泉州住建部门:189家住房租赁中介机构未备案
2019-11-28 13:52来源:泉州晚报

  厦门网讯 据泉州晚报报道 记者从市住建局获悉,为整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处租赁活动中的违法违规行为,市住建局近日对住房租赁中介机构备案制度落实情况开展了专项检查,并发布第一批住房租赁交易风险提示。检查发现,截至2019年11月27日,泉州有189家住房租赁中介机构未备案,其中中心市区2家、南安市141家、安溪县37家、永春县9家。

  市住建部门特别提醒广大市民:在委托住房租赁中介机构开展住房租赁服务之前,应先审视该中介机构是否取得营业执照及机构备案证明,切勿选择不合规的机构。对于已备案的租赁中介机构,公众可登录泉州市住房和城乡建设局官网,点击“房地产信息与统计—经纪机构”查询。如发现住房租赁中介机构存在违法违规行为,可向市住建局举报,投诉举报电话为0595—22178925。(记者谢曦通讯员李溢海)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 泉州开展住房租赁中介机构专项整治 重点整治“八大乱象”

    近日,市住建局会同市发改委、公安局、市场监管局、泉州银保监分局、泉州网信办等联合发文,明确从本月起至年底,重点整治住房租赁中介机构“八大乱象”。[详细]

    泉州网
    2019-10-24
  • 我市专项整治住房租赁中介机构乱象 三家中介上信用“黑榜”

    发布虚假房源信息,用于“钓鱼”;承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;囤积出租房源,捏造散布涨价信息……我市深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作,相关部门重拳出击、铁腕整治。一个多月来,相关主管部门组织排查中介机构291家,排查门店382家,发出整改通知89份,查处违法违规中介机构10家,对行业乱象起到震慑作用。[详细]

    厦门网
    2019-11-04
  • 厦门开展专项整治行动 坚决取缔“黑中介”让市民安心租房

    2019年下半年房地产经纪行业双随机检查(以下简称“双随机检查”)及住房租赁中介机构乱象专项整治行动(以下简称“专项整治”)正在我市同步深入开展。此次双随机检查共有20家企业受检,截至目前,专项整治已组织排查中介机构近300家。昨日,记者跟随检查人员到房地产经纪机构门店检查。[详细]

    厦门网
    2019-11-07
  • 虚假房源、克扣押金…住建部整治住房租赁中介乱象

    虚假房源、克扣押金租金、威胁恐吓承租人、“黑中介”……近年来,住房租赁市场蓬勃发展,同时也暴露出诸多问题,引发社会关注。住房租赁市场事关我国1.8亿租房群众的根本利益,恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等违法违规行为不仅扰乱市场秩序,更严重侵害群众合法权益。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-11-23