危险!思明和凤街一屋顶野树根撑破墙体殃及邻居
2019-12-02 15:21来源:厦门网

  -野树根撑破墙体,墙块掉落在邻居铁皮屋顶上。

  厦门网讯 (厦门晚报 文/图 记者 廖勇飞 王颖达)近日,市民曾先生向本报市民热线5589999反映,相邻的一幢楼屋顶长着好几棵树,其中一棵树的根系撑坏了墙体,前几天,一大块墙体掉下来,砸中他家的铁皮屋顶。“那棵树如果不处理,会有更多的墙砖、墙体挤下来,希望那栋楼的业主尽快处理好。”

  现场

  根系发达从五楼伸至四楼撑破墙体

  近日,记者来到和凤街71-1号。曾先生的家是两层楼,旁边那栋楼是夏商集团的,5层楼,两者存在较大的落差。

  说起当时的情景,曾先生和邻居陈先生仍心有余悸。陈先生说,25日晚上8点多,一阵风过后,他听到“砰”的一声巨响,出门一看,发现是曾先生家的铁皮屋顶被砸到了。曾先生说,那块掉落的墙体冲击力很大,晾衣架受到剧烈震动掉到地上,衣服散落一地。担心还会发生这样的事情,他已经将铁皮屋顶修复了。

  曾先生说,去年,他就反映过墙体承受不住树根挤压,外墙体容易掉落的情况。夏商集团当时有派人过来处理了那栋楼的外墙,但那棵树只是修剪,没有根除,没想到才一年时间,树又长起来了,而且根系更发达了。

  记者爬到旁边那栋楼的楼顶,发现上面长了好几棵不知名的树木,其中一棵树从楼顶水泥孔穿出来,顽强生长。影响曾先生家的那棵树也长得茂盛,树根从五楼延伸至四楼,撑破了墙体。

  记者注意到,该楼顶层有人养鸽子。曾先生猜测:“有可能是鸽子将树的种子带到了屋顶。”

  回应

  成因复杂与邻居沟通处理方案

  记者就此事联系思明区市政园林局。工作人员回复,像野树树根撑破墙体,墙体脱落砸中邻居屋顶这种情况,野树所在房屋的业主要负起责任。

  记者联系夏商集团。据集团相关负责人介绍,去年该房屋在同一位置也出现过相似问题,当时已与相关单位配合,一起进行了处理。面对今年再次出现的情况,该负责人表示,由于这栋楼建成年代久远,问题成因较复杂,集团已派人与邻居曾先生协商,将尽快对问题成因进行深入调查,提出解决意见,力争早日解决该问题。

  记者了解到,夏商集团相关工作人员已经前往现场查看情况,并与曾先生取得了联系。

  提醒

  植物墙上生根早些拔除

  错过时机要找专业公司

  高级农艺师李旺南说,墙上生长的大多是榕树,墙体的树不断长大,肯定会影响墙体安全,一旦发现墙上有植物生根发芽,要立即连根拔除。也可配合喷洒农药,直至根系完全死亡。榕树的根有时候看上去已经腐烂,但只要有一点点残存的养分,又会起死回生。

  如果错过斩草除根的最佳时机,墙上的树长大了该怎么办?李旺南说,由于多数市民缺乏专业的技术手段,擅自处理反而可能危及建筑物安全。房主可找专业的园林公司处理。如果因家庭经济困难或没有相关渠道聘请园林公司的,市民也可以向街道、居委会求助。

  屋顶种树要选浅根系

  冠幅较大的不宜种植

  很多市民喜欢在阳台或楼顶种植树木。对此,园林专家提醒,要预防植物“侵害”建筑物,最好选种浅根系植物。建设部发布的《种植屋面工程技术规程》提到,“不宜选用根系穿刺强的植物”“不宜选用速生乔木、灌木等植物”。李旺南说,冠幅较大的乔木不宜种植,因为厦门受台风影响较多,乔木一旦断枝或倾倒,会给周边居民带来安全隐患。如果喜欢种植小叶榕等观赏类植物,一定要注意树池水泥砌厚一点,避免根系穿刺影响墙体。另外,还要定期检查树池底部,做好防固措施,适当修剪树枝,以控制乔木的高度和冠幅。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 同安西山郊野公园将植入400多株树木 将成花海休闲区

    春风细雨至,万物生长时。在我国第36个植树节到来之际,同安区举行了全民义务植树活动。昨日上午,同安区四套班子成员与全区各单位干部、武警厦门支队第四大队官兵、同安公交公司小黄帽志愿者等来到西山,将400多株树木植入正在建设中的同安西山郊野公园。这一举措,不仅助力遭受“莫兰蒂”台风重创的西山郊野公园实现快速修复,更为提升同安绿化景观、营造宜居环境增添色彩。[详细]

    厦门网
    2017-03-13
  • 越野车撞上树又骑在绿化带上 司机开车门跑了

    昨日凌晨1点左右,324国道同安苏厝路口往马巷方向,越野车撞树,然后骑在绿化带上。救护车赶到时,驾驶室内空无一人,有人说司机已经跑了。昨日早上6点多,市民区先生经过事发现场时,肇事的越野车还停在原地。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-04-28
  • 大树突然倒下砸中一部越野车 所幸车内无人

    “哐当”一声,大树倒在车身上,所幸车内无人。前日15时许,在假日商场附近的一条公共停车道上,一部银灰色的越野车被倒下的大树砸到,所幸车内无人。事发时附近作业的清洁工回忆,当时他正在作业,忽然听到嘭的一声,转头就看到大树砸到了车身上,由于倒下的速度比较缓慢,车身并没有遭到严重损坏。记者看到,树砸在车身右侧,这棵树直径约有15厘米,已经连根拔起,树根附近的地砖也因此被破坏了,树冠挡在道路中间。[详细]

    海西晨报
    2016-05-23