美国会要求特朗普答复是否派律师出席弹劾听证会
2019-12-01 09:26来源:新华网

  美国国会众议院司法委员会11月29日要求总统唐纳德·特朗普7天内答复,他的律师是否将出席总统弹劾听证。

  司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒当天向特朗普发出2页公开信,要求后者在美国东部时间12月6日17时以前回复,他的律师是否出席后续弹劾听证会并具体说明将采取哪些举措。

  依据程序,特朗普方面可以要求传唤证人、提出证据和出席听证会。

  司法委员会拟举行一系列弹劾听证,包括12月4日的首次弹劾听证,法律专家届时将依据宪法就弹劾事宜作答,包括讨论以什么罪名弹劾总统。司法委员会先前要求特朗普12月1日18时以前回复,他或他的律师是否出席12月4日的那一场听证。

  多家媒体报道,首次弹劾听证显示总统弹劾调查进入“新阶段”,但特朗普不是必须出席听证。

  纳德勒11月29日向司法委员会共和党籍议员提出相同“期限”,即在12月6日17时以前提出希望传唤哪些证人、提交哪些证据,12月9日就上述事宜开会讨论。

  只是,美联社报道,纳德勒有权否决共和党籍议员提出的证人人选。共和党人先前说,希望民主党总统竞选人乔·拜登的儿子亨特·拜登和一名情报官员出面作证。

  那名情报官员先前检举,特朗普7月25日与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话,以军事援助为筹码,要求乌方调查和收集拜登父子关联乌克兰的“黑料”。

  检举触发众议院9月下旬启动弹劾调查,举行多次闭门和公开听证,多名前任和现任官员出席。(郑昊宁)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 综述:特朗普弹劾调查重要证人到国会作证引关注

    美国驻欧盟大使戈登·桑德兰20日到美国国会众议院情报委员会,就针对总统特朗普的弹劾调查公开提供证词。桑德兰是特朗普政府乌克兰事务的主要参与者,美国舆论普遍视他为当前弹劾调查重要证人之一,他的作证因此备受关注。[详细]

    新华网
    2019-11-22
  • 为大选打环保牌 英脱欧党领袖还要邀特朗普加入

    据英国《卫报》报道,英国脱欧党领袖法拉奇希望,让美国总统特朗普帮助领导一场全球运动,种植数十亿棵树来“捕捉”二氧化碳。当地时间22日,法拉奇将威斯敏斯特宣布这一消息,同时他的政党将发布相关版本的竞选宣言。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-22
  • 特朗普邀多名共和党参议员进午餐 巩固党内忠诚度

    据外媒报道,在美国众议院弹劾调查推进之际,当地时间21日,总统特朗普与数名共和党参议员共进午餐,以巩固党内支持和忠诚度,这其中就包括他的批评者之一罗姆尼(Mitt Romney),和通常被视为参院关键票的柯林斯(Susan Collins)。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-22
  • 欧洲躲过汽车征税威胁,特朗普又打起新算盘

    综合外媒报道,当地时间21日,欧盟方面透露出“谨慎乐观”态度,认为美对欧进口汽车征税威胁已过。但另一方面,美媒援引多名知情人士报道称,特朗普政府官员正在考虑是否针对欧盟发起新的贸易调查,以证明加征关税的合理性。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-22
  • 美众院曝弹劾案下一步走向 特朗普称愿能在参院审判

    据称,目前众议院情报委员会和另外两个小组正在撰写一份报告,可能会成为弹劾条款的依据。民主党消息人士称,众议院可能会在圣诞节前投票弹劾特朗普。如果众议院最终决定弹劾特朗普,参议院将举行审判并投票决定是否将他免职。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-23
  • 特朗普支持蓬佩奥参选参议员 保共和党重镇议席

    据香港《文汇报》报道,近日,美国总统特朗普表示,他支持国务卿蓬佩奥在2020大选中,竞选其家乡堪萨斯州的参议员席位,并预计对方会轻松胜出。国务院发言人奥塔格斯称,蓬佩奥目前百分百专注国务卿的工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-24
  • 美海军部长为何遭解雇?离职信将矛头指向特朗普

    当地时间11月24日,美国国防部长埃斯珀要求美国海军部长斯潘塞辞职,随后,美国总统特朗普在社交媒体上证实了这一消息,并提名了新的海军部长人选。据美国有线电视新闻网(CNN)此前报道,斯潘塞遭解职的主因与其越级上报,得罪“顶头上司”埃斯珀有关,但斯潘塞的离职信,却把此事矛头指向了特朗普。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-25
  • 军犬在白宫领奖!协捕巴格达迪有功 特朗普赞其英勇

    据外媒报道,当地时间25日,美国总统特朗普在白宫招待了一位特别的“客人”——军犬柯南(Conan)。它参与了美军追捕“伊斯兰国”(IS)首脑巴格达迪的行动,并立下大功。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-26
  • 美法官叫停特朗普移民新政 涉及健康保险证明

    当地时间26日,美国俄勒冈州一名法官批准了一项临时禁令,暂停了特朗普政府的移民新政,该政策要求移民出示健康保险证明,以获得美国移民签证。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-27
  • 遭解职海军部长发文批评特朗普“不懂行”

    数天前遭解除职务的美国前海军部长理查德·斯潘塞27日发表文章,指认总统唐纳德·特朗普“前所未有”地插手军方处理涉案军人。[详细]

    新华网
    2019-11-29