程序员小伙卖掉上海一套房 变身多肉园艺培育师
2019-11-28 15:08来源:中新社微信公众号

  为了这件事他卖掉了上海一套房但他直言不后悔

  多肉植物,小小的、肉嘟嘟的几只在花盆里,非常招人喜欢,可能不少上班族的桌子上,就摆着几盆。

  在上海,就有一位曾经的程序员蔡丁华,因为喜欢多肉植物,他在前几年卖掉了市区一套房,转在崇明包了三十亩地专门养殖多肉,而他的工作也从一个程序员变成了多肉园艺培育师。

  “放慢生活节奏,为喜好工作”

  “那时候就感觉自己每天都在为了生活而生活,早上7点就要出门了,晚上7点多才能回家,偶尔还要加班。”

  在选择全职培育多肉植物前,蔡丁华和大家一样,每天奔波在工作、家庭的两点一线。

  周末逛逛花鸟市场、偶尔和好友吃茶聊天……是蔡丁华生活中为数不多的乐趣。

  机缘巧合,蔡丁华爱上了多肉植物,在2014年左右,他选择卖掉了上海市区的一套房,承包上海崇明的30亩地,全身心投入培育多肉植物中。

  “当年房子卖了150万,要是现在估计能卖到400多万了,不过这几年种植多肉植物带给我心灵上的满足、人生的财富是金钱没有办法衡量的,哈哈。”

  现在的蔡丁华全部时间都在自己的多肉植物中,每天从早上5点开始,巡视12个大棚、浇水、施肥、换盆……很多技术活都是蔡丁华亲自动手。

  “原来的生活节奏太快,没办法静下心来思考,现在我在做的是自己想做的事情,能够和朋友们更多的交流、讨论,能够拥有更多属于自己的生活……”

  “生命很脆弱,要做自己喜欢的”

  2006年,多肉植物刚刚在国内一些花鸟市场中出现,远不及现在的火爆。

  蔡丁华在一次逛花鸟市场时,看起来稍显奇怪的外形让他对多肉植物产生了兴趣。

  尝试着买了几株回家养,一如店家所说,很容易养活,对多肉植物的兴趣就此在蔡丁华心里扎了根。

  “本身我的职业就是从事计算机相关的,更善于利用网络,2008年左右,我就开始在网络上搜集更多关于多肉植物原生地的资料。”

  了解的越多,蔡丁华培育的多肉品种就越多、也就越贵。

  让蔡丁华放弃程序员的工作,转投向自己多肉种植,他也挣扎了很久。

  一方面,程序员的工作让他身心俱疲,另一方面,身边朋友的遭遇让他正视自己的精神需求。

  这位朋友比蔡丁华年长7、8岁,平时也是和大家一起喝茶、聊天的伙伴。但是,在一次体检中,检查出罹患癌症,而从知情到去世,他只有两年左右的时间。

  这是蔡丁华第一次送走自己的朋友,也让他深受触动。

  “生命实在是太脆弱了,当你想做一件事情的时候,不要有太多顾虑,不要给自己留下遗憾。”

  2011年中旬,蔡丁华正式辞职,在当时的上海红阳花木城开始了自己的多肉养殖、培育。搬去崇明后,现在蔡丁华的大棚里种植了二十多万株多肉植物。

  “其实早几年我是有些入不敷出的,但是听到朋友们对我培育的品种表达赞许时,我又能感受到一丝欣慰。”

  蔡丁华希望总有一天自己培育出的多肉新品种能以自己名字命名,给热爱多肉的人们带去一份惊喜。

  “生命要多交流、多尝试”

  沉浸在自己所喜爱的事业中的蔡丁华是幸福的,回头看看我们中的大多数,都沉浸在996、疯狂加班中,生活节奏越来越快。

  “到忙完这阵我就去旅游”“做完这个项目我就请假”……

  我们的生活完全被工作所侵占,留给自己思考的空间越来越小,根本没有时间想想自己到底想要的是什么。

  “大家为什么不试着逃离自己的舒适圈呢?生活需要多交流、多尝试,人的生命很短暂,尽量不要给自己的生命留下遗憾。”

  办公室、居家简单养多肉植物小技巧

  首先就是配土,要选用透气性、透水性好的植材,否则容易烂根。

  其次要注意光照,尽量放在靠南的阳台上,当然,夏天,我们需要遮阴,一般一天内4—5小时的光照时间就足够了。

  还有就是浇水,多肉植物浇水不是按照固定时间来的,而是根据环境来控制的,要确保土壤干透了再浇水,没有水的多肉会进入休眠状态,但水多了的多肉,就会烂掉了。

  最后要注意的是通风,茶几、办公桌的角落最不通风,有条件的可以把多肉放在空气流通的位置哦。

  现在是秋冬季节,还要注意多肉植物的防冻哦!

  作者:李秋莹

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 公务员辞职卖婚房回山区创业 咋就成了凤凰男不能嫁

    从山村走出来的浙江小伙周功斌辞去杭州的公务员职务,卖掉婚房回到故乡,想把浙西山村打造成旅游胜地,既让父老乡亲致富,也能实现自己的创业梦想。这样一个充满正能量的新闻出来后,竟还招来相当多的指责,指责他是穷山沟飞出的“凤凰男”,忘恩负义卖掉丈母娘给买的婚房,回去倒贴亲戚,还一心想往玩越野的富二代圈子里钻。一个新闻为什么会出现这样的逆转?紫牛新闻记者带着这个疑问,采访了周功斌、他的妻子、丈母娘、越野车队和当地政府,发现不少人没有认真了解情况,只是根据自己的主观判断,就开始先入为主贴各种“标签”。[详细]

    扬子晚报
    2018-02-11
  • 【我是一颗石榴籽】“女强人”卖房创业 带领贫困姐妹脱贫致富

    11月20日,阿拉尔市桃园步行街上的麦西热甫餐厅里,阿依木尼沙·麦麦提送走两个托喀依乡的老乡,桌上留着老乡送给她的一只羊。“他承包了我家的地,去年收成不好,我就没问他要承包费,今年收成好,来送承包费,还非要送一只羊感谢我去年支持他。”阿依木尼沙说。[详细]

    天山网原创
    2018-11-30