意大利法定退休年龄全球最高 养老金占GDP16.2%
2019-12-02 14:01来源:中国新闻网

  中新网12月2日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,世界经合组织日前在其发布的“养老金概览”一文中指出,意大利法定退休年龄为67岁,是全球经济体法定退休年龄最高的国家之一。而意大利实际平均退休年龄为62岁,也高于经合组织国家平均水平。

  报道称,作为世界最古老的国家之一,意大利社会福利保障与社会经济增长失衡问题突出,倘若无法解决好社会高福利和人口老龄化问题,未来意大利的社会发展将会受到严重制衡。

  世界经合组织表示,对于意大利年轻一代来说,未来社会福利负担或将苦不堪言。如今工作的年轻人,实际退休年龄很有可能会延迟到71岁。

  与其他经合组织国家相比,意大利的法定退休年龄要高得多,经合组织国家的法定平均退休年龄为66.1岁。

  经合组织指出,按照意大利现行法律,现在开始参加工作的年轻人,未来可能要满68岁,且有20年工龄才能够有资格申请退休。

  经合组织表示,意大利目前实施的退休时间和退休工资的计算方法,显然有很多不合理之处,政府应适时以调整。意大利所面临的不仅仅是短期和中期社会福利问题的挑战,而且更具有长期的压力,如何解决好未来老年人的社会福利问题,将对政府的执政能力形成新的考验。(博源)

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 俄罗斯民众抵制退休年龄改革方案 普京介入

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京29日介入受俄罗斯民众抵制的退休年龄改革方案,提出多项建议,包括修改女性退休年龄改革方案。[详细]

    新华网
    2018-08-31
  • 巴西新总统修改养老改革方案:下调最低退休年龄

    当地时间3日,巴西新任总统雅伊尔·博尔索纳罗接受了其就职后的首个采访,称将部分使用上届米歇尔·特梅尔政府的养老改革方案,但会下调最低退休年龄。据报道,博尔索纳罗表示,新政府的想法是将已经递交至国会的养老制度改革方案变得“更加柔和”,将男性的最低退休年龄设定为62岁,女性定为57岁,同时会有一定的过渡期。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-07
  • 法官员:推进改革 法定退休年龄将维持在62岁不变

    据欧洲时报网报道,近日,法国退休改革事务最高专员让-保罗·德勒瓦(JEAN-PAUL DELEVOYE)就法定退休年龄的问题表示,法国法定退休年龄将维持在62岁,政府将“维持这个退休年龄,这是确定的事”。 德勒瓦强调:“我们推行改革毫不隐瞒我们的意图。根据马克龙总统和菲利普总理2018年10月10日的承诺,退休改革建立在法定退休年龄62岁和新的普遍退休制的基础上。”[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 韩国政府拟提议延长退休年龄 解决老年人贫困问题

    据韩国《中央日报》27日报道,韩国政府计划提出延长60岁退休年龄的政策,以解决因低生育和老龄化趋势,导致的老年人口贫困和劳动人口数量日益减少的问题。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-27
  • 巴西参议院投票通过养老金改革 法案11月生效

    巴西参议院经过22日和23日的两次投票表决,正式通过了养老金改革法案。这项法案规定巴西男性和女性的最低退休年龄延长至65岁和62岁,高于此前的56岁和53岁。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-24