通过微信好友后先裸聊再敲诈 男子遭敲诈12万元
2019-11-26 22:46来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员孙妍)厦门的戴先生在自己从事的领域也算小有名气了,今年7月20日,戴先生接到一个名叫“天堂宝贝”的微信好友申请,戴先生以为是自己工作同事便通过了好友申请。开始的几天里,戴先生发现自己与“天堂宝贝”很聊得来,在聊天过程中,“天堂宝贝”称自己是个29岁离异女性,喜欢在网上寻刺激。到了7月24日的23时,戴先生突然接到“天堂宝贝”发来的视频聊天邀请,接通视频后,戴先生惊奇地发现,视频那头竟然是个裸露上半身的女性。

  “我都脱了,你还在等什么?”视频那头,“天堂宝贝”的声音一边催促着戴先生,一边还指导戴先生将手机放在远一点的地方固定起来方便视频。出于好奇的戴先生不禁血脉贲张,紧张中夹杂着一丝窃喜,于是也立马跟对方“坦诚相见”。

  据戴先生回忆,自己与“天堂宝贝”的这次视频聊天过程大概持续了两分多钟,而自始至终,戴先生都没有看到对方的面容。戴先生没想到的是,就是这短短的两分钟,却是自己之后一段时间噩梦的开始。到了第二天,也就是7月25日,“天堂宝贝”发来微信,说自己原来的这个微信号不方便使用,要戴先生添加另外一个微信号,戴先生立即添加。

  戴先生迅速添加了这个名叫“JINJIN”的微信,却立马收到一段视频,打开一看,居然是自己前天晚上与“天堂宝贝”裸聊的片段。紧接着对方还向戴先生发来戴先生的个人信息,包括姓名、身份证、工作单位,甚至还有单位领导的名字。随后,对方发来一段文字:“兄弟,以你现在的身份和地位,如果我把这些视频资料发给你的领导和家人,对你会有什么影响呢?”

  “这可怎么办!”看到这里的戴先生此时完全懵了,赶紧向对方服软,“大哥,你想怎么解决?”,随后对方向戴先生开价了——“这样,六万元,转到指定账号,钱到删视频!”急于“了结”这个事情的戴先生立即按对方要求将6万元转到指定的账户,并把转账截图发送给“JINJIN”。

  不一会,戴先生接到了对方发来的微信视频聊天邀请,接通后,戴先生在视频里看到对方将自己的小视频从电脑桌面拉到了“回收站”。不过立马对方的“要求”又来了——“你的视频是删了,但是还在我电脑的回收站里,你再转6万元过来,我才彻底删除,不然我马上还原!”

  可等戴先生按对方要求又转了6万元后,对方又称之前跟戴先生裸聊的女子是自己的女朋友,向戴先生索要10万元的“精神损失费”为由再次要钱。又急又气的戴先生意识到“删视频”这件事情是个无底洞,内心挣扎下,选择了报警。

  据外地警方对抓捕的一伙犯罪分子审讯中发现,此类案件中,犯罪集团内部“结构、分工明确”,即分为一线成员、二线人员、三线人员:一线人员负责添加被害人微信聊天;二线成员负责与被害人进行视频裸聊并录制裸聊视频图像;三线成员利用裸聊视频图像威胁被害人,进行敲诈勒索。一旦敲诈勒索成功,所得的赃款,一线、二线、三线按照不同的比例提成。

  警方提醒市民文明上网,陌生“好友”谨慎添加。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华