蔡英文喊价育儿津贴 “立委”抨击:因选举乱了套
2019-11-28 16:09来源:中国台湾网

  中国台湾网11月28日讯据台湾《中国时报》报道,蔡英文日前提出扩大育儿津贴措施,若连任就将育儿津贴翻倍,由2500元(新台币,下同)加码至5000元,并扩大补助年龄至6岁。台当局“卫福部”隔日回应,若顺利推动将争取经费。此举打脸台当局“卫福部”先前接受质询的否定态度,遭“立委”抨击该项措施由蔡英文主导,欠缺专业度。

  台“立法院”昨(27日)召开“社福及卫环委员会”,“立委”王育敏质询台当局“卫福部部长”陈时中时表示,早在今年5月就曾质询台当局“卫福部”,要求提升育儿津贴,将育儿、托育补助一致化,确保自己带小孩的家长获得平等支持。但当时台当局“卫福部”回应,财源是最大的关键因素,若提升育儿津贴,仍会衍生出福利平衡问题,认为王育敏的建议不可行。但上周五蔡喊出加码育儿津贴后,台当局“卫福部”隔日就表示,若蔡英文连任,明年将编列预算,并向台当局“主计总处”争取多出的77亿元经费,让25.8万台湾民众受惠。

  王育敏认为,台当局“卫福部”先前以财务困难敷衍“立委”,蔡英文临时加码却全盘接受竞选支票。另蔡英文日前喊出2.0升级版,除扩大服务,经费也将从400亿增加至600亿,台当局“卫福部”表示朝此方向前进,但却未交代财源,不提高税收,也不接受长照保险制。台当局“卫福部”措施理应由专业主导,却因选举乱了套。“立委”陈宜民也呼吁台当局“卫福部”,有多少钱就做多少事。(中国台湾网刘洪羊)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾砸钱拼生育率:育儿津贴与平价就学双轨并行

    据台湾中时电子报报道,台湾当局砸钱拼生育率。台湾地区行政机构今天推出少子化对策,实行双轨制,分别对一般家庭0到4岁幼儿扩大发放育儿津贴,只要未领取育婴留职停薪津贴及接受公共或准公共化服务者,前2胎可领2500元(新台币,下同),第3胎可领3500元;至于参与准公共化教保机制提供的平价就学机会一般家庭,“政府”提供0到2岁幼儿定额补助6000元;2到5岁,前2胎每月只要自付4500元,第3胎自付3500元。相关机制分阶段最快今年8月上路,明年8月全面实施。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-16