一片“香榭叶”礼盒搭售近三百元 资本叙事耐人寻味
2019-12-02 16:52来源:北京青年报

  原题 一片“香榭叶”折射的市场怪现状

漫画:陈彬

  据报道,“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,周杰伦歌曲《告白气球》中的这句歌词,近日被一些商家“盯上”并衍生出商机:商家将“巴黎香榭丽舍大街上的法桐叶”分成单片装裱在相框或礼盒内,取名“香榭的落叶”在网上出售,价格超过100元,礼盒搭售近300元。

  一个愿打一个愿挨,你情我愿,本是无可厚非的商业交易,但是一片香榭叶的高价营销,却折射着耐人寻味的资本叙事,也充满着复杂的象征意涵。网上营销总是需要由头的,高价香榭叶的营销噱头有二:一是靠着巴黎的名头——经常出国的年轻人或少了崇洋媚外的心理,但浪漫之都对年轻一代的吸引力还是极强的。加上香榭丽舍的名头,香榭叶的价值因为浪漫情感的叠加随着商业操作也就增值了。二是香榭叶的增值也因为周杰伦的那句歌词——“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,只要是周杰伦的粉丝就会爱屋及乌,这也就使香榭叶增值了,香榭叶在网上炒成高价,也就顺理成章。

  无论是情感由头,营销噱头,或者是追星情怀的延伸,一片香榭叶的资本叙事带来的复杂象征,只是短暂的商业行为,引发舆论场的谈资而已。然而,此事引发的公共效应,似乎并不那么简单。

  一方面,从消费理性的立场看,香榭叶营销显然是非理性的。毕竟,一片树叶,哪怕混搭着店家搭配明信片和周杰伦的CD做成的礼盒,价格也忒高了些。非理性消费,看似买卖双方的私事,但也会对商业大环境带来负面影响。譬如消费者激情消费之后,若发现物不所值,自会引发买卖双方的口舌之争。

  另一方面,香榭叶是否来自法国香榭丽舍大街上的法国梧桐树,也颇有争议。毕竟,树叶入境要检疫,否则无法进入中国市场。没有人相信,网络卖家为了香榭叶在中国市场消费,专门从香榭丽舍大街购买树叶然后通过复杂的检疫通关程序运到中国。网络卖家无法提供香榭叶的原产地证明,所谓“香榭叶”,很可能就是国内很多地方满大街的法国梧桐树叶。

  如果真是这样,商家就有商业欺诈之嫌,这场混搭着矫情浪漫、网络卖家蹭热度的资本叙事,就变质变味了。商业炒作无欺诈,让人生厌但无伤大雅,若有欺诈之嫌,则违规违法,监管者应介入,消费者可维权,所谓香榭叶也就成了商家不当牟利的证据。欺诈属实,消费者可以根据《消费者权益保护法》主张退一赔三。

  维权可保障消费者权益,但也会让消费者付出更多时间成本。这让消费者踌躇,虽然香榭叶价格高企,一片超过百元,但相比更麻烦的维权程序和成本,消费者也就选择不了了之。而这,恰是此类商家营销不断炒作的法门——吃定了消费者不愿维权。

  仅有舆论曝光和公共争议是不够的,如没有监管跟进,或者说降低维权成本,此类商业炒作事件会一直上演。自古都是“买的不如卖的精”,因此解决商业炒作和欺诈事件,管好供给侧才是应有之义。毕竟,消费端总是难免非理性消费,理性消费需要自律。管好供给侧,让商家规范经营,公平交易才有保障。

  一片香榭叶带来的不是坊间笑谈,而是攸关市场规范的大事件。舆论已经发声,但愿监管能够主动跟进,这样才能给消费者一个交代,才能规范商家营销,祛除商业欺诈行为。

  作者:张敬伟

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 外卖哥雨中停车帮忙推面包车 民警发帖全城寻找

    “重庆外卖小哥帮交警推车”的暖心视频,感动了很多读者和网友,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。6日下午,阿里巴巴天天正能量决定联合重庆晨报颁发5000元正能量奖金,和重庆警方一起寻找奖励这位“不知名”的外卖哥。[详细]

    重庆晨报
    2019-11-11
  • 111元抢单套最高190万元补贴 双11电商卖房靠谱吗?

