第八个全国交通安全日 警方以数据“唤醒”公民遵法守则
2019-12-03 09:27来源:中国新闻网

  中国第八个“全国交通安全日”警方以数据“唤醒”公民遵法守则

  中新网北京12月2日电题:中国第八个“全国交通安全日”警方以数据“唤醒”公民遵法守则

  记者张子扬

  12月2日,中国公安部交通管理局发布的一组数据显示,2018年,全国36个大城市的道路交通运行秩序水平有效提升,交通文明守法意识明显增强。其中,24个大城市主、次干路上非机动车守法率超过90%,26个大城市主要交叉口行人守法率超过90%,32个大城市示范道路上机动车依法礼让率超过90%。

  自国务院2012年批复同意将每年的12月2日设为“全国交通安全日”以来,“全国交通安全日”已走进第八个年头。从最初的遵守交通信号、摒弃交通陋习、抵制七类违法、拒绝危险驾驶、社会协同治理,尊法守规明礼、细节决定生命,再到今年的守规则除隐患,122“全国交通安全日”的主题由具象行为逐渐演进为“法治”“规则”上来。

  警方称,这种演进从某种程度上反映了现代社会治理理念的秉持,反映了人们安全意识的日益增强、交通法治精神的日益入心、文明礼仪的日渐回归、规则意识的日渐觉醒。出行者普遍感受到,十字路口机动车主动礼让行人的情况越来越多,行人和非机动车无视交通信号灯、高速上占用应急车道的行为越来越少。

  自2012年至今,全国机动车保有量从2.39亿辆增长至3.44亿辆,增长43.93%;全国机动车驾驶人从2.61亿人增长至4.31亿人,增长65.13%。

  同时,交通运输部公布的数据显示,自2012年至2018年,全国公路总里程从423.75万公里增长至484.65万公里,增长14.37%;全国公路密度从44.1km/100km?增长至50.48km/100km?,增长14.47%。

  在这种背景下,道路交通更加繁忙,单位时空内人们参与道路交通的频次更高,每一个人、每一辆车的行为,都可能对交通安全产生巨大影响。当前,酒驾醉驾、“三超一疲劳”、闯红灯等严重交通违法行为的危害已普遍为人所知,但一些破坏交通规则的违法行为、看似轻微的不文明交通行为的危险性,尚未引起人们足够重视。

  据统计,2019年1月至10月,未按规定让行、违法超车、违法会车、违法停车等10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”造成4661人死亡、27015人受伤。

  “解决问题的根本,是牢固树立规则意识,在消除人、车、路各类交通安全隐患的基础上,持续在全社会开展以法治、规则为核心的启蒙运动。”公安部交通管理局相关负责人这样指出。

  外界分析,这样的启蒙,本质上是一个争“明”斗“暗”的过程。明,是社会赖以运转、秩序得以维系、全体国民广泛认同的法治和规则;暗,则是人的天性中“自利”的那一部分。

  而在此过程中,就是要推动法治思维在更广泛的人群中间普及,让法治精神、规则意识在更多人心里生根、形成共识,也更需要每一个人勇于举起法治规则之剑,斩除内心的自利思想。与之同时,需要部门之间持续加强协作,清除隐患,亦需企业更主动履行主体责任,不推诿塞责。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 八部门联合部署开展第七个“全国交通安全日”主题活动

    公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央联合下发通知,决定即日起至12月底,共同组织开展“全国交通安全日”主题活动。这是记者15日从公安部交通管理局获悉的。[详细]

    新华网
    2018-11-15
  • 全国交通安全日,公安交管部门提醒——出行,这些细节不容忽视

    今年12月2日是第七个全国交通安全日,公安部等八部门以“细节关乎生命安全文明出行”为主题,组织开展了丰富多彩的宣传教育活动,旨在进一步提升广大人民群众的交通安全意识,为营造顺畅的交通安全环境打下坚实基础。[详细]

    人民日报
    2018-12-03
  • 公安部:元旦小长假全国道路交通总体平稳有序

    记者1月1日从中国公安部交通管理局获悉,2019年元旦假期,除部分道路因降雪结冰无法通行实施临时管制外,全国主要高速公路和国省干道通行基本正常,未发生大范围、长距离交通拥堵。截至2019年1月1日17时,元旦假期涉及人员伤亡的道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降52.4%、51.7%,未接报一次死亡5人以上的道路交通事故。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-01
  • 公安部交管局:清明假期首日全国道路交通总体平稳有序

    清明节假期首日全国道路交通总体平稳有序。截至5日17时,全国高速公路、国省道干线公路未发生长距离、大范围交通拥堵,未发生一次死亡10人以上重大道路交通事故。[详细]

    中国新闻网
    2019-04-05
  • 八部门部署开展第八个“全国交通安全日”主题活动

    12月2日是第八个“全国交通安全日”。公安部、中央网信办、中央文明办、教育部、司法部、交通运输部、应急管理部、共青团中央日前联合下发通知,从即日起至12月底,以“守规则除隐患、安全文明出行”为主题,共同组织开展第八个“全国交通安全日”主题活动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度。[详细]

    新华网
    2019-11-13