白日梦游的醉鬼的人生际遇和内心独白:借助酒力,他穿梭于过去与未来之间;他在与老鼠的对话中,直言不讳地指出父母虚伪的婚姻及其惨淡生活的真相;他早就知道,自己的结局是死了七天才被人发现。

  《酗酒者莫非》最引人注目的是它五小时的演出时长,这样的马拉松巨制在厦门乃至福建的戏剧舞台上都是第一次出现。把戏剧时间还原为现实时间的独到技法是《酗酒者莫非》导演陆帕的一个标志性特色。“我对时间的感受和理解就是这样,我讨厌一个故事被讲得太快,故事应该讲得深刻”,陆帕如是说。他希望观众不只是到剧场去看戏,而是进入戏剧,在戏剧中慢慢去体会和品味人生。

  正是在这种艺术理念的指引下,陆帕选取最日常、最容易被忽视的生活细节,将时间逼近与剧中事件的实际时长,让观众浸入式地体验别人的人生;更以莫非的醉态、颓态和呢喃呓语,通过影像技术加持,模糊现实与虚幻,使得舞台上莫非的“醉生”独白与银幕上心魂的“梦死”漫游,进而揭示出“孤独”这一人类的永恒命题,让观众产生最为强烈的精神共鸣与灵魂震撼。据悉,世界级戏剧导演陆帕作品-王学兵主演话剧《酗酒者莫非》为厦门闽南大戏院今年所引进的五部大戏中的压轴之作,在此之前,已有四川话版《茶馆》、话剧《白鹿原》等优秀作品陆续上演。未来,闽南大戏院还将坚持引进和普及更多优秀剧目,让厦门观众在家门口即可欣赏到高水准的精良戏剧。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华