参与过3次弹劾调查美官员:通乌门比水门事件更严重
2019-12-02 17:47来源:中国新闻网

  中新网12月2日电据美国侨报网报道,12月1日,唯一一位参与过3次美国国会弹劾调查的立法者说,总统特朗普对乌克兰的所作所为“比前总统尼克松的‘水门事件’更严重”。

  据报道,加州民主党众议员洛弗更(Zoe Lofgren)曾作为国会工作人员,协助起草针对尼克松的弹劾条款,并在前总统克林顿遭弹劾期间,担任众议院司法委员会委员。

  美国总统特朗普资料图。中新社记者陈孟统摄

  12月1日,洛弗更在CNN一档节目上表示,她同意众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)的说法,特朗普涉及乌克兰的作为“远比‘水门事件’严重”。包括众议院议长佩洛西和明尼苏达州参议员洛布查(Amy Klobuchar)在内的国会民主党人,将“通乌门”与“水门事件”相提并论,而后者直接造成了尼克松的辞职。

  在司法委员会任职的洛弗更说:“尼克松试图利用政府特权来掩盖在‘水门事件’中的不当行为,但该事件并没有涉及外国势力的参与。如果你看看我们开国元勋们的关注重点,就会发现,他们非常介意外国政府对我们政治体系的干涉。显然这种问题更加严重。”

  众议院民主党人的弹劾调查集中在一个匿名投诉上,该投诉指控总统向乌克兰施压,以暂扣安全援助资金的手段,要求乌克兰方面调查其政治对手,以帮助总统在2020年连任。

  在洛弗更发表上述言论之际,国会正朝着弹劾调查的下一阶段程序迈进,预计众议院情报委员会会允许议员们在12月2日对弹劾报告进行审查,然后在12月3日对该报告进行投票表决。

  当被问及她是否会批评民主党在没有得到共和党支持的情况下,就提出弹劾动议时,洛弗更说:“当然不会。”因为洛弗更曾在1998年,批评共和党在没有得到民主党支持的情况下,对克林顿提出弹劾动议。

  她说:“在克林顿弹劾案中,我担心的是根本不存在犯罪,因为在性问题上撒谎不会扰乱宪法秩序,也不会影响国家安全。但是现在,我们不是在追查特朗普关于性问题的谎言。”洛弗更不愿透露她认为针对特朗普的弹劾条款应该是什么。但她表示,对于众议院正在审查的特朗普的行为,“如果能有一些良性的解释,也是很好的”。

  她说:“我想让这个过程继续下去,如果我们弄错了,我也能够接受对于总统的不当行为得出的不同结论。”

  目前,总统否认存在任何不当行为。此前,众议院司法委员会将12月6日设为最后期限,让特朗普决定他的律师是否参与弹劾程序。当地时间12月1日,白宫表示,特朗普和他的律师将不会参加12月4日的弹劾听证会。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 弹劾调查加速?美众院发传票索要“通乌门”文件

    综合报道,当地时间9月30日,美国联邦众议院情报委员会对特朗普的私人律师朱利安尼发出传票,要求其交出与乌克兰有关的文件,以加速对特朗普的弹劾调查。同时,参院共和党领袖表示,如果众院决定弹劾,特朗普“别无选择”,唯有同意审判。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • “通乌门”未平 美媒又曝特朗普曾要求澳总理帮忙

    综合报道,当地时间9月30日,美国总统特朗普因“电话门”面临弹劾调查之际,美媒又爆出,特朗普近期与澳大利亚总理莫里森通话时,要求对方协助美国司法部长巴尔搜集资料,欲抹黑不利自身的“通俄门”调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-01
  • “通乌门”发酵:美弹劾大战升级 乌重查多起案件

    美国总统特朗普“通乌门”持续发酵,当地时间4日傍晚,民主党人正式向白宫发出传票,索要特朗普和乌克兰总统的通话细节。另一方面,乌克兰总检察长宣布,将重新检视多起案件,包括与美前副总统拜登之子有关的案件。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-05
  • 美参议员称如“通乌门”有证据 或支持弹劾特朗普

    据美国侨报网报道,美国参议员格雷汉姆(Lindsey Graham)是美国总统特朗普在国会山最坚定的支持者之一。不过,据美媒报道,格雷汉姆日前表示,他不会“不惜一切代价”支持总统。在本月,他还曾强烈反对特朗普从叙利亚撤军的决定。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22
  • 美法官介入“通乌门”:限美国务院30天内交资料

    据美国《世界日报》报道,美国华盛顿特区联邦法院法官库伯23日下令,限美国国务院在30天内交出与“通乌门”事件有关的文件资料,以供调查。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 未受“通乌门”影响 拜登最新民调走高多方面领先

    最新民调显示,未受“通乌门”事件影响,美国前副总统拜登的民望,在争夺民主党总统提名的一众参选人中遥遥领先,其支持率几乎相当于他的两个主要对手沃伦及桑德斯的总和。据美国有线电视新闻网(CNN)公布的最新民调,拜登在民主党人及倾向民主党选民中的支持率达到34%,为他自4月25日正式参选以来,在CNN民调中的最好表现。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-25
  • 不惧“通话门”调查?特朗普想邀乌克兰总统访白宫

    综合报道,美国众议院日前正式通过总统弹劾调查决议案,“通话门”引发的事件持续发酵。美国总统特朗普近日却表示,很乐意邀请乌克兰总统泽连斯基访问白宫,也预期对方会接受他的邀请。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-04
  • 特朗普长子打破传统 爆料“通乌门”举报人身份

    综合报道,当地时间11月6日,美国总统特朗普的长子,小唐纳德?特朗普打破了美国的政治传统,在社交媒体上公布了“通乌门”举报人的姓名和身份。据信,此人姓名已在网上流传多时,美国的主流媒体为保护其安全,拒绝刊出其姓名。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-08
  • “受够了!” CNN记者提“通话门”激怒乌克兰总统

    自美国总统特朗普因被传施压乌克兰调查政敌遭弹劾调查以来,乌克兰总统泽连斯基也一直处在“通话门”事件的中心,被媒体穷追猛打。当地时间19日,泽连斯基与来访的捷克总理巴比什在基辅召开联合记者会,一名来自美国有线电视新闻网(CNN)的记者就这一事件的提问彻底激怒泽连斯基,他怒怼该记者称:“乌克兰每一个人都受够了!”[详细]

    环球时报
    2019-11-21
  • 美国能源部长佩里结束任期 否认因“通乌门”辞职

    据外媒报道,当地时间12月1日,里克?佩里结束了自己担任特朗普政府能源部长最后一天的工作。他在社交媒体上发文称,感谢家人和美国人民允许他在该机构工作。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-02