福建省新增2个人工智能教育实验区、17所试点校
2019-12-19 09:55 来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者张立庆)为贯彻国家和福建省关于推动新一代人工智能发展的工作部署,2018年福建省教育厅印发《关于义务教育阶段学校开展人工智能教育试点工作有关事项的通知》,启动中小学人工智能教育试点,推动并支持福建师大附小、福州实验小学、福州市鼓楼区钱塘小学首批开展人工智能教育校本课程开发和实践探索工作。在首批试点的基础上,今年新增2个教育实验区、17所试点校。人工智能教育将惠及福建省更多中小学学生。

  今年8月,福建省教育厅下发《关于遴选推荐义务教育阶段人工智能教育实验区和试点学校的通知》,启动第二批人工智能教育试点校和首批人工智能教育实验区的遴选工作。目前,确定2个省级义务教育阶段人工智能教育实验区,选出17所试点校。厦门市湖里区、福州市晋安区被确定为福建省首批义务教育阶段人工智能教育实验区;福建省第二批义务教育阶段人工智能教育试点学校名单有:福州第一中学、福州市中山小学、福州市屏东中学、福州市鼓山中心小学、厦门外国语学校、厦门市滨北小学、漳州市实验小学、泉州市实验小学、泉州第一中学、莆田市实验小学、尤溪县实验小学、永安市第三中学、南平师范学校附属小学、龙岩市永定区实验小学、福鼎市实验小学、霞浦第一中学、平潭澳前镇中心小学。

  人工智能的专业特点以及智能产品的复杂性,对教师教学的要求比较高。在各地和有关高校推荐的基础上,经遴选审核,福建省中小学人工智能教育指导委员会日前正式成立,由香港中文大学(深圳)机器人与人工智能实验室林天麟、福州大学数学与计算机学院吴英杰等16名专家及老师组成。中小学人工智能教育指导委员会的成立,将有力推进我省中小学人工智能普及教育专业指导工作,提升中小学人工智能教育教学水平。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