    10月29日,天猫“双11”的特价学区房集中上线开卖,云南省昆明、曲靖、大理、西双版纳等地共有600多套房源可在线购买。其中,昆明此次共有313套房源上线,分布于西山区、官渡区、盘龙区等地,不少房源周边覆盖多所昆明优质小学。[详细]

    工人日报
    2019-11-12
  • 鹤岗两万元就能买套顶层房 “房子太多了,难租也难卖”

    前段时间,一篇名为《流浪到鹤岗,五万买套房》的文章在网络上热传,鹤岗的低房价让很多人羡慕。然而,随着城市资源枯竭,煤矿关闭,小区租房买房的人少了,周边小店的生意也比不上往日的红火,当地人很难因房价低而高兴起来,相反,大街上多了随处可见的售房广告。[详细]

    齐鲁晚报
    2019-11-12
  • 开公司卖考试作弊器 男子获利130余万元被捕

    成立教育咨询公司却不开展培训业务,原来是通过签订包过协议,出售考试作弊器“橡皮擦”获利。近日,青山湖区检察院对一起以专业教育机构为幌子,以考试包过为诱饵、以有组织提供作弊器材为手段,在2019年度江西省二级建造师证书考试中组织参考考生作弊的案件依法以组织考试作弊罪作出批准逮捕决定。[详细]

    南昌晚报
    2019-11-12
  • 外卖员、平台主播多了 谁来负责他们的劳动保障

    网约车司机、平台主播、外卖员、微商等各种新兴的自由职业已经成为一个庞大的就业群体。这些行业被称为“新业态”,灵活自由,前景广阔,收入可观,受到年轻人的青睐。传统的以雇佣为基本形态的劳动关系开始发生一个颠覆性的巨大变化。由于新业态下用工关系比较特殊,法律身份还没有得到立法层面的明确认定,因此面临着劳动保障方面的待遇缺失。[详细]

    北京晚报
    2019-11-15
  • 还未断奶险被买卖 一只被解救猕猴牵出非法猎捕大案

    11月15日,在泸州市龙马潭区动物园,饲养员闫现武刚把小猕猴“三三”抱出来,灵动的“三三”便环绕着爬上他的肩膀、来回走动,并不时跳上一旁的小树枝,调皮地晃荡。今年6月初,“三三”才出生还未断奶时,就差点被不法分子罗某当作宠物,进行买卖交易。所幸,泸州公安及时拦下这桩交易,将“三三”解救,送到龙马潭动物园。[详细]

    华西都市报
    2019-11-16
  • 父亲4.3万卖掉刚出生女儿 爷爷气得喝农药自杀身亡

    今年9月28日中午,女友顺产生下女儿后,淮安市淮阴区男子谢某通过中间人村卫生室医生丁某,在当天下午以4.3万元的价格将刚出生的女儿卖给浙江一对夫妇。谢某的父亲得知自己的孙女刚出生即被亲生父亲给卖了,气得喝农药自杀身亡。记者15日从淮安市淮阴区检察院获悉,因涉嫌拐卖儿童罪,谢某与丁某11月11日被依法批准逮捕。[详细]

    扬子晚报
    2019-11-16
  • 武汉这位老爷爷的豆腐脑只卖一元 顾客劝他涨价被拒

    武大正门外的四眼井社区里,有一个毫不起眼的小摊点,没有叫卖声,没有显眼的招牌。一辆推车,拧着铁丝的旧木板,几个塑料凳,这就是传说中的豆腐脑老爷爷和他的摊位。[详细]

    长江日报
    2019-11-17
  • 华为折叠屏手机再度开卖秒光 黄牛炒至九万仍有人买

    18日上午10时08分,售价16999元的华为折叠屏手机Mate X 5G版再度开卖,场面如三天前(15日)首次发售时一样——“秒没”。不少参与抢购的用户表示:“简直太难了。”[详细]

    中新经纬客户端
    2019-11-19
  • 程序员小伙卖掉上海一套房 变身多肉园艺培育师

    “那时候就感觉自己每天都在为了生活而生活,早上7点就要出门了,晚上7点多才能回家,偶尔还要加班。”[详细]

    中新社微信公众号
    2019-11-28