厦门新机场片区配套建设全面推进 计划总投资上千亿元
2019-12-04 07:42来源:厦门网

  2019年12月3日,未来新机场航站楼前的交通中心工程现场,工人们正在繁忙地桩基施工。(本报记者王协云航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈运军 徐景明) 今年以来,厦门新机场片区建设大步前行:在国家相关部委办局的大力支持下,1月13日综合保护带获批,5月13日立项获批,9月13日总规获批,11月13日行业意见批复……新机场项目极其复杂,2019年取得的连续突破,是省委省政府、市委市政府坚强领导的结果。

  “一年有突破、两年见成效、三年大变样”,按照市委市政府部署要求,当前,厦门新机场片区建设者们正以跳起摸高、奋斗打拼的干劲与豪情,以千军万马狂飙突进的态势和气势,全速推进配套设施建设,通过落细落实项目,做大做强临空产业,全力发挥新机场在促进跨岛发展和区域协同发展的引擎作用。

  截至目前,厦门新机场片区已策划生成项目超过100个,计划总投资上千亿元,一座壮观的现代航空城已绘就蓝图。

  【现场】

  繁忙工地新引擎振翅待飞

  翔安大嶝岛,旌旗猎猎。深秋的阳光洒在一望无垠的广阔沙地上,上百台桩机设备高高耸立,满载混凝土的货车不断运送进场,打桩声、轰鸣声和着呼呼的风声,仿佛高亢嘹亮的变奏曲。虽然此时施工的只是片区配套的道路、地铁、水电等市政、交通基础设施项目,但站在规划设计图旁,巨变前夜的震撼已经迎面扑来。“我们所站的位置,是未来新机场航站楼前的GTC(综合交通中心),出发、到达的旅客可通过这里搭乘两条地铁线、一条城际轨道,快速前往市区和省内其他地区。”机场片区指挥部工作人员介绍。

  不止如此,记者在采访中看到,整个大嶝岛四处皆是一派热火朝天的建设场景。机场快速路、机场大道、溪东路、大嶝南缘片区和莲河片区软基处理……一系列配套项目正在紧锣密鼓推进,建设者们正以踏石留印、抓铁有痕的作风,以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得的紧迫感,争当奔跑者、追梦人,全力推进各项建设。透过繁忙的施工现场和指挥部工作,我们看到的是“撸起袖子加油干”的战斗姿态,是能干事、敢干事、善干事、干成事的坚实步履,是对新时代新征程的高亢呼应。

  按照现场展示的规划设计图,新机场航站楼建成后将成为极具地方特色的超大型现代化航站楼;新机场规划建设4条跑道,飞行区等级为4F级,是国际最高等级机场,可接待目前世界最大飞机起降;新机场终端旅客吞吐量达8500万人次/年。

  “厦门新机场定位为我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场。这是一座百年工程,是特区跨岛发展和区域协同发展的一个新引擎。”一位工作人员说。

  【突破】

  审批工作实现多项“首个”“唯一”

  业内人士指出,厦门新机场的建设,将解决特区航空产业发展的燃眉之急——自1983年建成投用的厦门高崎机场,历经两轮扩建,年吞吐量从最初的100万人次,发展至2018年的2650万人次,运营境内外航线174条,已日趋饱和,是全球最繁忙的单跑道机场之一。同时,受到周边环境和土地资源等多种条件限制,高崎机场没有条件扩建停机坪和跑道等设施,只能选择新址新建。

  千年潮未落,扬帆再起航。我市从2007年就启动新机场前期工作,经过长期、细致的实地调研、科学论证,2014年底,大嶝场址从11个备选方案中脱颖而出。8年选址,也从一个侧面反映出厦门新机场建设工作的复杂性与高难度。

  2017年初,如何有效破解项目报批这块“硬骨头”,成为机场片区指挥部工作的重中之重。恰逢国家机构改革,前期手续审批流程发生重大变化,需要在申报沟通方式进行一系列创新,加上项目本身的特殊性,相关工作可谓是难上加难。在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,市领导亲力亲为,指挥部上下齐心协力、全力以赴、攻坚克难、稳步推进,今年5月厦门新机场顺利获得立项批复,成为国家机构改革后首个获批也是目前唯一获批的枢纽性新建机场。

