高中生万元买的限量球鞋竟是假货 业内:理性看待球鞋
2019-12-02 15:04来源:厦门晚报

  -小飞买到的假货。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 谢雨真)高中生小飞(化名)是一名球鞋爱好者,平日里会转卖球鞋赚些零花钱。近日,他花近万元买了两双限量款球鞋,不料竟是假货。前面赚的钱赔光了不说,还贴进去不少钱。备受打击的小飞致电本报市民热线5589999求助:遇到这种事,我该怎么办?

  经历

  脱离平台私下交易收到假货

  小飞说,一次偶然的机会,有个同学请他帮忙抽签,中了一双AJ限量款球鞋,转卖后,他分得200多元。他意识到这是个不错的赚钱门路,于是也去炒鞋,不到一年就赚了几千元。

  上周日,小飞浏览“闲鱼”平台时,看到有卖家在出售两款airfoce1联名限量款球鞋,他立即与对方联系。卖家自称拿到的是公司的“后门货”,所以价格便宜。不过卖家要求小飞脱离平台,通过微信转账的方式进行买卖。小飞此前也曾通过微信交易过一次,所以他放松了警惕。

  过了三天,两双球鞋寄到厦门。小飞兴冲冲地从学校赶回家拆快递,一打开包装,他傻眼了:鞋子做工粗糙,一看就是假货。他不死心,将球鞋的各个细节拍下来,发到多个球鞋交易平台去做鉴定,鉴定结果都是“假”。他赶紧跟球鞋卖家交涉,卖家一开始还说可以退货,但迟迟不见有行动。再联系,对方直接把小飞拉黑了。后来,小飞又多次在“闲鱼”平台上找那个卖家沟通,他加了几次微信,但都是不同的人跟他对接,“我怀疑对方是一个团队在运作,靠卖假鞋骗钱。”

  这次不仅把以前炒鞋赚的钱全赔光了,还贴进去不少钱。小飞很后悔:如果不脱离平台私下交易,有可能就不会摔跟头。

  对于小飞的遭遇,福建重宇合众律师事务所郭丰律师认为,与小飞做交易的卖家把假鞋当作真鞋来卖,这样的行为构成诈骗。小飞目前最好的维权办法就是报警处理。

  提醒

  不要盲从不然可能被“割韭菜”

  马智超是我市一家球鞋清洗护理店的店长,同时也是一名球鞋爱好者,“玩鞋”多年。对于小飞的遭遇,他深表同情。

  马智超说,这一两年来,随着几个球鞋交易平台的兴起以及自媒体的宣传,球鞋市场相当火爆,吸引了不少资本涌入,球鞋逐渐演变成一种理财产品。因为准入门槛低,有不少学生也接触了这一行。有些学生尝到甜头后,就想炒鞋赚更多钱,结果由于心智尚未成熟,导致失败。

  马智超介绍,之前有几个球鞋平台推出寄售服务,等于是球鞋买下后直接寄存在平台并再转卖,这就让球鞋变成了虚拟化产品,资本介入不断炒卖,让一些球鞋价格虚高,比发售价涨了十几甚至几十倍。还有一些球鞋平台推出的预售服务也是如此,球鞋还没发售,买家便可以付款,“庄家先放小批货出来,让球鞋价格极高,之后看行情再放更多的货出来,价格下来后,最早买的那批人亏了要退货,得赔违约金。”

  马智超说,有些人炒鞋完全是盲从,对球鞋行情不了解,也不清楚这一行到底水多深,最终被“割韭菜”,导致血本无归。因此,要理性看待球鞋,不要走偏了路线。

  马智超提醒,学生群体买球鞋,一定要通过正规渠道做交易,或者是面对面交易,避免被骗。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 通宵排队买鞋,甚至狂购十双!? 厦门年轻人抢购球鞋上热搜

    上月,“年轻人在万象城排队抢购球鞋,现场人山人海”的新闻,上了微博热搜。有人通宵排队买鞋,有人则狂购十双鞋。是什么样的鞋子能有如此大的吸引力?在长长的队伍后面,又有哪些不为人知的秘密呢?[详细]

    厦门网
    2019-08-22
  • 厦门鞋服企业利用大数据深挖客户需求 在细分领域突围

    鞋服箱包是我市的重要外贸出口品类。近年来,一些原本以代工为主的厦门企业着力打造自有品牌,并在海外市场崭露头角,逐渐摆脱为他人做“嫁衣”的局面。利用大数据深挖客户需求,注重技术提升,深挖细分领域市场,这些都成为这些企业品牌成功“出海”的关键因素。[详细]

    厦门网
    2019-11-15
  • 商家限量发售 炒鞋乱象让市场和消费者“很受伤”

    不久前,在美国最大的球鞋电商平台Stock X官网上,李宁为NBA巨星韦德发售了一款限量球鞋。这双原价只有1000多元的球鞋,在二手市场的价格短时间暴涨到最高4万元,涨了近40倍。如今,不管是在一线城市还是二三线城市,经常能看到在商店门前排队“抢鞋”的情形。在这些人中,有一些是真正的球鞋爱好者,也有一些是冲着炒鞋来的,也就是我们俗称的黄牛。[详细]

    工人日报
    2019-05-24
  • 公司高管数次偷限量球鞋 洗净包好放家中展示

    半夜网上抢鞋、通宵实体店排队、论坛上高价求鞋……这几年,“球鞋文化”风靡,一双限量版球鞋可谓“一鞋难求”。该情况下,疯狂迷恋球鞋的小谢(化名)便动起了歪心思。36岁的小谢原是杭州一名公司高管,工作稳定、收入不菲,在外人看来生活工作顺风顺水。小谢有一个爱好,就是收集限量版球鞋,他对球鞋的热爱已经到了痴狂的地步。可是无奈有些限量版球鞋实在难抢,即使自己想尽办法也不得。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-12