玻利维亚2019年登革热疫情肆虐 已确诊病例逾5800例
2019-12-17 18:16来源:中国新闻网

  中新网12月17日电 据南美侨报网报道,玻利维亚卫生部近日发布登革热疫情警报,截至15日,玻利维亚2019年已确诊的登革热病例共有5828例,死亡病例共计20例。

  报道称,登革热是一种急性传染病,主要通过感染登革热病毒的雌性伊蚊叮咬传播。典型的登革热症状包括高烧、头痛、肌肉和骨关节剧烈酸痛、恶心、呕吐、出现皮疹等,病情严重者会出现出血的情况,如不及时就医,可能导致死亡。

  玻利维亚卫生部流行病学部门的卡罗拉?巴伦西亚表示,2018年玻利维亚登革热确诊病例仅为842例,2019年确诊病例数呈爆发式增长。卫生部已下发通知,要求各卫生部门安排出现登革热相似症状和体征的患者优先就诊。

  巴伦西亚还指出,2019年已记录的20例登革热死亡病例分别来自拉巴斯(13例)、贝恩(4例)、塔里哈(2例)和潘多(1例)。

  此外,塔里哈(1478例)、拉巴斯(1266例)、贝恩(1032例)和科恰班巴(881例)是玻利维亚登革热确诊病例最多的四个地区。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 登革热来势汹汹 东南亚各国加强应对

    在东南亚地区,登革热疫情几乎年年有,但今年的来势格外凶猛:菲律宾、越南、马来西亚等国病例数大幅超过去年同期,且丝毫没有减缓迹象。对此,各国纷纷采取发布警报、积极灭蚊、加强防控等应对措施,力争打赢这场抗击登革热的硬仗。[详细]

    新华网
    2019-08-14
  • 中国驻菲律宾大使馆提醒在菲中国公民注意防范登革热

    中国驻菲律宾大使馆21日发布公告说,今年以来菲律宾登革热病例激增并致多人死亡,因此提醒在菲中国公民和企业采取措施,注意防范登革热。公告说,在菲中国公民和企业要提高防范意识,密切关注使馆、菲律宾相关部门和媒体发布的信息;要保持居住、工作环境卫生,及时清除积水和杂物,采取必要防蚊灭蚊措施;人员如出现相关感染症状应及时就医,以免延误治疗;在菲中国公民如需领事协助,可与中国驻菲使领馆联系。[详细]

    新华网
    2019-08-22
  • 孟加拉国登革热病例近7万 已致53人死亡

    根据该数据,孟今年已有逾69000人感染登革热,其中绝大部分已经治愈出院。目前,有约4600名登革热患者在各地医院接受治疗,其中超一半的病人在首都达卡的医院。[详细]

    中国新闻网
    2019-08-31
  • 登革热已致菲律宾逾千人死亡

    菲律宾卫生部官员10日说,今年以来登革热疫情已导致该国超过1000人死亡。[详细]

    新华网
    2019-09-11
  • 孟加拉国登革热已致104人死亡

    据孟加拉国卫生部门公布的最新数据,今年以来孟加拉国登革热患者已超过9万人,其中104人死亡。孟加拉国卫生和家庭福利部下属的卫生服务总局公布的最新数据显示,截至10月21日,今年孟加拉国登革热患者已达93807人,其中104人死亡。七八月份是死亡人数最多的两个月,分别有35人和57人。[详细]

    新华网
    2019-10-22