  未雨绸缪,创新突破。早在立项报批之前,机场片区指挥部就提前组织开展总规和工可报批材料的准备工作。在国家部委支持下,先于工可组织总规评审。同时,根据审批新要求,快速补充完成四型机场(人文机场、绿色机场、智慧机场、平安机场)及综合交通规划等“五个专篇”的报告编制,一次性通过评审工作。基于此,新机场总规于9月份获得批复,许多前期审批事项创下国内民航发展史新纪录。目前,还有一些前期审批工作正在攻坚,完成后,新机场的航站楼、跑道等核心功能区就将全面动工建设。

  【进展】

  片区已策划生成项目超百个

  厦门新机场的建设是一个系统性、综合性工程,从用地、用海,再到配套道路、轨道交通、供电供油,还有航空产业区、居民生活区……如果细分成一个个子项目,足有成百上千个。目前,新机场片区已策划生成项目超过100个,计划总投资超过1000亿元,至今累计完成投资超过300亿元,其中已开工建设的配套设施项目44个。

  “每一个工程都可能变成卡脖子工程,我们一刻也等不得、一刻也耽误不得。”机场片区指挥部相关负责人说,“这要求我们要把项目梳理得更清楚、把施工时序安排得更科学,‘磨刀不误砍柴工’,确保新机场建设保质保量、安全高效完成。”

  先行先试促开工,科学统筹快建设。站在新机场核心区,放眼望去,通往新机场的八车道快速路正在进行扫尾施工,雄伟的跨海大桥将天堑变通途,新机场“三纵三横”路网初具雏形;大嶝第一中学、阳塘安置房等一批民生项目陆续开工……新机场的建设,正在带动一个片区乃至城市的腾飞。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。在大招商、招大商的思路下,截至目前,机场片区已对接18家央企、世界500强企业,一系列产业项目正在加速进场。可以预见,厦门新机场不仅将满足区域社会经济发展需要,改善我市投资营商环境,也将成为我市跨岛发展的新引擎和厦漳泉同城化、闽西南协同发展的重要平台,成为两岸产业融合发展的桥头堡和服务国家开放发展的重要枢纽。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安机场片区将有三条新路 预计2017年2月可竣工投用

    近日,记者从环评公示了解到,翔安机场附近新建大嶝中路及机场北路,同时翔安大嶝机场横二路也会改扩建。据了解,该次新建(改)的三条路总长2465.548米。新建(改)的三条路总投资约1.38亿元,预计2017年2月可竣工投用。[详细]

    海西晨报
    2016-05-07
  • 建设管线“集体宿舍” 翔安新机场片区开建全省首条“装配式预制叠合板”综合管廊

    记者日前获悉,福建省首条采用“装配式预制叠合板”工艺进行施工的综合管廊――厦门翔安新机场片区大嶝中路段地下综合管廊,目前已开始主体结构施工,由中铁二十二局集团第三工程有限公司负责施工。[详细]

    厦门网
    2018-03-05
  • 新机场将添进出重要通道 翔安新机场片区机场大道开工

    省市重点项目——翔安新机场片区机场大道(原迎宾大道)项目已开工建设。这条路虽然只有7.1公里,但却是未来进出新机场的重要通道之一。近日,记者从厦门市市政建设开发有限公司获悉,机场大道已进场施工,主要建设内容包括路基、路面、桥梁、下穿通道、雨水、污水、电力、电信、燃气、给水及照明等工程。[详细]

    厦门网
    2018-04-07
  • 翔安新机场片区 地下综合管廊项目三路段已基本完工

    翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目建设近日再传捷报。昨日,记者从协调监管单位市市政建设开发有限公司获悉,翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目共分8个路段同时施工,目前已有3个路段综合管廊基本完成建设。翔安东路过海段电力舱近期开始顶管施工,并取得突破性进展。[详细]

    厦门网
    2018-04-15
  • 翔安新机场片区综合管廊建设迎新进展 大嶝大桥过海段顶管电力舱顺利贯通

    建设地下综合管廊,是提升城市承载力的里子工程。昨日,记者从厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目部了解到,该项目建设取得又一项重大进展:翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段(电力舱)于6月28日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2018-07-01
  • 新机场片区第三季度集中开工项目7个 总投资约82.8亿元

    昨日,新机场片区举行第三季度项目集中开工暨阳塘安居小区项目开工活动。据了解,第三季度开工的项目除了大嶝阳塘安居小区,还包括轨道交通3号、4号线翔安机场站及航站区同步预留土建工程,城际铁路R1线翔安机场站土建预留工程,滨海东大道(溪东路-机场快速路)综合管廊工程,莲河片区沙美路地下综合管廊项目,石厝路(翔安东路-纵一路)工程,纵一路(翔安南路-石厝路)工程等。[详细]

    厦门网
    2019-09-06