杨书勤:爆炸发生时,他用身躯挡住了战友
2019-12-03 17:23来源:新华社

  原题 杨书勤:爆炸发生时,他用身躯挡住了战友

  新华社贵阳12月1日电 “小时候,父亲总是很忙,有时一两个月才能见到他一次,虽然和父亲相处的时间不多,但他的精神一直影响着我。”贵州省安顺市平坝区公安局齐伯派出所副所长杨杰回忆起父亲杨书勤,总有一种复杂的感情,这种感情主要来源于对父亲英雄事迹的骄傲和失去父亲的惋惜。

  在杨杰的记忆中,军人出身的父亲身材高大,身姿挺拔,给人安全感。“从小我就很崇拜父亲,他牺牲的那一年我11岁,已经懂得了一些事。”杨杰说,“现在我成为一名人民警察,也是受到父亲的影响。”

  杨书勤,1956年出生,河南省内乡县人,中专文化,1977年1月参加中国人民解放军,1979年7月加入中国共产党,1981年10月复员参加公安工作,在贵州省平坝县公安局高峰派出所任民警、副指导员,1994年4月调任刑侦队队长。一级警司。

  1981年参加公安工作以来,杨书勤热爱本职工作,刻苦钻研业务,危险时刻总是身先士卒,冲锋在前,特别是1994年4月担任刑侦队长后,更加勤奋工作,带领全体民警顽强拼搏,为打击各种违法犯罪活动、确保一方平安做出了突出贡献。他曾荣立个人三等功1次,1994年被评为贵州省公安系统“破案能手”,并被省政法委、省人事厅授予“先进工作者”称号。

  时间回到1996年5月21日上午,平坝县公安局接到红湖机械厂公安科电话,称该厂青年女工田某某的工具箱内发现一可疑爆炸物品。时任平坝县公安局刑侦大队大队长的杨书勤当即带领4名侦查员前往红湖机械厂排险。下午4时许,杨书勤与同事和贵州省公安厅派来的排爆专家一起顺利将工具箱内的爆炸物排除。

  随后,杨书勤调查发现,田某某的前夫付某某有重大嫌疑,因为付某某曾在部队当过工兵,具有较高的爆破技术。两人因家庭矛盾离婚后,付某某多次对田某某进行纠缠,且案发前一天有人发现付某某曾进入过田某某工作的车间。专案组经过研判分析,嫌疑人付某某很有可能就藏在田某某家中。

  为尽快消除安全隐患,杨书勤迅速带领6名民警前往抓捕犯罪嫌疑人。他冒着生命危险,第一个冲进犯罪嫌疑人藏匿的家中,不料犯罪嫌疑人安置的炸药突然爆炸,杨书勤用自己的身体掩护了战友,自己却倒在血泊中,当场壮烈牺牲,年仅40岁。

  1996年6月18日,公安部根据杨书勤突出事迹和生前表现,追授杨书勤同志“全国公安系统一级英雄模范”称号,同年9月18日,贵州省人民政府批准杨书勤为革命烈士。

  现任平坝区公安局强制隔离戒毒所教导员的马军就是当时被杨书勤挡在身后的同事之一。“老杨当时把我们拦在身后,自己冲在最前面,我们能够活下来,全是因为他。”马军说,23年过去了,当年的场景还历历在目,他和战友们每年都会纪念杨书勤,用老杨的精神激励自己。

  如今,杨杰接过父亲的担子,继续从事着父亲未完成的事业。

  记者:蒋成

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 广西陆川化工厂车间反应釜爆炸搜救结束 4人死亡6人受伤

    记者从广西壮族自治区应急管理厅和自治区消防救援总队获悉,15日11时20分左右,广西玉林市陆川县北部工业园广西兰科新材料科技有限公司反应釜发生爆炸(未起火)。经现场医护人员确认,事故已造成4人死亡、2人重伤、4人轻伤。据了解,目前搜救工作已结束,除玉林消防支队陆川中队在现场监护外其余救援力量已经撤回。爆炸原因及财产损失正在调查统计当中。[详细]

    新华网
    2019-10-15
  • 广西玉林一化工厂爆炸已致4死7伤 相关责任人被控制

    15日11时10分许,广西玉林陆川县一化工厂发生爆炸事故,造成4人死亡,7人受伤(其中3人伤情严重),另有1人因身体不适住院观察。玉林市人民政府官网15日发布通报称,目前,相关责任人员已被公安机关依法控制。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-16
  • 官方通报广西化工厂4死8伤爆炸事故:企业违建项目

    据应急管理部网站消息,10月21日,国务院安委会办公室发布广西玉林兰科新材料科技有限公司致4死8伤爆炸事故的通报。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-21
  • 陕西延长县发生一起车载试验装置爆炸事故 已致5人死亡

    2019年10月27日,湖南省永州市远军热能动力科技公司在陕西省延长县境内延长油田公司七里村采油厂米265、267井场进行超级气体动能技术增渗提产试验。19时许,试验结束返回途中,车载试验装置发生爆炸,初步核查,事故造成5人死亡,3人失联,5人受伤。(央视记者李志)[详细]

    央视新闻客户端
    2019-10-28
  • 陕西延长发生车载试验装置爆炸事故 致8死5伤

    记者28日从陕西延长县官方获悉,该县27日发生一起车载试验装置爆炸事故,目前事故已造成8人遇难,5人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-28
  • 四川夹江公交车爆炸案宣判 被告人被判死缓限制减刑

    四川乐山市中级人民法院11月15日下午对夹江“12·5”公交车爆炸案进行一审公开宣判,依法判处被告人卢仕兵死刑,缓期二年执行,并限制减刑。2018年12月5日17时31分,四川夹江县焉城镇一辆3路公交车在行至迎春南路时,因不明原因导致爆炸,车辆玻璃碎裂,17名人员受伤,现场无人员死亡。2018年12月7日17时许,犯罪嫌疑人卢仕兵在眉山市洪雅县三宝镇联合村被抓获归案。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-16
  • 山西平遥二亩沟煤矿发生瓦斯爆炸事故 现有十六人被困

    记者从山西省煤监局了解到,11月18日13时50分,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。经初步核实,事故发生时井下有34人,目前已有18人升井,5人送医院治疗,井下仍有16人被困,事故信息核实和抢险救援工作正在进行中。[详细]

    新华社
    2019-11-18
  • 山西煤矿安监局:平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故为生产安全责任事故

    “这是一起违法违规生产引起的生产安全责任事故,事故暴露了该企业法治意识淡薄、管理混乱等问题。具体原因待事故调查组认定。”山西煤矿安全监察局事故调查处处长申旭平于19日在山西平遥举行的新闻发布会上如是表示。[详细]

    新华网
    2019-11-19
  • 加工豆馅厂房爆炸 十一人送医两人失联一人死亡

    北京消防官方微博3日发布情况通报称,12月3日3时07分,顺义区牛栏山镇京日东大食品有限公司一加工豆馅厂房发生爆炸。截至目前,11人医院救治,2人失联,1人死亡。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-03
  • 加工豆馅厂房爆炸 四人死亡十人正在救治

    据北京市顺义区政府官方微博消息,2019年12月3日3时07分,顺义区牛栏山镇京日东大食品有限公司一加工豆馅厂房发生爆炸。经对事故发生时所有在岗员工逐一核对确认,截至目前,死亡4人(其中2名失联人员已找到,找到时已无生命体征,医院救治无效死亡2人),10人在医院救治,无生命危险。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-03