日本拟于2031年取出福岛核电站所有燃料碎片
2019-12-02 14:23来源:中国新闻网

  中新网12月2日电 据日媒报道,2日,日本政府召开东京电力公司福岛第一核电站反应堆报废及核污水对策小组会议,正式确定将力争在2031年取出该核电站内剩下的全部燃料碎片。

  据报道,此次会议展示了报废进度表“中长期路线图”的修订方案,方案确定,日本政府将于2021年内从该核电站2号机组开展燃料碎片取出作业,并力争到2031年,将福岛第一核电站1至6号所有机组乏燃料池中剩下的共4741根燃料棒全部搬出。

  日本共同社分析称,乏燃料将释放出强辐射,如果不持续冷却,可能会导致温度升高并熔化。目前乏燃料棒沉在各机组反应堆厂房内的池中,搬出后的燃料棒将被转移至厂区内的共用池进行保管,但最终放置地点尚未确定。

  目前,事故发生时正在定期检查的4号机组的燃料碎片取出作业已经结束,发生堆芯熔化的3号机组的搬出作业也已于2019年4月开始,1、2号机组的燃料碎片搬出作业均力争在2023年左右开始。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日本福岛核电站事故发生8年:阴影犹在善后艰难

    2011年3月11日,东日本发生大地震和大海啸,导致福岛县第一核电厂发生核事故。事故过去8年以来,善后处理工作仍步履维艰。15日,东京电力公司才以遥控系统,深入熔化的机组堆芯部位,搬出第一批融化的核燃料。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-16
  • 东电拟雇外国人参与福岛核电站报废作业 触发担忧

    日本1日起施行新签证政策,具备特定日语能力和职业技能的外籍劳动者可持“特定技能”资格签证赴日工作。东电打算雇用这类外籍劳动者从事福岛第一核电站报废作业。东电向数十家合作企业说明这一政策,告诉他们应该确保外籍劳动者正确理解防辐射工作守则、具备必需的语言能力。按新签证政策,外籍劳动者可从事与报废核电站相关的建筑施工、电气和电子信息相关产业和餐饮业等,最长5年。[详细]

    新华网
    2019-04-20
  • 福岛第一核电站首次搬出燃料棒 作业环境得到改善

    当地时间4月23日,东京电力公司透露,装载了7根燃料棒的运送容器已运至福岛第一核电站厂区内的共用池。据悉,这是东电首次从福岛第一核电站发生堆芯熔化的1至3号机组燃料池内搬出核燃料,预计将有效改善报废作业环境。据报道,此次搬出作业始于4月15日,对象为7根未使用燃料棒。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-24
  • 福岛第一核电站1号机组安全壳内部调查工作被迫延期

    据日本放送协会(NHK)报道,福岛第一核电站事故发生堆芯熔毁的3个核反应堆中,1号机组安全壳底部等处尚未确认到“核燃料熔块”。然而,原定于9月前进行的安全壳内部调查工作,因多种原因被迫延期。报道称,在福岛第一核电站事故里发生堆芯熔毁的3个核反应堆中,2号机组和3号机组已经在安全壳底部等处确认到“核燃料熔块”。但1号机组尚未得到确认。“核燃料熔块”是核燃料熔化后与反应堆结构物混合形成的物质。[详细]

    中国新闻网
    2019-07-26
  • 因辐射强度减弱 日本决定重启福岛核事故原因调查

    2011年3月11日,日本东北部海域发生强烈地震并触发海啸,东京电力公司运营的福岛第一核电站发生灾难性辐射泄漏,4个核反应堆不同程度受损,其中3个反应堆发生堆芯熔毁。日本政府和东京电力公司计划用三四十年时间完成报废和清理作业,废弃这座核电站。[详细]

    新华网
    2019-09-13