突然想吃厦门的老面干
2019-11-27 09:45来源:海峡博客

  原文链接:突然想吃厦门的老面干

  我突然很想吃厦门的面干,就是老厦门粮店里的那种面干,一块比连环画稍大一些,面黄有碱,干巴巴一块,所以有人又叫它“面巴”,和细长的“面签”形成对照。

  因为这种面干含碱,所以往往要先在开水里捞一下,然后可炒可汤,放入蒜末和海蜊仔,味道更鲜美。不过最好吃的一碗厦门面干,还是1970年的秋天在闽西武平处明大队第七生产队知青点品尝的。那天我和一个叫“猪仔”的厦门知青一起到七队的知青点玩,正好遇上该队知青郭国朝在煮面当点心,“猪仔”就直夸我有“吃福”。郭的父亲在香港,他当时被视若处明知青中的贵族。

  我们在柴灶边聊天,那面的香味就顺着冉冉升动的蒸汽扑鼻而来,令人直咽口水。郭国朝盛了三小碗,谢过后,我端起一碗就迫不及待吞下胃袋,好吃得不得了,那面汤里有一至二尾的虾米,以及剁碎的芥菜叶,最重要的是出锅后我亲眼看见郭贵族往面汤里放了几滴久违的“葱头油”。那碗面里佐料,除了芥菜,都是厦门带上来的。吸干或是刮干了碗底最后一丝面汤,我们再次向郭兄道谢。我当时就是不太明白为什么在厦门一碗家常面,到了武平会那么地鲜美?!

  就因为1970年这碗厦门面,此后几十年我一直对虾米、芥菜和葱头油保持着良好的食欲,却忘淡了那厦门的面干,那带着碱黄也带着麦面原香的厦门面干。昨天我突然回忆起厦门面干,并马不停蹄跑了几个超市,各种精细的面条无所不有,就是没有我思恋中的老厦门那种没有包装的带有碱味的面干,岂有此理啊,岂有此理!

  我最后在大同路的一家老字号粮店里发现了一款无包装的裸面干,样子已经很接近思恋中的厦门老面干,不过它比较单薄,形状也偏大,就算是“山寨版”的吧。我买了几片回家,回家后才注意到这一天9月5日,50年前的1969年9月5日拉开了厦门知青“黑色九月”的序幕,我和我的中学同学们被正式剥夺了厦门的户口,前往闽西武平插队落户。

  老面干哟老面干,煮它一碗祭青春!

  (文/zhengqiwu)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