“宪”在普法!2019全国“宪法宣传周”活动启动
2019-12-02 22:11来源:央视新闻客户端

  12月4日是国家宪法日,为迎接第六个国家宪法日,由中央宣传部、司法部、全国普法办共同举办的2019年全国“宪法宣传周”活动,昨天(1日)在北京、上海两地主会场启动。

  今年“宪法宣传周”的时间为12月1日至7日,活动围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,设置了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7个主题日。

  在陕西、山东、甘肃、吉林等地,各种宣传活动正在有序开展。在陕西宪法宣传活动现场,普法人员布置了内容丰富的展板,发放普法小册子,还以歌曲的形式传播宪法知识,引导市民与宪法宣传机器人互动,用形式多样的活动吸引了市民前来驻足观看。在甘肃,智慧普法走进校园,学生们在普法人员的带领下宣读宪法誓词,观看法治历史影片,聆听宪法故事。在全国多个地方,普法人员走上街头发放宣传手册,讲解法治知识,让市民真正感受到宪法的精神。

  据介绍,今年宪法宣传活动还将落实“谁执法谁普法”责任制,司法和执法机关要组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬法治精神,讲好中国宪法故事。司法行政机关和律师协会、公证员协会要组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。(央视记者李珺李景芳)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2019年厦门市“宪法宣传周”

    “宪法宣传周”是中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合部署开展的宣传活动,今年“宪法宣传周”的活动主题是“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。时间为12月1日至12月7日。[详细]

    2019-11-28
  • 福建省2019年宪法宣传周启动

    11月30日,由省委依法治省办、省司法厅、中共顺昌县委、顺昌县政府共同主办的福建省2019年宪法宣传周启动暨顺昌县宪法公园开园仪式在顺昌县举行。省人大常委会党组书记、副主任张广敏出席,副省长田湘利出席并致辞,省政协副主席杜源生出席。[详细]

    福建日报
    2019-12-01
  • 2019年全国“宪法宣传周”活动启动

    1日,由中宣部、司法部、全国普法办举办的全国“宪法宣传周”活动主场活动在北京、上海两地同时启动,标志着今年的“宪法宣传周”正式拉开帷幕。[详细]

    新华网
    2019-12-01