爱情的魅力
2019-11-29 11:26来源:海峡博客

  原文链接:爱情的魅力----看电影<美人鱼>

  周星驰导演的电影《美人鱼》是一个现代版的人鱼相恋故事,美好,忧伤,结局圆满,兼具幽默元素,情节跌宕起伏。

  美人鱼珊珊和她的人鱼家族生活在香港铜锣湾一带的海域,自在,快乐。富商刘轩拍下了铜锣湾一带的地皮,和女强人若兰利用声纳技术准备毁灭这一代海域所有的海洋生物,以获得更多的土地赚取更大的利益。刘轩的决定彻底破坏了珊珊和她整个家族的安稳生活。他们惶恐不安的躲在一条破船底下以求逃过此劫。人鱼们对刘轩恨之入骨,欲杀之而后快。派珊珊接近刘轩,找个机会除掉他。

  珊珊在和刘轩的相处过程中,彼此深深爱上。

  白手起家的刘轩具有精明的头脑和烈火般的野心,自尊而自卑,表面呼风唤雨,内心寂寞孤独。身边围绕无数女人,包括美艳无敌的女强人若兰,他统统漫不经心,视若无睹。直到美人鱼珊珊的出现,如早春里最柔最软的一片春风,给他的生命带来了整个春天,满目的清澈,明亮。她如纯洁的天使,给他欲望滚滚的灵魂里注入了一份真与善。

  爱情如盛夏的阳光,在他们彼此的天空里光芒万丈,也给珊珊带来了无限的痛楚和纠结。

  因为爱,珊珊不忍对刘轩下手。因为爱,在刘轩被人鱼家族抓住,命悬一线之时,珊珊经过痛苦的挣扎,冒着背叛和伤害家族的风险救下了他。

  因为爱,刘轩放弃了声纳技术,放弃了唾手可得的巨大财富。

  因为爱,在珊珊被若兰捕获,几乎丧命时,刘轩如天神而降。带着满腔的痴爱而来,带着满心的怜爱和愧意而来。顶着世俗惊异的眼光,顶着若兰泼天的醋意和恨意,顶着伤势严重的身体抱着伤痕累累的珊珊,一步一步,用尽全身最后的力量把她送回到大海中.....

  最后,刘轩与珊珊冲破世俗间的一切规则和界限生活在了一起。为了她,他远离商场,把所有的钱都捐献出去,与她在海边过着与世无争的幸福生活......

  这就是爱情的魅力,可以超越世俗间的一切,包括名利,财富,仇恨和生命。有穿透一切,冲破一切的力量,包括天上人间的距离,人与神,人与动物的界限。如许仙与白娘子,牛郎与织女,书生与狐狸精的爱情......不仅仅爱得缠绵,刻骨,更爱得惊世骇俗。

  当然所有的影视剧与文学作品往往会夸大爱情的力量,但却依然吸引人们去欣赏,去感动和惊喜。在无数影视剧和文学作品里,爱情永远有颠倒众生的魅力。因为那些爱情故事不仅满足了人们对爱情的一切需求,更慰藉了现代人疲惫的心灵和躁动的灵魂,反应了现代人对爱情最高境界的追求和向往。

  (文/明月梅花)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖,赖旭华

相关新闻