翔安20亩菊花田面临无法收成难题 原因就在招工难
2019-12-03 07:58来源:厦门网

  采菊工人全副武装在菊花田里采摘菊花。

  采菊工人手上戴着露指手套,指尖留有一些细小的伤口和红痕。

   厦门网讯 (厦门日报 文/图  记者 柯笛)近日,冷空气袭来,野菊花盛开,成为一道美丽风景。但在翔安内厝镇锄山村村民宋文桥眼中,这些菊花成了令他头疼的问题——他承包了20亩菊花田,现在却招不够采菊工人。昨日记者走访锄山村,探究其中的原因。

  【问题】

  菊花摘不完只能烂地里

  “采菊花,每斤3.5元”“急招采菊花工”……上个月末,野菊花接连盛开,宋文桥也接连几天发了好几条微信朋友圈动态,希望招聘到足够的采菊工人。宋文桥承包了村里的20亩菊花田,按照往年经验,在不到1个月的花期里,至少需要30个工人接连采摘20天左右,然而今年情况却不容乐观,直到昨天只招到几个工人。

  昨日中午,记者来到锄山村,村落里随处可见菊花的元素:墙上画着菊花,院里晒着菊花,村道两侧到处是菊花随风摇曳的身影。宋文桥介绍,20多年前的锄山村,家家户户都种菊花,后来种菊花的人家越来越少,“我承包的20亩菊花田占了绝大部分。”宋文桥说。

  宋文桥承包的菊花田颇具规模,小巧的野菊花白花黄蕊,彼此簇拥着汇成花海,错落有致地分布在山侧梯田中。据他介绍,熟练工一天可采摘50多斤,普通工一天也能摘30多斤。6斤新鲜野菊花可以晒出1斤菊花茶,“如果工人足够,整个采摘季结束以后,差不多能收成4000多斤菊花茶。”宋文桥告诉记者,如果招不到足够的工人,菊花摘不完,那也只能烂在地里。

  【探因】

  采摘很辛苦村中劳力少

  昨天下午两点多,太阳很大,记者看到几名采菊工人戴着帽子、身着长衣长裤,全副武装蹲坐在菊花田埂旁,一手提篮子,一手摘菊花。

  一名采菊工人手上戴着露指手套,指腹连着虎口被尘土浸黑,指尖留有一些细小的伤口和红痕,“菊花又小又轻很难摘,一天忙活8个多小时,挣不了多少钱,没多少人愿意干。”一名姓许的采菊工人告诉记者,她今年75岁,一天只能摘20多斤菊花,挣不到100元钱。

  “招采菊工,基本都是从本村先找。”宋文桥告诉记者,如果招外来临时工,接送和吃住成本太高,如今在他招来的几名采菊工人中,大多都是五六十岁甚至更加年长。“年轻人都外出打工了,村里的大多都是老人和孩子。”宋文桥说,现在村里常住人口不过400人左右,招采菊工太难了。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 应聘者相继返厦 但技术工种薪资虽高仍招人困难

    春节假期结束已将近一周,随着务工人员相继返厦,昨天的厦门市劳动力市场大厅里异常热闹。现场应聘者几乎挤满了整个大厅,但一些提供技术工种岗位的公司,仍感觉招人困难。春节过后,来自泉州的陈先生每天都会来劳动力市场逛一逛,今天已经是第6天了。他说,因为家庭压力大,需要一份收入丰厚点的工作。可是普通工作薪资太低,薪水高的技术岗位又自认无法胜任,他陷入一种尴尬的两难境地。[详细]

    海西晨报
    2017-02-10
  • 厦门软件园春季专场人才招聘会昨举行 VR公司招人难

    昨日厦门软件园二期综合楼大厅人头攒动,2017年厦门软件园春季专场人才招聘会在此举行,有160多家企业到会揽才,提供岗位一千多个,对人才需求近四千人。招聘会由火炬高新区软件园管理处主办,厦门信息集团创新软件园管理公司承办。记者在现场注意到,多数企业提供了安卓工程师、C++开发工程师、前端开发工程师、Java研发工程师等技术型职位。与此同时,不少企业对于销售、策划等方面的人才也有较大需求。薪资方面,工程师待遇较高,月薪普遍在8000元以上,有的开出了2万元,销售、策划等岗位的起薪多为4000元每月。[详细]

    厦门网
    2017-03-11
  • 招工难等“倒逼”企业转型升级 智能化降低企业人力成本

    走进集美工业区厦门维达斯服饰有限公司的生产车间,一排排U字形的生产线自动化地运作着,这里是传统的服装加工厂,本应该见到工人忙碌的身影,然而每一排的工人却屈指可数。 “如今引进智能化生产线后,从裁剪好的衣片到最后的成品,智能吊挂系统旋转一天即可完成一件衣服的全套生产流程。”维达斯服饰技术总监张海军说,相对于之前来说,省去了传统流水线打包、搬运的时间。[详细]

    厦门网
    2018-04-07
  • 烤串一日卖出上千雨天也坐满 烤摊难招工老板亲上阵

    俄罗斯世界杯激战正酣,不少球迷开启狂欢季——喝啤酒,吃烤串,似乎成了看世界杯的标配。在厦门,不少烧烤店也拉起彩旗,挂上大屏幕,用世界杯模式吸引人气。[详细]

    厦门网
    2018-07-02