新疆一对夫妇主动照顾同村7旬老人6年 演绎人间大爱
2019-12-02 20:07来源:中国新闻网

  艾尼?吾苏夫妇与76岁的刘春仁老人谈心交流。毛阿拉腾图雅摄

  中新网新疆和静12月2日电(史玉江毛阿拉腾图雅)在新疆和静县哈尔莫敦镇夏尔莫敦村,有一对维吾尔族夫妇,主动照顾同村76岁的刘春仁老人6年,演绎了一曲人间大爱。

  今年43岁的艾尼·吾苏是夏尔莫敦村四组村民,家里5口人,三个孩子都在上学。平时,忙完农活后,艾尼·吾苏和妻子艾米艳·古丽在村里打零工补贴家用。

  2013年,他们看到同村年过七旬的刘春仁老人儿女不在身边,艾尼·吾苏夫妇便主动担负起对老人日常生活的打理,至今已照顾了老人6年。

  “每次艾尼·吾苏夫妇俩拿着热腾腾的饭菜来看我时,我就特别感动。”刘春仁老人感慨地说。

  2018年3月至2019年8月,刘春仁老人支气管炎复发,生活无法自理,艾尼·吾苏夫妇每天坚持给老人送饭、打扫房屋等,期间不离不弃,让刘春仁感受到了来自亲人的爱与温暖。

  去年秋天,艾尼·吾苏大女儿的学校要买冬季校服,需要140元钱,但看到家里的辣子还没有卖出去,也不好意思张口向爸爸妈妈要,她便将这件事告诉了刘春仁。刘春仁安慰她:“别担心这么多,不管家里怎么样,不能耽误你的学习,有爸爸妈妈和我呢,不要把担子压在自己身上。”

  随后,刘春仁与艾尼·吾苏商量,艾尼·吾苏说,再困难也要让孩子读好书,第二天早上就将钱塞给了女儿。“爸爸妈妈忙农活的时候,他就像家人一样关心我们,给我买学习用品,他就是我们家的一员,我们都很喜欢他。”艾尼·吾苏的大女儿说。

  平时像一家人一样的刘春仁与艾尼·吾苏夫妇,每逢节日,都在一起过。春节包饺子,中秋节吃月饼,肉孜节、古尔邦节吃手抓肉、抓饭等,其乐融融。刘春仁喜欢吃羊肉饺子,艾尼·吾苏夫妇一直记在心里。夫妇俩只要有时间就到刘春仁家里包饺子,把香喷喷的饺子端给老人。

  “现在刘叔的年龄越来越大,身体也没以前好了,他的子女也经常不在身边,虽然我也不是很富裕,但只要有我们的一份,就一定有刘叔的一份。刘叔就像我的父亲一样亲,我一定会照顾好他。”艾尼·吾苏说。

  艾尼·吾苏和刘春仁像一家人一样相处了6年,艾尼·吾苏夫妇也照顾了老人6年,不分彼此,亲如一家。在艾尼·吾苏夫妇的细心照顾下,刘春仁生活得踏实、满足。

  艾尼·吾苏夫妇的善举在村里传开,受到村民们的称赞。今年5月,艾尼·吾苏还被选为夏尔莫敦村三组组长。

  “在党和政府的好政策下,我们住上了新房,领取了扶贫羊、扶贫牛,看病有报销,孩子上学也有补助,可以说我们现在什么都不缺。所以,我也要用实际行动来回报社会,帮助身边的人。”艾尼·吾苏告诉记者。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 73岁老人独自照顾百岁父母 为孝顺舍“小家”十年如一日

    “这十年我无怨无悔,虽然我放弃享受自己的天伦之乐,但是把父母照顾好是每个子女应尽的责任。”今年73岁的“孝星榜样”刘薇,在谈起照顾父母的十年光阴时,对未来网记者如是说。[详细]

    未来网
    2018-06-03
  • 老人照顾先天智障儿子超半世纪 村里来接棒

    麦婆婆走了,对于她的70多岁的儿子阿富的日常生活问题,现在村委会与其亲友初步商议了两个方案,一是将阿富送到敬老院去养老,还有一种方案就是居家养老,村委会届时将会为阿富专门请一位保姆照料。[详细]

    广州日报
    2018-07-03
  • 广西女子照顾失明老人36年 老人:没有她我活不到今天

    “如果不是张小妹把我接到家里来,我早就死了,不可能活到今天。”7月17日,失明老人覃义对记者说道。从1982年开始,覃义就与张小妹一起生活,至今已有36年。覃义在10岁的时候就失去了双亲成为孤儿,在18岁那年,因为受不了叔叔婶婶的虐待,花了三天三夜的时间从广西河池市都安县一直徒步走到了柳州,并得到当时柳州市收容所的帮助,最后成为大桥园艺场的一名职工。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-18
  • 六旬老人照顾瘫痪妻子19年:有妻子在家才算完整

    19年前,严重的糖尿病并发症让陶余功的妻子张祖珍高度瘫痪,从此卧床不起。罹患重病的张祖珍是不幸的,不过她又是幸运的,因为她有一位好丈夫,19年来默默守护在她的身边,不离不弃,用行动诠释了什么是男人的担当。[详细]

    合肥晚报
    2018-08-03
  • 河南小伙为90岁姥姥圆梦 花四年帮老人出版自传

    10月15日下午六点,下了班,郑州小伙王亦博没有回家,而是买了一份豆粥,径直赶到河南省人民医院,他要去看望90岁的姥姥,照顾老人吃饭、陪老人看会儿书、聊会儿天。这样的生活王亦博已经坚持了很多年。王亦博今年40岁,19岁那年,王亦博的父亲因过度劳累,倒在了工作岗位上;33岁时,其母亲因患癌症去世。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16
  • 承担家庭重担 “夹心老人”有苦也有甜

    上有八九十岁的父母,下有几岁甚至几个月大的孙辈,年近花甲的他们两头都要照顾,是真正的“上有老下有小”,他们被称为“夹心老人”。[详细]

    厦门网
    2018-12-05
  • “如果有天动不了了,四个子女谁来照顾我?”古稀老人为自己“意定”监护人

    当年老生活不能自理、丧失行为能力的时候,如何才能有一个放心的监护人呢?[详细]

    厦门网
    2019-02-24
  • 阿嬷失能失智 活得依然很有尊严

    市民陈女士近日致电晚报市民热线5589999,说厦大海洋三所边的干休所中,有几位60余岁的孝子尽心尽力照顾家中老人,让邻居十分感动。[详细]

    厦门网
    2019-02-24
  • 73岁老人照顾96岁失明母亲:她养我小,我养她老

    4月11日上午,在内江市东兴区高梁镇杨岭村一户农房里,73岁的村民陈应全正拿着梳子娴熟地为96岁的母亲梳头。梳完头,陈应全又拿出苹果,削皮后分成小块喂给母亲吃。[详细]

    华西都市报
    2019-04-13
  • 如何照顾阿尔茨海默症老人?哄“老小孩”开心他们有诀窍

    像“哄”孩子一样每天“哄”着老人开心,“哄”着老人吃药、做运动、去和人交往,三位帅男医生不约而同地每天重复最多的话都是“你真乖”“去活动”“好好睡觉”,一个词起码要说20次。他们在不同医院,不同的科室,面对的同样是“阿尔茨海默症”的老人。[详细]

    武汉晚报
    2019-09-20