不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示
2019-12-03 09:29来源:工人日报

  不要“太累”或“太闲”,年轻人择业标准给用人单位什么启示

  据12月1日《工人日报》报道,智联招聘发布的《2019职场人年中盘点报告》显示,90.4%的职场人今年上半年产生过“裸辞”的念头,且90后、95后有“裸辞”念头的比例高于70后和80后。在裸辞人群中,有人是因为公司实施“996”,无休止地加班,工作太累;有人则是因为工作太闲,没有什么挑战性。

  不少年轻人既怕累又怕闲,表相上看,是一对矛盾,但静而思之,很难据此谴责现在的年轻人“矫情”。事实上,怕累又怕闲构成了真实的职场需求。

  先看太累。当下许多工作用“累不堪言”来形容,一点也不过分。不少互联网企业,包括一些互联网巨头和独角兽,把价值与情怀放在嘴上,却大力推行“996”文化,员工每天除了工作,再无自己的生活。一位在IT公司工作的年轻人就感慨,每天下班都要到后半夜一两点钟,“怕继续干下去会猝死,在健康和工作之间我毫不犹豫选择前者。”

  人生当然应该奋斗,特别是在本应拼搏的年纪。但任何一种奋斗,都不能以过度摧残身体为代价。清华大学有句口号,“为祖国健康工作50年”。长时间透支身体,如何能健康工作50年?这段时间,艺人高以翔的去世,再次引发了全社会对高强度工作的关注。一个不争的事实是,不少单位的工作节奏、不少职场人士的劳动强度,都像是在“我以我命搏明天”。这种情况下,选择“裸辞”,看似任性实则是理性。

  再看太闲。因为这个原因选择辞职,并非是年轻人让人“摸不着头脑”,而恰恰是因为他们有着清晰的追求和价值观。他们绝不是垮掉的一代,他们也想在事业上有所发展,大有作为,大展宏图。而那些太闲的单位,难以提供良好的发展空间,很难做到“事业留人”。

  现实中,太闲的单位往往都存在“天花板”问题。有的是单位发展存在“天花板”,甚至连生存都成问题,实在无事可做;有的则是员工发展存在“天花板”——单位架构基本成熟,层级管理相对固化,上升通道板结。有职场人士直言,“对于刚毕业的我来说,工作的初衷并不是图安稳。”不愿因循守旧,害怕碌碌无为,想要富有挑战性的工作,这不仅不该被批评,反而应该大力提倡。

  因此,既怕累又怕闲的年轻人并不矫情。需要正视的是,相对过去很多人只是为了一个饭碗而工作,现在的很多职场人士对饭碗提出了更高要求。而且,社会的发展、机会的增加,也给了职场人士更多选择。调查显示,年轻人想裸辞的最大原因是看不到发展前景,工资待遇是第二大影响因素。这提醒用人单位,不要把价值与情怀只是放在嘴上,而要落到实处,要让员工看到发展机会,共享发展成果;不能只是把员工当成工具,忽视了他们全面发展的需求。

  “怕累又怕闲”的调查,反映了年轻人的择业标准,给用人单位诸多启示。

  毛建国

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 工信部:严禁电信企业限制老用户选择新套餐等行为

    工信部、国资委近日印发关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知。《通知》要求,电信企业减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。保障用户自由选择权,严禁限制老用户选择新套餐等行为。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 2019毕业生报告:七成选择租房住 平均月租1668元

    又是一年毕业季。58同城、安居客13日发布的《2019高校毕业生就业居行报告》显示,七成毕业生选择租房居住,其中个人工资、父母支持成为主要的房租来源。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-13
  • 全业态垃圾分类:源头减量,“新时尚”中新选择

    “外卖产生的垃圾不少,很多人搞不清,比如餐盒和筷子是干垃圾,吃剩的饭菜是湿垃圾;不过,在年轻人喜欢的‘串串’里,竹签又是干垃圾。”陈淑琴是杨浦区某小区的支付宝垃圾回收员兼垃圾分类宣传员,她觉得外卖垃圾有进一步减少的空间,“现在不是提倡外卖不配一次性餐具吗?”[详细]

    解放日报
    2019-07-19
  • 近16亿手机用户注意!230万人已办理了这项业务,你会怎样选择?

    针对此前国务院常务会议要求的11月底前全面实施“携号转网”工作,23日,工业和信息化部表示,目前正在有序推动当中。[详细]

    中央广播电视总台央视财经
    2019-07-24
  • 职场新人如何解决住房问题 近九成毕业生选择合租房

    近日,人民网舆情数据中心联合蛋壳公寓、未来网在京发布了《2019大学毕业生租住蓝皮书》。蓝皮书显示,在一线城市和新一线城市就业的应届毕业生中,9成以上选择通过租房解决住房问题,而这些城市的房租平均水平普遍较高,每年涌入的职场新人一定程度上推动了住房租赁市场持续火热。[详细]

    人民日报海外版
    2019-09-12